Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Русский как 4-ый Вселенский Язык  
 

День славянской письменности и культуры

24 мая 2015 года, после богослужения в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Красную площадь, где состоялся концерт «И в песне – вся история Отчизны…», посвященный Дню славянской письменности и культуры. В начале концерта прозвучали оркестровая увертюра Г.В. Свиридова «Время, вперед!» и «Гимн святым Кириллу и Мефодию» П.И. Чайковского. С приветственным словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Кирилл: «Дорогие участники нашего замечательного церковно-государственного праздника – Дня славянской письменности и культуры! Стало традицией отмечать этот праздник здесь, на Красной площади, всенародным пением, причем пение наше не ограничивается только периметром этой площади. Поет страна, и замечательно, что мы выражаем свои чувства через пение. Мы прославляем сегодня подвиг двух замечательных людей, двух просветителей, Кирилла и Мефодия. Они принесли славянскому миру азбуку, грамотность, а через это – и просвещение.

А какая цель всякого просвещения? Что, собственно, нужно просвещать, высвечивать?

Просвещать нужно ум и сердце человека. Если просвещается только один ум, а сердце во тьме пребывает, то человек может стать способным на выдумку и талантливым преступником. Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно вписаться в ритм современной жизни и понимать то, что вокруг него происходит. Он поневоле уходит от этой жизни, и не всегда это

полезно для человека, его семьи и для окружающих.

Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий. И если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло. Просветить душу – значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света. Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа. А поскольку Россия – это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на

мир и нести свое собственное послание.

Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве – сила нации, сила народа. Именно этосочетание и определяет жизнеспособность государств.

Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, с многими тысячами, которые собрались на Красной площади, и со многими-многими, кто присоединится сегодня в пении к нам с народом и с Отечеством нашим. С праздником поздравляю вас! Храни вас всех Господь!»

(Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Служба коммуникации ОВЦС)

Просветители славян святые Кирилл и Мефодий

В то время, как появление на границах древнего мира германских народов повлекло за собой их частичную латинизацию, выход на историческую арену славянских племен вызвало обогащение христианского мира новым, четвертым вселенским языком. У колыбели этого, чрезвычайно чреватого общекультурными и политическими последствиями события, стоят два грека: святые Кирилл и Мефодий. Первыми словами на этом новом вселенском языке были первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе слово». Интересно и даже знаменательно, что новый славянский алфавит, так называемая кириллица, был составлен св. Кириллом в тот же самый год, который условно считается начальным годом русского государства: в 862 году.

Оба брата родились в Салониках, или Солуни, в Македонии, где было много славян. Их отец был знатным византийским военным, у которого было семеро сыновей. Старшего звали Мефодием, а младшего – Константином. Мефодий сначала служил, как и отец, в военном звании, в частности и как воевода в одном славянском округе Византии. Константин сочетал в себе блестящее философско-богословское образование с обширным знанием языков. Он был учеником знаменитого Фотия, тоже философа, впоследствии ставшего патриархом. Константин стал священником и библиотекарем при церкви святой Софии. Началом миссионерской деятельности святого Кирилла была его поездка (в возрасте 24 лет!) в Сирию. По указанию царя и с благословения патриарха, Константин отправился туда, чтобы удовлетворить просьбу, переданную послами сарацинского княжества Самары, о присылке «мужей, которые могли бы побеседовать с нами о вере, и убедить нас». После этой поездки Константин отправился на гору Олимп, около Бруссы, в малой Азии, в монастырь, где уже

находился его старший брат Мефодий. По-видимому, здесь святые братья начали заниматься изучением славянского языка, согласно свидетельству одного болгарского ученого черноризца. Вскоре «солунские братья» были призваны царем Михаилом, который, по совету патриарха Игнатия, решил отправить их к хазарам. Хазары были тюркского происхождения и образовали буферное государство между Византией, азиатскими кочевниками и Русью. Хазарский Каган и значительная часть хазарской знати перешли из язычества в иудаизм, но среди хазар были также христиане и мусульмане. Согласно житию святых Кирилла и Мефодия, сами хазары попросили византийского императора, чтобы он им «прислал какого-нибудь ученого мужа» для проповеди христианства. По пути в Хазарию святые Кирилл и Мефодий остановились в Крыму, в византийском городе Херсоне, в нынешнем русском Севастополе. Здесь они провели немалое время, изучая языки и подготавливаясь к своей миссии. Они изучали «хазарский» (житие утверждает, что хазары говорили на славянском языке) и еврейский языки. Святой Кирилл даже перевел восемь частей еврейской грамматики, готовясь к диспутам с хазарскими евреями.

Здесь же, на территории Руси, святые Кирилл и Мефодий стали свидетелями двух исторических событий, немалой важности для их будущего. Во-первых, они приняли участие в открытии мощей священномученика Климента, папы римского, сосланного сюда из Рима, а затем убиенного во время императора Траяна. Святые Кирилл и Мефодий взяли с собой часть этих мощей. Гораздо позже, когда они посетили Рим, они передали мощи Римской церкви. Римский клир и народ встретили святых братьев и мощи святого Климента торжественной процессией с возженными свечами за стенами Рима, во главе с папой Адрианом Вторым. Во-вторых, в Херсоне святой Кирилл нашел «Евангелие и псалтырь русскими писмены писана», а также человека, говорившего на этом языке. Это

является одним из ценных исторических подтверждений о существовании еще до «кириллицы» какой-то русской азбуки, «русских письмен», созданной, по-видимому, на основании греческого алфавита. Возможно, что и сама «кириллица» родилась, в свою очередь, на основании или, по крайней мере, под влиянием этих «русских письмен».

Содержание богословских диспутов с хазарами, главным образом иудейского вероисповедания, сохранилось частично в Житии святых братьев. (См. «Жития святых на русском языке», переизданное Архимандритом Пантелеймоном в 1969 году, месяц май, стр. 325-377). Эти диспуты касались, главным образом, таких вопросов, как вера в Святую Троицу, происхождение закона, почитание икон, отношение к обрезанию и т. д. И по сей день они носят весьма интересный и поучительный характер, особенно ценными являются в них ссылки на тексты из Ветхого Завета. И в наши дни можно горячо рекомендовать чтение этого весьма интересного Жития.

После этих двух миссий к арабам и хазарам, святые Кирилл и Мефодий приняли участие в крещении болгарского народа, при царе Борисе, в 860 или 861 году. Все эти три миссии были лишь подготовкой для последней, четвертой миссии: к просвещению славян.

Под конец пребывания солунских братьев у болгар, в славянском государстве Моравия (нынешние восточная Чехия и западная Словакия), по-видимому, состоялся народный Собор, в котором приняли участие князь моравский Ростислав, его племянник Святополк, князь блатненский (паннонский) Коцел и весь народ моравский. На этом совещании было решено послать послов к византийскому царю Михаилу, с просьбой прислать христианских учителей, с такими словами: «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы

веру Христову объяснил нам на нашем языке. Другие страны (славянские), увидя это, по-желают идти за нами». Как пишет Житие, царь Михаил сказал тогда святому Кириллу: «Философ, я знаю,что ты не здоров; но необходимо тебе идти туда, так как никто не может выполнить этого дела

лучше тебя».

Так и получилось, что «при начале славянской истории, по какому-то таинственному предопределению, одним и тем же рукам досталось рассыпать одни и те же семена по всем странам славянским», как писал историк М. П. Погодин по случаю 1000-летия Кирилло-Мефодиевского дела.

Игорь Н. Андрушкевич, - извлечено из церковного вестника

«Под Южным Крестом», №43, июнь 2015, Буэнос-Айрес, Аргентина.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Безбожие становится государственной идеологией Украины, — Патриарх Кирилл
  • Патриарх Кирилл назвал победу в Великой Отечественной войне Божьим чудом
  • Патриарх Кирилл выступил с резкой критикой «Исламского государства»
  • Святейшему Патриарху Кириллу исполнилось 68 лет
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Белграде первый в Европе памятник императору Николаю II
  • УПЦ готовят к богослужению на украинском языке?
  • Патриарх Кирилл посетил Афон
  • Крещение Болгарии
  • День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
  • Патриарх Феофил: «Гонения не смогли одолеть Русскую Церковь»
  • На Украине пройдут торжества, посвященные Дню крещения Руси
  • Итоги первого дня заседания Св. Синода РПЦ
  • Крестный ход в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
  • 1150 лет духовному сретению Византии и Руси
  • Патриарх Кирилл называет народы России, Украины и Белоруссии гражданами "единого духовного Отечества"
  • Первая информация о ходе встречи делегации Молдавской Митрополии с еп.Феогностом.
  • 1150-летию первого Оскольдова Крещения Руси посвящается
  • Патриаршее обращение к народу Украины
  • Патриарх Кирилл выступил в защиту геев!?
  • Патриархом стал митрополит Кирилл
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)
    Март 2017 (23)

       
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты