Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Изготовим поддоны или заготовку - купить поддон для душа .
dushcabina.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : «Россияне не хотят сравнивать себя с Западом, подражать ему»  
 
На вопрос социологов из «Левада-центра» «Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?» относительное большинство (38%) ответило: «Государством с совершенно особым устройством и своим путем развития». Интересно, что два других распространенных ответа – «государством западного типа, с демократическим устройством и рыночной экономикой» и «государством типа СССР» - набрали почти поровну голосов: 28 и 24 процента соответственно. 
46% опрошенных убеждены, что у России – собственный, особый путь развития. Сторонников европейского и советского пути опять же поровну (21% и 22% соответственно). 
Особость российского пути развития должна состоять в большей, чем на Западе, заботе о людях, а не о прибылях, считает треть (31%) наших соотечественников. Кроме того, они указывают на несоответствие ценностей и традиций России и Запада (23%), необходимость учитывать духовную и моральную сторону отношений государства и граждан (19%) и угрозу нападения со стороны враждебных соседей (11%). 
Ответы на вопрос: «Как, по вашему мнению, скорее всего будет жить Россия лет через пятьдесят?» показали, что русские в большинстве своем настроены оптимистично. 30% ответили, что она станет такой же богатой и развитой, как страны Запада, 21% - что технологически она не будет отставать от Запада, но люди в России будут жить совсем по-иному, 10% - что она станет чем-то наподобие Индии или Китая: мощной страной, игнорирующей западные стандарты и ведущей самостоятельную политику. 
«Как бы вы оценили итоги опроса? Что вы сами ответили бы на те же вопросы («Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?»; «Когда вы слышите об "особом российском пути", что, прежде всего, приходит вам на ум?»; «Как вы полагаете, по какому историческому пути должна идти Россия?»; «Как, по вашему мнению, скорее всего будет жить Россия лет через пятьдесят?»)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, член Общественной палаты РФ, задается вопросом: «Что делает нас осознанными гражданами своей страны, каков путь у нашей страны, какой цивилизационный код?» 
Он, по словам священника, безусловно, заключен в православном стержне, без которого, как говорит Достоевский, русский - «дрянь, а не человек», то есть испорчен грехом.
«Да, безусловно, Россия уникальная, великая страна с замечательными традициями, которые продолжаются и воспроизводятся народом. Пока мы эти ценности воспроизводим, руководствуемся ими в своей жизни, пока внутреннее у нас неотделимо от внешнего, пока мы не разделены внутри самих себя, как это было в последние времена коммунистического строительства, когда думали одно, говорили другое, а делали третье, есть надежда, что мы все-таки будем отрезвляться, и наше болезненное состояние будет не бесконечным, есть надежда на врачевание наших немощей и на построение красивой, интересной и сильной державы со значимым именем Россия», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил: «Результаты опроса в очередной раз показали, что западные ценности, проповедующие абсолютную свободу и законченный индивидуализм, для наших граждан хотя и значимые, но далеко не определяющие, важнее ценности солидарности и справедливости. Россия должна быть социально справедливым государством. И важно, что наши граждане разделяют эту идею». 
Кроме того, продолжил священник, в сердцах даже не религиозных людей до сих пор жива идея «Москва - третий Рим». 
«Есть ценности, которые выше собственной личной индивидуальной внешней свободы, ради них должно существовать государство, защищать их и отстаивать перед лицом разных внешних угроз – культурных и даже военных», - добавил он. 
Любое государство, по словам о. Максима, построено на балансе трех сил: первая - единоличная монархическая власть, будь то Царь, Президент, король и т.п., вторая – элитная властная группировка, которую на Руси всегда называли «бояре», т.е. люди, имеющие определенную власть, они могут влиять на процессы в стране, и третья сила - это народ. «Если в Европе значительная часть власти принадлежит второй силе, то для России традиционно, когда власть сосредоточена в руках монарха и народа. На этом балансе и должно строиться наше российское государство, при этом в зависимости от внутренней и внешней ситуации этот баланс может меняться. В сложные и трудные времена власть сосредотачивается только в одних руках, в периоды спокойной жизни она более демократична. Это нормально и говорит о том, что вторая прослойка всегда была менее развита, а если и получала власть, то принимала форму олигархии, что не в интересах народа и государства», - продолжил священник. 
Так что, по его словам, скорее всего, в будущем элитная властная «боярская» часть будет ограничена в своих правах и возможностях влиять на ситуацию. «И более тесная спайка, что мы видим и сейчас, когда власть в руках у Президента при серьезной поддержке населения. Вот это характерная для России ситуация, так в истории России было всегда, будь это единение народа с княжеской властью, властью генсека или Президента», - заключил о. Максим.
 
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, заявил, что у России собственный путь развития - как, впрочем, и у любой другой страны. 
«У Востока он свой, у Запада - свой. Какой будет Россия через 50 лет, зависит от того, что за путь развития она изберет сейчас. Если собственный – все у нас будет отлично, ну а если путь подражания – копирка же всегда изнашивается… Нужно, чтобы мы научились ценить свои территории, свои природные богатства», - добавил священник. 
Результаты опроса, проведенного социологами «Левада-центра», по его мнению, «свидетельствуют о том, что россияне, люди с собственным менталитетом, своими культурными ценностями, не хотят сравнивать себя с Западом, подражать ему».
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам. директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что итоги опроса очень даже патриотичные, и это радует. 
«Когда люди так настроены по отношению к своей стране – это правильно и хорошо: человек должен любить свою родину. Как историк скажу, что вопросом о выборе пути России задавались много раз, еще в XIX веке был известный спор западников и славянофилов. Но я убежден, что у России действительно есть свой путь. И ее благополучие, такая непохожесть на остальные страны заключается только в том, что мы должны быть православными, и наша жизнь должна строиться на евангельских христианских принципах, от которых Европа, к сожалению, ушла», - продолжил священник. 
«Историки не любят делать прогнозы, но если наша политика будет строиться на евангельских принципах, и наша русская христианская культура будет процветать и культивироваться, общество станет более христианским, чем это было в ХХ веке в советское время. Можно безошибочно прогнозировать, что Россия выйдет на первые позиции в мире по всем показателям», - добавил он. 
Священник напомнил, что в начале ХХ века население России росло быстрее, чем где-либо, - Китай даже «рядом не стоял». «Европа тогда просто страшно испугалась: если так и дальше пойдет, то Россию вообще будет не остановить, она заполонит Европу, Ближний Восток и все прилегающие территории. В христианской Российской империи не было никакого кризиса семьи, демографии, рождаемости. Все понимали, что надо жить, как Господь заповедовал, а сейчас если гнилые европейские ценности нам перенимать, мы просто погибнем, и это всем понятно», - заключил о. Иоанн.

Источник: http://ruskline.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • «Мы присутствуем на финальной сцене спектакля под названием "Украина"»
  • Такая демократия нам не нужна
  • Вечная жизнь имеет смысл только в Боге, и люди это чувствуют
  • Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век
  • «Одни платят, чтобы развалить Россию, другие отрабатывают денежки»
  • «Церковь - это не коммерческий институт, она призвана служить русскому народу, русской государственности и цивилизации»
  • «Невежественные слова о клерикализации общества - проявления неприязни к Церкви»
  • «В большинстве своем люди принимают духовные и религиозные ценности»
  • «Собор поднял важнейшую для либерализма тему – а в ответ тишина»
  • «Присутствие благодати в обществе крайне скудно»
  • Россияне считают самой дружественной страной Белоруссию, а самой враждебной – Грузию
  • «Законы о ювенальной юстиции носят разрушительный характер»
  • «Спасение мира и нашей цивилизации – в руках Божиих»
  • Могут ли религиозные организации выполнять роль политических партий?
  • «Это прямой путь к сепаратизму и распаду страны»
  • «Русские и украинцы всегда ощущали себя единым народом»
  • Сколько в России православных?
  • Православные священнослужители о недопустимости пропаганды содомии и педофилии
  • Православные священнослужители о реформировании образования …
  • Большинство жителей Украины считают Россию братской страной, дружественным государством и стратегическим партнёром
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты