Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Бухгалтерское сопровождение
Ведение бухгалтерского и кадрового учета с финансовой гарантией качества
askexpert.msk.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество, История : В Лавре представлена уникальная книга — древний трактат «Тератургима, или Чудеса»  
 

ТРАКТАТ «ТЕРАТУРГИМА»

В Лавре представлена уникальная книга — древний трактат «Тератургима, или Чудеса»Выход в свет книги «Тератургима или Чудеса» - знаменательное событие для Киево-Печерской Лавры и всей православной культуры народов исторической Руси в целом. Обретение этого древнего трактата, изданного в Лавре в 1638 году спустя 375 лет – само по себе чудо. «Тератургима» - не просто ровесник первого печатного «Патерика Печерского», а его продолжение в развитии. Вместе они образовывали диптих о древних и новых знамениях святости и чудес Божиих в Лавре. 

         «Патерикон, или жития свв. отцов Печерских» увидел свет за три года до «Тератургимы» в 1635 г. Он представлял собой специально подготовленную для издания редакцию «Киево-Печерского Патерика» – сборника житий лаврских подвижников добатыевской эпохи. «Патерик» собран в XIV-XV веках из произведений XI-XIII века. Это первое древнерусское творение жанра «отечников» и одна из самых любимых на Руси книг. До XVII в. он распространялся в рукописях, а «Патерикон» стал первым его печатным изданием. Составленные учеными соратниками свт. Петра Могилы, соответственно Мстиславским епископом Сильвестром Коссовым (будущим преемником Могилы на Митрополии) и лаврским иеромонахом Афанасием Кальнофойским, «Патерикон» и «Тератургима» были изданы в Печерской типографии на польском языке  образовав дилогию.

Продолжая «Патерикон», «Тератургима» рассказывает не только о своей эпохе, но содержит и оригинальные известия о древнем Печерском монастыре. На страницах «Тератургимы» помещены первые печатные планы Киева и Лавры с ее пещерами (и покоящимися в них мощами святых) и подробные вшитые раскладные карты. Они запечатлели Киев и Лавру в канун Хмельниччины и последовавших за нею перемен в облике города-колыбели Святой Руси.

Отвергая культурную и религиозную ассимиляцию со стороны католической Речи Посполитой,юг Руси в тоже время преобразовывался в Украину, где Лавра стала мощным  оплотом Православия. В этом историческом контексте и появилась в 1638 г.  «Тератургима, или чудеса, которые были как в самом свято-чудотворном монастыре Печерском Киевском, так и в обеих святых пещерахего».

Во второй половине 17 века в Лавре составили новую печатную редакцию «Патерика» на церковно-славянском языке, которая неоднократно публиковалась с 1661 г. до начала ХХ в. В 1897 г. «Патерик» был переведен на русский язык. А церковно-славянский аналог текста «Тератургимы» создан не был. Предпринимались лишь попытки частичного перевода книги на русский и украинский языки. Но только сейчас этот выдающийся труд, особо важный для истории всего русского православия и особо Киево-Печерской Лавры, впервые переведен и издан как целостное произведение. Почти четыре века этотдуховный клад оставался сокрытым от общества, чтобы явить его заново в наши дни для сугубого укрепления веры. Также впервые  переведено и истолковано название книги. Одно из значений греческого слова «тера» - чудо, суффикс - ург добавляется к корням слов, обозначающих тех, кто совершает действие: демиург, драматург, хирург. В целом «Тератургима» - «те, кто творят чудеса» или «чудотворцы».

Как ни парадоксально, при всем богатстве содержания и выдающемся значении «Тератургимы», сведения о ее авторе довольно скромны. Долгое время единственным их источником считалась сама «Тератургима», где они распылены по тексту. Известно было, что отец Афанасий Кальнофойский жил в первой половине XVII в. и являлся соборным иеромонахом Лавры. Историограф Киево-Могилянской Академии Виктор Аскоченский предполагал (1856) в о. Афанасии ее питомца, другие историки не исключают учебы Кальнофойского за пределами Украины. В любом случае, ссылки «Тератургимы» на древнюю и новую литературу говорят о прекрасном образовании автора. Оценка отцом Афанасием казачества с позици шляхты и упоминание в числе благодетелей Лавры шляхтича Габриеля Кальнофойского может указывать на шляхетское происхождение самого писателя, при котором, однако, он обращается к читателю как истинный патриот православной Руси.

В том же 1638 году Афанасий Кальнофойский оставил заметки на полях «Триоди цветной» лаврской печати 1631 г. В них он уже называет себя «игуменом Винницким». 28 июля 1646 г. датировано завещание отца Афанасия. Его копия в актовых книгах Перемышля выявлена в Центральном государственном историческом архиве Украины в г.Львове и опубликована в периодике Гарвардского унивеститета в 1991 г. Документ оформлен на имя родного брата писателя, Петра Кальнофойского. Свою личную библиотеку и вещи о. Афанасий завещал Киевскому Братству, при котором действовала Киево-Могилянская Академия, рукописи стихов и поучений – монастырю в Добромиле, деньги – священноначалию Лавры. Наблюдение за исполнением своей воли о. Афанасий вверил игумену соседнего с Лаврой Пустынно-Никольского монастыря Исаии Трофимовичу. В том, что лаврскому священноначалию была поручена забота о погребении и поминовении о. Афанасия, можно увидеть основание считать местом его упокоения Киево-Печерскую обитель.                                          

Книга изумляет не только чудесами, но и своей актуальностью в наши дни. Исторические реалии, отраженные в «Тератургиме», очень напоминают сегодняшнюю действительность. Это по-своему усиливает остроту книги. Хотя значение «Тератургимы» никогда не умалялось: не только потому, что она представляет собой памятник истории, но и потому, что ее основная идея - о неиссякающем действии благодати Божией в Православной Церкви– торжествует над временем.

Истории, изложенные в «Тератургиме», поражают своей сверхъестественной природой, они изложены очень ярко, поучительно и оставляют неизгладимое впечатление. Это чудеса, равные по силе Евангельским. Содержащееся в них послание имеет особую важность в наши дни, в нем заключена глубокая насущная польза для каждого в отдельности и общества в целом.  Этот бесценный духовный, культурный и исторический документ – хлеб духовный, промыслительно дарованный во время перманентных кризисов и экономической нестабильности во исполнение обещания Спасителя: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Символично, что «Тератургима» - духовный клад, в котором собраны описания 67 великих чудес, вновь открылся миру в 2013-ом, когда мы празднуем знаменательные юбилеи нашей истории. В этом году мы отмечаем 1150 лет просветительской миссии св. равноапостольных Кирилла и Мефодия и 1025-летие крещения Киевской Руси.  Согласно сведениям Афонского Патерика и Густынской летописи в нынешнем году исполняется 1000 лет как пр. Антоний Печерский, родоначальник и покровитель всего русского монашества, первый раз пришел со Святой горы Афон в Киев и поселился в Варяжских пещерах. Также в 2013 году исполняется 900 лет, как пр. Нестор Летописец завершил составление «Повести временных лет» - главного исторического документа эпохи.

Глубокий духовный символизм «Тератургимы» отражает и внешний вид издания. На обложке книги запечатлен абрис Успенского Собора на фоне плинфы времен возведения Великой каменной Церкви Богородицы, которая является центром действия многих описанных в трактате событий и чудес. Строительство этой Церкви оплатила Сама Пресвятая Богородица, послав в Киев зодчих с дарами и чудотворной иконой Своего Успения. Образ этой Церкви был явлен на воздухе основателям Печерского монастыря прпп. Антонию и Феодосию, монахам и византийским зодчим. Из плинфы - глиняных кирпичей особого состава и обжига – сложено «тело» Великой Богородичной Церкви. В то же время - они прямой прообраз тысяч и тысяч спасенных в этом святом месте душ, очищенных в горниле испытаний и искушений, из которых Господь слагает свою Вечную Церковь. Эту Великую Башню сподобились видеть и описать выдающиеся христианские подвижники. Как мы знаем, первый камень, положенный в Ее основание – апостол Петр, о котором Христос сказал: «Ты камень и на этом камне я созижду Церковь Свою». В «Тератургиме» мы видим вклад Святой Руси в создании извечного Дома Божьего.    

Учитывая непреходящее значение трактата «Тератургима или чудеса» для нашей общей истории, мы преподносим его подарочные экземпляры Президентам трех братских государств - Украины, России и Беларуси.    



ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРОЕКТА

«ТЕРАТУРГИМА»

 

 

В 2013 году в Киеве обретен уникальный духовный клад – древний трактат «Тератургима или Чудеса», в котором собраны описания 67 великих чудес. Тайное  стало явным накануне 1025-летнего юбилея крещения Руси.  Это событие – сенсация международного значения. Возникновение этой книги из забвения не имеет аналогов в нашей истории. Ее можно сравнить только с обретением Кумранских свитков, обнаруженных 65 лет назад в пещерах на побережье Мертвого моря. Об этом сенсационном послании из древности в ХХI век существуют даже пророчества, в которых говорится, что в последние времена преподобные святые Печерские возвысят свой голос и скажут миру свое веское слово.

Полное название трактата - «Тератургима или Чудеса, бывшие как в самом свято-чудотворном Киево-Печерском монастыре, так и в обеих святых пещерах, в которых по воле Божией преподобные отцы Печерские проживали и свои земные тела упокоили, верно и усердно впервые собраны и свету представлены отцом Афанасием Кальнофойским».

Книга единожды вышла в типографии Киево-Печерского монастыря в 1638 году на старопольском языке. В наши дни о существовании загадочного трактата знали лишь в узком кругу специалистов, изучающих историю церкви. Однако содержание книги оставалось тайной даже для них. И вот спустя почти 400 лет великие чудеса великих святых впервые открыты миру. Реальные истории, поражающие своей сверхъестественной природой, изложены очень ярко, поучительно и оставляют неизгладимое впечатление. Это чудеса, равные по силе Евангельским. Без преувеличения, содержащееся в них послание имеет критическую актуальность и важность в наши дни, в нем заключена глубокая насущная польза для каждого в отдельности и общества в целом.

Автор этого выдающегося исторического и духовного документа Афанасий Кальнофойский – соборный монах Киево-Печерской Лавры. В переводе со старогреческого «Тератургима» – «Те, кто творят чудеса, или Чудотворцы». Название трактата расшифровал и изъяснил академик Николай Тищенко, ученый с мировым именем, лингвист, владеющий несколькими десятками языков. Трактат Афанасия Кальнофойского представляет собой логическое продолжение фундаментальных исторических трудов и важнейших русских летописей - «Повести временных лет» и «Печерского патерика». Составлен он по инициативе святителя Петра Могилы, митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.

Перевод на русский язык сделан в Англии талантливым переводчиком Ольгой Бигун. Комментарии подготовлены известным церковным историком Владиславом Дятловым. Редактор издания Валентина Серикова. Дизайнер Вадим Булахов воссоздал уникальный печатный стиль Лавры 17-18 веков, что представляет особую культорологическую ценность. Трактат выпущен в свет издательством «Горлица».

Время выхода этой Чудо-Книги обрамлено ключевыми юбилеями в истории народов Руси и всей христианской культуры в целом. Символично, что «Тератургима», описывающая чудеса великих подвижников православия, просиявших на нашей земле, поднимается из-под спуда веков в 2013-ом – год, опечатанный крестом знаковых дат. В этом году мы празднуем 1150 лет просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, 1025-летия крещения Святой Руси, 1000-летие возвращения пр. Антония со Святой горы Афон в Киев и 900 лет как святой преподобный Нестор Летописец окончил «Повесть временных лет», главный исторический документ эпохи и источник всех наших знаний о Руси.

Согласно сведениям древнего Афонского Патерика, Густынской летописи и других источников, в 1013 году преподобный Антоний, основоположник Печерской Лавры, родоначальник и покровитель всего русского монашества, первый раз пришел со Святой Горы Афон в Киев и поселился в Варяжских пещерах. Его личность стала той отправной точкой, с которой поднялась мощная духовная вертикаль на одной шестой части планеты. Презентация проекта «Тератургима» приурочена к этому событию и состоится 23 июля в 15.00 в Актовом зале (корпус 45) Киево-Печерской Лавры в день памяти святого пр. Антония Печерского.

Выпуск издания подготовлен в двух подарочных форматах со старинными гравюрами и картами в качестве иллюстраций, а также вкладкой уникальных цветных фото древних пещер и Лавры. Подарочные фолианты в тканевых переплетах с тиснением золотом в презентационных футлярах будут переданы в дар Патриархам, президентам Украины, России и Беларуси, а также видным духовным лидерам христианского мира, науки и культуры.

Следующим этапом проекта станет подготовка серии книг, основанных на современном материале – «Чудеса ХХІ века».

В прецентации примут участие наместник Киево-Печерской Лавры Павел, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский, игумения Серафима глава синодального отдела УПЦ «Миссия: церковь и культура», представители дипкорпуса России и Беларуси.  

 

Валентина Серикова,

куратор проекта, член Союза журналистов Украины,

кавалер ордена пр. Нестора Летописца

 

Valentina Serikova beauti@vals.relc.com т. 067-502-70-91

 

Некоторые ссылки на презентацию

Первый Национальный:
http://1tv.com.ua/ru/news/2013/07/24/43040

ICTV
http://ictv.ua/ua/index/view-media/id/40846

Телеканал Культура:
http://www.youtube.com/watch?v=bjHwr1Zjzv4

Телеканал Киев:
http://www.youtube.com/watch?v=VwLvN4H9mK8
http://izvestia.kiev.ua/ru/article/23313

Газета День:
http://www.day.kiev.ua/uk/article/kultura/u-lavri-govorili-pro-diva
http://ura-inform.com/ru/culture/2013/07/24/chudo-kniga-v-kieve-opublikovana-kniga-o-chudesakh-sluchivshikhsja-v-kievo

Сайт Украина Православная:
http://orthodoxy.org.ua/node/78617


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Сохранить единство Украины можно лишь законным и праведным путём
  • Киево-Печерская Лавра под прицелом раскольников из «самообороны майдана»
  • Православным не дали выступить на «антимайдане» в Мариинском парке
  • 19 декабря по всей стране пройдут молебны и Крестные ходы за спасение Украины
  • Нестор Летописец как первый русский энциклопедист
  • Наместник Киево-Печерской лавры отказался подписывать Обращение епископата УПЦ по евроинтеграции
  • Выставка картин "Цвет Императора" в Киево-Печерской лавре
  • УПЦ готовят к богослужению на украинском языке?
  • Константинопольский патриарх в Киев не прибудет, а Московский поселится у наместника Лавры
  • Священный Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных решений
  • Хор Александро-Невской Лавры отправляется в турне по Украине
  • Остановим сатанинский шабаш на исторической территории Лавры!
  • 14 августа в Киеве, в День памяти Крещения Руси, после Божественной Литургии в Киево-Печерской Лавре, состоялся Крестный ход
  • Святой равноапостольный князь Владимир провозглашен покровителем Вооруженных сил Украины
  • Очередная насмешка над Православием.
  • 8 мая 2012 года в митрополии Киево-Печерской Лавры состоялось заседание св. Синода
  • В Киево-Печерской Лавры состоялось плановое заседание Св. Синода УПЦ МП
  • Под свою же анафему падоша..
  • 8 июля в Киево-Печерской Лавре состоялся «поместный собор УПЦ МП»
  • Крестный ход в Киеве, Торжество Православия 2011г.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты