Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  История : Забытая победа XVI века  
  В прошлом году в нашей стране отметили двухсотлетие разгрома Наполеона. В тени юбилея осталась другая, не менее значимая дата, - более 400 лет назад русские воины разгромили турецко-татарскую армию у подмосковного села Молоди. Между тем по своим масштабам и значению это событие стоит в одном ряду с Куликовской, Бородинской и Курской битвами.

Эпохальное событие произошло во время правления Иоанна IV Грозного. Укрепившись на востоке после ликвидации разбойничьих и работорговых анклавов в лице Астраханского и Казанского ханств, царь решил попытать счастья на Западе. А «разборки» с Крымским ханством, осколком Золотой орды, Грозный оставил на потом. Для защиты на южных рубежах страны от беспокойных соседей на реке Оке была устроена Большая засечная черта, состоявшая из двух линий обороны. В 1571 году Девлет-Гирей собрал около 40 тысяч воинов из Крымской орды, с которыми благодаря предателям проник на русские земли. Причем дошел до самой Москвы. Основные силы русских войск находились в Прибалтике (Ливонии). «Береговые воеводы» на Оке имели под рукой всего лишь шесть тысяч бойцов, с которыми засели в Московском кремле. Не сумев овладеть русской столицей, татары предали ее окрестности жесточайшему погрому.

Царь был готов мириться на любых условиях: отдать Астрахань, платить «поминки», приказал срыть казачий Терский городок на Кавказе... Но Девлет-Гирея «понесло» головокружение от успехов. Послы привезли грубый ответ турецкого султана: он согласен на мир, «только если царь уступит Казань, Астрахань, а сам станет нашим подручным».

Летопись сообщает: «Хан расписал всю Русскую землю: что кому дать, как при Батые». Для похода на Русь Девлет-Гирей «поставил под ружье» все мужское население Крыма старше 15 лет. Вместе с турецкими янычарами и ногайцами они составили 120-тысячное войско. Летом 1572 года хан объявил, что «едет на царство». Над Россией вновь нависла тень татаро-ордынского ига.

В Москве прознали о надвигающейся беде. Штаб обороны находился в районе Серпухова. Руководил подготовкой отпора неприятелю князь Михаил Воротынский, при нем состояли князья Иван Шереметев и Дмитрий Хворостинин. Берег Оки срочно укрепили двумя рядами деревянного частокола, пространство между которыми заполнили землей. Сюда же стянули всю артиллерию. Не хватало самого главного - людей.

Роспись войск, находившихся под рукой князя Воротынского, называет цифру в 2034 человека. Документ подробно перечисляет: «... из Стародуба 50 человек, из Рославля 50 человек... из Почапа 30 человек, из Веневы 20 человек». Служивых людей набирали «с бору по сосенке». Иван Грозный для этой цели срочно нанял семь тысяч западно-европейских «солдат удачи». Подоспела тысяча «каневских черкасе» - украинских казаков. Упоминаются «вятчане в струзех на реки» - 900 человек. Атаман Михаил Черкашенин привел пять тысяч донских казаков.

27 июля 1572 года Крымская орда появилась напротив береговых укреплений. Переправившись, татары наткнулись на полк князя Никиты Одоевского, насчитывавший всего 1200 человек, который весь полег, но не отступил. Дорога на Москву была открыта. В это же время Теребердей-мурза со своими ногайцами переправился ниже, у впадения в Оку реки Лопасни. Здесь стоял заслон из двухсот всадников полка князя Ивана Шуйского. Двести против двадцати тысяч! Горсточка русских храбрецов повторила подвиг героев древности, трехсот спартанцев близ Фермопил. Увы, нет памятника на месте гибели воинов Шуйского. А разве их подвиг менее величественен чем греков? Массой раздавив горстку храбрецов, Теребердей двинулся к Пахре, где остановился в ожидании главных сил.

Утром 29 июля передовой отряд из пяти тысяч боярских детей и казаков под командованием опричного воеводы князя Хворостинина обрушился на вражеский арьергард, которым командовали сыновья Девлет-Гирея. Началась жестокая рубка. На узкой лесной дороге негде было развернуться легкой татарской коннице, враг понес тяжелые потери.

Узнав об этом, хан выделил 12 тысяч всадников в помощь своим отпрыскам. В какой-то момент боя русские воины под напором противника развернули коней и погнали их назад. Ободренные видом убегающих, татары немедленно устремились в погоню. Распаленные всадники вылетели на опушку леса и тут же напоролись на засаду - на пушечно-ружейный огонь. В чистом поле, где только что прошла орда, стояла грозная крепость.

Гуляй-город - уникальное фортификационное сооружение, как теперь принято говорить, «ноу-хау» русского войска - деревянная крепость на колесах. В ней засел Большой полк русской рати, насчитывавший, согласно росписи, 8255 человек. У подножия холма, за небольшой речкой Рожайкой, расположились три тысячи московских стрельцов. Остальные войска прикрывали фланги и тыл подвижной крепости. А татары все стягивали свои силы к месту сражения.

На следующий день орда хлынула на штурм. К вечеру бой прекратился. Не сумев взять крепость, татары отошли. 31 июля Девлет-Гирей бросил на 1 приступ все наличные силы. В ожесточенной схватке погиб предводитель ногайцев Теребердей-мурза.

Штурм возобновился 1 августа. После нескольких неудачных приступов Дивей - мурза решил произвести рекогносцировку, пытаясь выявить наиболее слабые места крепости. В это время русские устроили вылазку, и ханский полководец, под которым, как на грех, споткнулся конь, попал в плен.

Девлет-Гирей снова бросил свои войска на штурм 2 августа. Видя безрезультатность конных атак, он приказал всем спешиться. Возглавляемые опытными пехотинцами-янычарами, татары ломились к стенам. Добравшись, пытались руками расшатывать щиты гуляй-города. «... И тут многих татар побили и руки пообсекли бесчисленно много». Враг отхлынул, приводя свои ряды в порядок.

Пользуясь затишьем, князь Воротынский скрытно вывел большой полк из гуляй-города и укрыл в балке неподалеку. В укреплении остались полк князя Хворостинина и иностранные наемники. С началом нового штурма защитники, как и было условлено, произвели залп из всех орудий и бросились в контратаку. В самый разгар сечи в тыл татарам ударил полк Воротынского. Неприятель дрогнул и побежал. Бегущего врага рубили без пощады. Гнали до самой Оки, уничтожили пятитысячный отряд, охранявший переправу, спасающихся вплавь били вятчане со стругов. Девлет-Гирею едва удалось уйти, в сече погибли его сын, зять и внук. В Крым вернулись едва десять тысяч человек, «турки все исчезоша, и не возвратился, глаголют, ни один в Константинополь».

В битве при Молодях русские полководцы и их подчиненные продемонстрировали блестящий образец военного искусства. Сражение стало решающим в долгом противостоянии русского государства и Крымского ханства. Военная мощь врага была надолго подорвана. Постепенно набеги возобновились, еще двести лет хищники терзали южные рубежи русских земель. Но таких глубоких походов, угрожающих самому существованию Руси уже не было никогда.

Александр Дробязко

Источник: http://rus.ruvr.ru
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Кем и когда были основаны города на Украине
  • Новороссия: этническая история
  • 360-летие Переяславской Рады. «Украинские» корни запорожских казаков (I)
  • Победа над Хазарским каганатом
  • Наши города-герои
  • В родовом имении Дмитрия Пожарского откроют памятник прославленному полководцу
  • 200 лет Бородинской битве
  • Святой равноапостольный князь Владимир провозглашен покровителем Вооруженных сил Украины
  • Как ужиться в Крыму крымским татарам и русским?
  • Оклеветанный царь Иван Грозный
  • 212 ЛЕТ НАЗАД СУВОРОВ ПЕРЕШЕЛ АЛЬПЫ
  • Крымская милиция отработала защиту власти от русских казаков
  • Население Украины за 20 лет сократилось более чем на шесть миллионов человек
  • Крымские татары разгромили стройплощадку на территории Свято-Успенского монастыря.
  • Присоединение Крыма к России
  • Принято решение о круглосуточной охране Поклонного креста под Бахчисараем
  • Русь на поле Куликовом
  • Апология Грозного Царя. Критический обзор литературы о Царе Иоанне Васильевиче Грозном
  • Государь всея Руси. Собирание русских земель вокруг Москвы завершил Иван III
  • Сегодня день памяти Царя и великого князя всея Руси Бориса Федоровича Годунова…
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты