Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : «Информационные нападки являются не провокацией, а образом жизни»  
 

7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. По окончании Богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой, в частности, отметил: «Я внимательно наблюдаю за религиозным состоянием нашего общества, и могу сказать, что происходят перемены. Может быть, не так быстро и не так масштабно, как хотелось бы, но даже то, что мы видим сегодня, очень и очень вдохновляет, ведь возрождение веры происходит не в максимально благоприятных условиях, а в условиях, когда на человека обрушивается враждебный, безбожный информационный поток. И потому реальным чудом можно назвать не только то, что произошло в 90-е годы, чему были какие-то человеческие объяснения, но и то, что сегодня происходит, в том числе, в среде нашей молодежи и среднего поколения». 

 
О поднятой проблеме рассуждает  председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев
Я воочию слышал эти слова Святейшего Патриарха, ибо в Рожественскую ночь был в Храме Христа Спасителя. Во время проповеди Предстоятеля я также задумался над этой мыслью. Ныне противостоять безбожному информационному потоку можно только аскетической жизнью – «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Спаситель сказал о бесах, но современный бурный информационный поток, обрушивающийся на умы и сердца, а для начала уши и глаза наших сограждан, - это и есть определенное беснование. Поэтому не получиться просто выключить и не слушать. Святейший Патриарх недаром отметил, что ныне происходит чудо - после семидесяти лет атеистического лихолетья произошло явное церковное возрождение, многочисленное издательство книг, возобновление монастырской жизни. Но люди теперь столкнулись с лукавым безбожием, по сравнению с которым советский научный атеизм является начальной школой. Когда читаешь советскую атеистическую книгу, то не веришь написанному, и многим людям после прочтения хочется пойти в Церковь. Что было делать в те атеистические годы? Неужели верить тем пустым и наивным словам?! Конечно, человеку хотелось пойти в Церковь. Теперь взывают к иному – идет пропаганда порока, безбожия, вседозволенности, наживы, легкой веры в нечто нью-эйджейское, которое является бытовым, даже деревенским оккультизмом. Этой волне бесовщины может противостоять только духовная жизнь. 
Я являюсь главным редактором журнала «Православная беседа» и могу сказать, что мы не можем ничего сделать, если сердце человека не обратится к Богу в глубокой настоящей церковной жизни – жизни в Святом Духе. Только церковные таинства и благодать Духа Святого делает человека другим. Благодать дается в таинствах Церкви, а не берется сама по себе неизвестно откуда. Как только мы получаем благодать, образуется благодатная почва для христианской деятельности, в том числе информационной, благотворительной, просветительской. Причастившись Даров Духа Святого, мы выходим в мир на дело Господне, чтобы стать соработниками Бога в деле преображения окружающей жизни. Как сказано в Писании: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Таким чудесным образом мы можем противостоять этому лукавому, соблазнительному искусительному потоку информации, обрушивающемуся на умы и сердца людей. 
Информационные нападки являются не провокацией, а новым образом жизни на земле, предсказанным Самим Спасителем и святыми отцами. Это плоды апостасии. Сейчас совсем иное время, когда немногие спасутся. Конечно, множество людей обращается к православной вере, несмотря на все искушения и испытания. Сегодня есть и негативные примеры в церковной среде, которые всегда были. Мысль, что благодатность таинства зависит от благочестия священнослужителя, является ересью Донатизма, которая была осуждена Церковью в III веке. Таинства совершаются объективно, но иное дело, в суд или во осуждение. Конечно, Церковь состоит из земных людей. Известно, что великие святые угодники Божии были небезгрешны. 
О чем мы сейчас говорим?! О современном поколении, живущем в эпоху лукового безверия? О том, чтобы люди не соблазнялись и не подавали пример? Но удивительно, что одних соблазняет пример неблагочестивой жизни, вызывает у них осуждение, а других не вводит в искушение. Почему? Люди исполнены любви, которую получают в таинствах Церкви. Эта Любовь не позволяет им осуждать, злопамятствовать. Воцерковленные люди, которые служат на приходе, работают в Синодальных учреждениях, в православных СМИ делают для себя определенные выводы. Но одни люди реагируют на соблазнительные примеры, а другие нет. Почему? Христианство – Истина, и жить вне Истины человек мыслящий и духовный не может. Почему рухнул коммунизм? Были злодеи кругом? Нет! Не все коммунисты были плохими и не все христиане за две тысячи лет были благочестивы. Но коммунизм – это ложь, поэтому он рухнул. Нельзя построить на земле царство без Бога, ибо царство без Бога – это не рай, а ад. Все кончилось всего лишь за семьдесят лет, потому что ложно, а не потому что все люди злы. Христианство стоит, потому что оно истинно. Спаситель говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). 
Никакие примеры недобросовестной церковной жизни не могут остановить спасительный ход церковного корабля. Мы видим сегодня главные чудеса – множественные обращения к Богу. Даже неприглядные сведения о некоторых священнослужителях, которые часто раскручивают антицерковные СМИ, ничего не могут изменить. По данным полиции, начиная от плясок девок в Храме Христа Спасителя, была попытка оранжевой революции, попытки отнятия храмов на Украине, и каждая неблаговидная новость о священнослужителях «перемывалась» на т.н. демократических сайтах, радио, телеканалах, далеких от всякой демократии. И что?! В эту Рождественскую ночь в храм пришло большее число богомольцев, чем в прошлом году. А в Пасхальную ночь в 2015 пришло больше, чем годом ранее. Это и есть главное чудо нашего дня. Не похудение, не исцеление от бородавок, а чудо обращения к Богу! Это не в силах человеческих. Конечно, мы должны стоять на своем месте и делать то, на что нас поставил Бог. Но мы помощники благодати, помощники того, что происходит в Церкви. Без главного ничего не может произойти и сокрушить Церковь нельзя!

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Слово в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец
  • «Невозможно разделить паству по политическому принципу»
  • Безбожие становится государственной идеологией Украины, — Патриарх Кирилл
  • Сегодня православные христиане празднуют Вербное воскресенье
  • Рождественское послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
  • «Христос раждается, славите!..»
  • «Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные»
  • Патриарх Кирилл: Митрополит Владимир был хранителем канонического Православия на Украине
  • Андрей Кураев как зеркало оранжевой революции
  • «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром»
  • Об отречении от Христа
  • Патриарх Феофил: «Гонения не смогли одолеть Русскую Церковь»
  • «Русские люди, защитим веру наших предков - веру христианскую!»
  • В храме Христа Спасителя и других соборах совершат молебен и стояние в защиту поруганных святынь
  • Верующих ждут мучения за веру. Архимандрит Парфений (Мурелатос)
  • Церковь и Минздрав подпишут Соглашение на общецерковном Съезде по социальному служению
  • Протестующих священников отправляют в запрет
  • Патриарх Кирилл выступил в защиту геев!?
  • Участникам Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»
  • Митрополит Владимир (Сабодан), о современном положении и перспективах Украинской Православной Церкви.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты