Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество, История : Странный праздник соборности и свободы  
 

Ольга КРАВЕЦ

22 января отмечается День соборности и свободы Украины. Он был учрежден в 2011 году вместо двух праздников – Дня соборности, появившегося при Л. Кучме в 1999 году, и Дня свободы, установленного в честь Майдана-2004 при В. Ющенко в 2005 году.

День соборности отмечали ещё как День злуки. Слово «злука» обозначает объединение. Об этой «злуке» вспомнили 21 января 1990 года. Тогда существовала политическая мода на «живые цепи». В Прибалтике люди выстраивались вдоль дорог. На Украине организовали такую же «цепь» – от Львова до Киева.

Почему-то тогда эта манифестация была объявлена акцией, объединяющей запад и восток Украины. Объединить «цепью» запад и восток страны, захватив и Левобережье, попытались в 2011 году. Тогда тысяча «свидомых» граждан организовали такой себе «политический флэш-моб»: выстроились на киевском мосту Патона, «объединяя» право- и левобережную Украину. Если бы это было так просто!

Это странный праздник – День соборности да еще и свободы Украины. Корнями он уходит в смутные события Гражданской войны. Тогда в 1919 году объединились два временных политических конгломерата: Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика. В принципе, это была попытка «злуки» западных областей Украины.

«Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина — в одну Большую Украину. Наполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа», - пишется в договоре, который назывался «Акт Злуки» и был обнародован 22 января 1919 года на Софийской площади Киева.

 

Напомним, что тогда столицей Украины был город Харьков. Советская Украинская Народная Республика была образована в 1917 году, поначалу была федеративной и состояла практически только из нынешней центральной части Украины. Постепенно к ней присоединялись территории: в 1918 году – Донбасс, в 1920 – Черкасский округ, в 1925-26 – часть Курской, Брянской и Воронежской губерний, в 1939 – западные регионы, в 1940 – Бессарабия и Северная Буковина, в 1945 – Закарпатье, а в 1954 – Крым.

В принципе, Днем объединения или, если хотите, соборности и даже злуки Украины должно было бы стать 19 февраля. К слову, в этом году – юбилей: 60 лет образования современной территории Украины, которая за всю историю «украинских земель» никогда не была столь обширной, как в советский период.

Нормальные люди благодарны за столь щедрые территориальные дары, но для «свидомых» это не приемлемо. Для них важнее «злука» образца 1919 года как символ того, что в результате нескольких революций Российская империя прекратила свое существование, была раздираема на части гражданской войной. «Злука» как антитеза.

«Свидомые» постоянно говорят о том, что современной России якобы давно пора покончить с имперскими амбициями. Так, может быть, стоит начать с себя? Если они так ненавидят «имперское советское прошлое», что даже установили особый праздник, посвященный объединению центральных и западных регионов Украины, то зачем это переносить на всю современную Украину. К тому же они заявляют, что нынешнее украинское государство – правопреемница той самой УНР - Украинской Народной Республики образца 1919 года с ее гербом и флагом.

Стоит заметить, как совпадают даты этой самой украинской соборности с датами политического распада и экономической дестабилизации?

1919 год – гражданская война, голод и разруха, власть переходит из рук в руки, пока, наконец, из Киева в начале февраля 1919 года не вымели всех уэнэровцев. А в апреле один из подписантов Акта злуки (С. Петлюра) заключил с поляками Варшавское соглашение о признании за Польшей права на оккупацию ЗУНР. А «Акт Злуки» стал не более чем политической декларацией. «День злуки» впервые отмечался в 1939 году в г. Хуст (Закарпатье).

1990 год. «Живая цепь» от Львова до Киева. Потом – крах экономики Украины, политическая дестабилизация и постоянно напоминающий о себе «призрак свободы». О былой политической моде на «живые цепи» и Дне соборности на Украине вспоминают только лишь в конце «нулевых», а именно с 2008 по 2011 год, чтобы таким образом «объединить» берега Днепра.

В 2011 году президент Янукович даже проводит «ребрендинг» понятия «День соборности Украины», праздник официально именуется «День соборности и свободы Украины». И вновь появляется тот самый «призрак». А вместе с ним и новый виток перманентного кризиса.

Кстати, президент Л. Кучма, первый «объявивший» это давнее событие праздником в 1999 году, как известно, потерял власть, правда, спустя пять лет. Возможно, и некорректно связывать эти события, но все же, согласитесь, на кое-какие мысли это все же наводит. Особенно, если учесть, что акции «Украина без Кучмы» начались практически вскоре. Сегодня в Киеве очередной майдан, который вряд ли подчинится очередному запрещающему его решению суда, а разгонять его силой, что называется, «себе дороже». И разъединение Украины на восток и запад достигло политической «критической массы».

По идее, соборность или злука просто жизненно необходимы. Но, как мы увидели, «западный» вариант украинской «соборности» несет только «призрак свободы» и сеет разрушение. Строго говоря, понятию настоящей соборности чужд тот самый индивидуализм или самостийничество, столь свойственные авторам нынешней «украинской соборности». Возможно, поэтому «незалежный вариант» вместо объединения несет разрушение.

В 2012 году на торжествах по случаю Дня соборности и свободы президент Украины, в частности, отметил: «Сегодня мы отмечаем День соборности и свободы Украины. Это неотъемлемые ценности, которые со времен Киевской Руси составляли основу украинской национальной идеи». В прошлом году глава государства подчёркивал: «Соборность и свобода были и остаются краеугольными камнями нашей национальной идеи. Это важные составляющие становления современной Украины. Соборность и свобода - это ценности, которые воплощает в жизнь наш народ на протяжении всей своей истории».

Таким образом, один из самых «молодых» и странных государственных праздников стал приобретать особое место в тысячелетней истории Украины… Что нового придумают в нынешнем году, покажет время.


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Хаос будет нарастать. Май может оказаться последним месяцем существования Украины
  • Сторонники федерализации в Луганске провозгласили «народную республику»
  • Соборная Украина против Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви
  • Опять поздно, обещанный Киевом референдум уже не остановит восстание на Юго-Востоке
  • Крым провозглашен независимым суверенным государством
  • Украинские национал-радикалы угрожают Приднестровью
  • «Церковь еще и еще раз призывает прекратить насилие. Люди! Опомнитесь!»
  • Игрушечный Луценчик или об украинской злюке
  • Крымская автономия в прицеле «Свободы»
  • Украинский нацизм, или Аттракцион иллюзионистов
  • Собор РПЦ начинается с демарша украинского митрополита
  • «Соборность» по-церковноукраински
  • Янукович поздравил Филарета
  • «Марш соборности и единства» украинство хочет провести в России
  • «День соборности» или «день соборования» Украины?
  • О пользе чтения старых книг
  • Русины: Впереди политический дефолт Украины
  • Суд обязал Ющенко издать указы о проведении референдумов о вступлении Украины в НАТО
  • Полный текст "Декрета о внутренней и внешней политике Республики Подкарпатская Русь"
  • Русины объявили о создании Подкарпатской Руси в составе Украины
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты