Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие, Общество : Патриарх - не патриарх. Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домик  
 

Патриарх - не патриарх. Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домикПатриарх Варфоломей не имеет права созывать Всеправославный собор, поскольку по канонам уже не является патриархом. Вместе с этим и созываемый им Собор нелегитимен, заявил афонский старец Гавриил Карейский.

В своем обращении старец, считающийся одним из самых авторитетных подвижников современного Афона, ссылается на 45-е правило Святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

«Наш патриарх, согласно этому правилу, уже отлучен и извержен из сана, поскольку он дважды приглашал папу на престольный праздник, вводил его в храм, позволял ему произносить молитву "Отче наш..." и благословлять народ. Апостольское правило сохраняет свою силу, так что потенциально патриарх уже отлучен и извергнут. Надо только созвать для этого Священный синод», — сказал Гавриил.

«Правила Святых Апостолов», к которым отсылает святогорец, представляют собой наиболее ранний свод канонических норм Церкви, написанный, по преданию, самими апостолами. Документ состоит из 85 правил (Православная церковь признает каноничность всех 85, католическая — только первых 50, считая, что последующие — это дополнения продолжателей ближайших учеников Христа). Авторитетность «Правил» подтверждали вселенские соборы и на них же основывали свои решения. Таким образом, афонский старец прибегает в своем обвинении, пожалуй, к самому авторитетному источнику канонической нормы.

За подтверждением фактов совместных богослужений и молитв вселенского патриарха с римо-католиками, о которых говорит Гавриил, не нужно ходить далеко.



Традиция совместных молений и «лобызаний» началась задолго до Варфоломея. Практически весь XX век константинопольские патриархи-экуменисты (в их числе наиболее яркие — Мелетий и Афинагор) двигали православие в сторону сближения с Ватиканом. В этом смысле Варфоломей лишь продолжатель уже сложившихся традиций (хотя, возможно, более искусный — богословское образование он получил, как ни странно, в католическом иезуитском Папском восточном институте).

Но среди череды сообщений о совместных молитвах, пожалуй, самым интересным выглядит вот это, размещенное на официальном сайте Московской патриархии. «6 марта 2008 года папа Бенедикт XVI встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. В завершение встречи два иерарха совершили совместную молитву в часовне Урбана VIII в Апостольском дворце», — сухо сообщает факт текст новости.

Никакой оценки, а тем более упоминаний о том, что подобное действо прямо осуждает православная традиция, не следует. Дело представлено как само собой разумеющееся — было и прошло.

Тут следует спросить: почему? А ответ кроется в происходящих ныне событиях: Московская патриархия, по сути, проводит тот же экуменический курс, что и Вселенская, по крайней мере об этом говорят те действия иерархов, которые попадают в широкое информационное поле.

Вот уже около полугода свой голос против Собора поднимают Поместные Церкви. Причем чем ближе сам Собор, тем больше становится этих протестных голосов. В конце мая 2016 года высказался против Афон: представители всех святогорских обителей потребовали изменить ключевые положения документа об отношениях с остальным христианским миром. По их мнению, документ не говорит о главном: единство и углубление диалогов с инославными возможно только после покаяния последних и возвращения их в лоно православия. Уже сказали свое слово сербы: а почему так много в соборных документах говорится о «поисках утраченного единства», но нет ни слова о православных соборах при патриархе Фотии и святителе Григории Паламе — при них соборно закрепили целый ряд догматических заблуждений у инославных? Уже высказались греки, не те греки, что Вселенская патриархия, но греки из Элладской церкви. Документы несут в себе всеересь экуменизма, сказали они. Грузинская церковь отвергла документ на заседании Священного синода. И вот последняя новость с этого «фронта»: от участия в Соборе отказалась Болгарская церковь.

Все это время в Московском патриархате убеждали, что с соборными документами в плане догматической чистоты все нормально: «…принципиальные положения каждого из них получили одобрение со стороны Архиерейского собора, поскольку не противоречат традициям и практике нашей Церкви», — сказал в недавнем интервью РП иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Реакция на протесты православного мира последовала только после заявлений Болгарской церкви — видимо, они были последней каплей, после которой игнорировать позицию большой части православной полноты уже было нельзя. 3 июня патриарх Кирилл созвал экстренное заседание Священного Синода, целью которого было обсудить создавшееся положение дел. И вот что произошло.

Одним из решений Синод постановил утвердить предложения по поправкам Русской православной церкви к проектам ряда документов Всеправославного собора. Предложения эти, согласно официальным журналам Синода, были сформулированы на основе суждений архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Тут же говорится, что та критика документов Собора, которую высказали на Афоне и в ряде Поместных Церквей, «во многом созвучна с предложениями Русской православной церкви».

Проблема в том, что не было никаких предложений Русской православной церкви. До недавнего времени (см. выше) в ее рядах царило почти партийное единогласие по соборным документам. А тем, кто пытался сказать хоть слово против, на Архиерейском соборе в феврале 2016 года говорили прямо: «Сядьте и молчите, без вас уже все решено». Так описывал происходящее украинский епископ Банченский Лонгин, отказавшийся после этого поминать патриарха за богослужением.

К слову, решение Синода признать документы Собора недоработанными соседствует с другим, прямо противоположным по смыслу: «Одобрить усилия по участию в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви, предпринятые патриархом Московским».

Перед нами — типичная «византийская дипломатия». С одной стороны, не желая прослыть сторонником экуменизма, патриархия заявляет о поддержке протестующих (когда игнорировать ее уже нельзя). Но с другой — продолжает высказывать нарочитую лояльность предстоящему Собору.

Один из экспертов РП, объясняя политику патриархии, предположил: в Москве видят, что с Собором и так потихоньку не срастается и, возможно, все, что происходит, не более чем дипломатическая игра. В одной руке у митрополита Илариона, руководителя ОВЦС, телефонная трубка, на которой «висит» патриарх Варфоломей. И владыка Иларион, дипломатично улыбаясь, говорит ему в трубку: «Да, да, да», — на все. Но одновременно он держит вторую трубку, по которой общается с представителями других Церквей. И им он говорит прямо противоположное: «Ну этот Варфоломей дает. Конечно, мы с вами, а не с ним».

Так или иначе, картина печальна. Инициатора Собора, вселенского патриарха, обвиняют в деяниях, за которые, по канонам, он должен быть извержен из сана. Москва затевает странную двойную игру. Предстоятели, судя по последним новостям, возмущаются уже из-за места посадки гостей на Соборе: не всем нравится, что Варфоломей определил себе место во главе столов и не хочет сидеть наравне с остальными. Вдобавок ко всему Церкви не получили из Константинополя отчетности о бюджете Собора, который формировали сообща.

Мероприятие, которое должно было заявить о единстве Православных Церквей, открывает миру нечто совсем иное — снежный ком недовольств, обид и поистине иезуитских интриг. А вопрос: «Кому и для каких целей нужен Всеправославный собор?» — по-прежнему остается без ответа, порождая все новые конспирологические догадки и подозрения.


Источник: http://rusplt.ru/society/vsepravoslavnyiy-sobor-25850.html
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Болгарская Церковь: Всеправославный Собор нужно отложить
  • Болгарский Синод категорически против документов Всеправославного собора
  • Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси
  • Всеправославный собор не легализует раскол на Украине
  • Святейший Патриарх Кирилл: От Собора я ожидаю еще большей консолидации православного мира
  • Патриарх Кирилл: представители всех Поместных Православных церквей поддержали позицию РПЦ по Украине
  • Слугам антихриста неймется... Патриарх Варфоломей не отступает: Константинополь предлагает провести «Всеправославный собор» в Женеве
  • Митрополит Иларион: «Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного Собора»
  • Константинопольский патриарх Варфоломей возомнил себя православным папой
  • Модернисты продолжают подготовку. Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора
  • Восьмой собор готовят в глубокой тайне?
  • В 2016 году в Стамбуле пройдет т.н. Всеправославный собор
  • В ИЮНЕ ПРОЙДЕТ т.н. ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР. 8-й "ВОЛЧИЙ" СОБОР?
  • В Москве состоится заседание Св. Синода РПЦ
  • Продолжать подготовку Вселенского Собора имеет смысл, только в случае сохранения принципа консенсуса
  • Предстоятель Элладской церкви убежден в необходимости созыва "волчьего собора"
  • Варфоломей созывает синаксис для подготовки "Всеправославного собора"
  • Патриарх Варфоломей хочет ускорить созыв Всеправославного собора
  • Решение Архиерейского собора по епископу Диомиду вступит в силу на ближайшем заседании Св. Синода РПЦ
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты