Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Факбет отзывы
Все о таврах. Цены отзывы, комментарии
kapper-obzor.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : «Мы должны отстаивать остатки христианской идентичности в мире»  
 

«Мы должны отстаивать остатки христианской идентичности в мире»Патриарх Кирилл, выступая в программе на НТВ, которая была показана 1 мая, в день Пасхи, в частности, сказал:

«Мы сегодня являемся свидетелями вытеснения христианства… вообще религиозного начала, но особенно почему-то христианства, из жизни Западной Европы и Северной Америки. Вот на Ближнем Востоке уничтожают, в Африке вырезают целыми деревнями, в Пакистане, в Афганистане, в других местах, а в Европе — вытесняют, да. Христианство вытесняется из общественного пространства. Влияет ли это на человеческую душу? Да, несомненно. Если происходит пересмотр нравственной, ценностной основы европейской жизни, что это означает для европейской цивилизации?

Все в руках Божьих. Но мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы остановить это опасное развитие современной человеческой цивилизации. И для этого нужно объединяться со всеми, кто готов вместе с вами идти одной дорогой...

Мир катится в тартарары. Не знаю, как это будет воспринято сейчас, но я как священник должен сказать честно, что я думаю. Потому что если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестает быть человеком. А значит, последствия такого развития могут быть самые страшные.

Вот для этого нужно всем объединяться, как раньше говорили, в советское время, всем людям доброй воли. Православным, католикам, другим христианам. Мусульманам, иудеям. Не для того, чтобы создавать какую-то, как нас пугают, сверхрелигию там, еще что-то такое. Об этом речи не идет. Речь идет о консолидации усилий. Для того чтобы остановить сползание человеческой цивилизации в пропасть».

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать эти слова Патриарха Кирилла.  

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что «все люди доброй воли должны объединить усилия не только в том, что касается гонений на христианство, но и чтобы прекратился голод на планете Земля, междоусобицы, войны, работорговля, которая до сих пор нелегально существует, а также многие другие пагубные явления нашей жизни, включая наркоманию и алкоголизм».

«Но учитывая, что на фоне всего перечисленного уничтожают именно христианство, это навевает апокалиптические мысли: мы ближе к концу света, чем когда бы то ни было, и не только во временном плане, но и в нравственном. Когда катится под откос нравственность, уничтожается мысль о христианском бытии, это пугает, настораживает и заставляет делать определенные выводы. Поэтому действительно нам нужно объединиться со всеми, кто хочет такого объединения - в том числе, для борьбы с этим злом. Ну а православным христианам нужно молиться Богу, выпрашивая мир, благоденствие и процветание, причем не только христианским народам, православным жителям Земли, но и всему человечеству. Мы должны неустанно возносить молитвы к Богу, так как никакие человеческие усилия не могут быть плодотворными без помощи Божьей», - заключил священник.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, отметил, что «Победа в Великой Отечественной войне ярко иллюстрирует слова Святейшего Патриарха».

«Пришедшая более 70 лет назад беда, во-первых, объединила народы многонационального Советского Союза, во-вторых, людей, которые до этого не протянули бы друг другу руки. В окопах вместе находились и православные, и иудеи, и мусульмане, и атеисты (хотя, как говорят, «на войне атеистов нет»). Тем не менее, опасность (и о ней Патриарх упомянул) со стороны представителей иных конфессий, которые могут узурпировать, поглотить православие существует. Это не мракобесие, не запугивание, а реалии, свидетелями которых в истории России были десятки поколений. Вспомним прозелитическую деятельность католицизма на территории России. Безусловно, очень важен мудрый, четко выверенный план этого сотрудничества в целях сохранения христианских ценностей - чтобы не произошло каких-то непоправимых перемен внутри самой РПЦ. Сегодня, когда глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, мы видим, что такие попытки пресекаются. Надеюсь, милостью Божией и особым предстательством новомучеников российских нам удастся сохранить христианские ценности, христианскую веру в России, в Европе, в мире, но при этом не променять драгоценную жемчужину Православия на призрачные блага мировой цивилизации», - заключил батюшка.

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил: «О том, что в мире будет максимально защищена территория для создания новой суперэлиты, свидетельствует множество пророчеств. Священное Писание говорит: во главе мира в итоге встанет религиозный лидер, "помазанник", который потом объявит себя Богом. И, чтобы подготовить людей к принятию этого нового "бога", нужно освободить их сознание от традиционных верований, привычек - даже от государственных устройств, которые выросли из понимания Священного Писания, изложенного Церковью».

«Мы видим, как на наших глазах стремительно перестраивается вся мировоззренческая основа мировой традиционной цивилизации и готовится почва для нового мировоззрения, нового мира. Конечно, этот новый мир будет не для всех – только для небольшого количества жителей Земли, куда как раз и входят жители Европы, Америки и некоторых небольших стран. Да, мы видим: этот процесс идет. Однако я сомневаюсь, что для противостояния разрушению нам нужно объединяться с мусульманами и католиками, согласованно и дружно делать что-то с представителями других верований. На мой взгляд, такой процесс разрушения - следствие искаженного понимания истины, которое в этих верованиях присутствует. Это они взрастили такую цивилизацию. Если говорить про Европу – это протестантизм и католицизм, про Америку – иудаизм и протестантизм. Чтобы спешить к ним в объятия, нужны очень уж веские основания. Я не уверен, что мы сможем с ними что-то согласованно сделать или как-то активно противостоять процессу мировой деградации, так как противостоять злу можно только истиной и светом, которые сосредоточены в православной вере. Ей не нужно искать дополнительных "подпорок" и ресурсов в других источниках и религиозных организациях. Мы должны ярче светить тем светом, который у нас есть, более осознанно высказываться по поводу происходящего», - продолжил батюшка.

«Патриарху, конечно, нужно думать не только об одной стороне вопроса, но взвешивать все, что сейчас связывает Русскую Церковь с мировым христианством, другими верованиями. Но мне, честно говоря, не до конца ясна наша роль в этих совместных усилиях, а вот то, что мы можем делать сами, мне понятно. Это то, что делали апостолы, когда шли в безбожный мир, святые новомученики российские. Никто из них не стремился во что бы то ни стало договориться с язычниками о каких-то общих вопросах, проблемах. Новомученики российские не бросались в объятия Папы Римского, чтобы он их защитил. И поэтому я с настороженностью отношусь к возможности такого объединения», - заключил священник.

Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, заявил, что, конечно, он согласен с Патриархом – «мы должны отстаивать остатки христианской идентичности в мире, где все вывернуто наизнанку, зло называют добром и наоборот».

«Сегодня, наверное, каждый верующий на своем месте мог бы приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Каждый христианин по своей сути апостол, и должен свидетельствовать о благой вести, которую явило христианство. В мире очередная волна гонений на христиан. На Ближнем Востоке уничтожают верующих за одно исповедание Христа. И наконец-то прорвана информационная блокада на эту тему. Мы слышали о ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), об отрезании голов – обо всех зверствах террористов, но не о том, что делают с христианами. А мы не столько на словах должны нести в мир христианскую проповедь, сколько показывать ее делами. Проповедь личным примером всегда намного действеннее, чем тысяча слов», - подчеркнул священник.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, заявил: «Прежде всего хочется обратить внимание на то, что у некоторых верующих может вызвать наибольшие опасения: распространено опасение, что любой межконфессиональный (даже не межрелигиозный) контакт внутри христианских деноминаций - компромисс в следовании Истине, которая в своей полноте засвидетельствована и сохранена только Православной Церковью».

«Святейший Патриарх однозначно и прямо говорит: любое межрелигиозное взаимодействие может быть только ответом на вызовы секулярного мира, разрушение нравственности. Это не компромисс, это вообще не касается вопросов веры. Вторая мысль Святейшего Патриарха – указание, что величайшая в истории человечества цивилизация, выросшая из греческой, римской, христианской античности, самая технически, экономически и культурно развитая в мире, в последнее время стремительно утрачивает то, что составляет ее суть – нравственную основу своего существования. И ее ждет неминуемая гибель, причем в прямом смысле. Она обречена. Святейший Патриарх говорит, что отказ от своих корней, от основы, на которой стоит западная современная цивилизация (а это христианские ценности), - первопричина тех разрушительных процессов, которые мы наблюдаем», - продолжил он.

«Кто-то возразит: "Какое же это разрушение? Там экономическое благополучие, правопорядок, небывалый уровень технического развития, а у нас на дороге лужа, в заборе дырка, в суде неправда, во власти коррупция и все плохо, но зато какая-то духовность". Но никто не говорит, что если у них плохо, у нас все хорошо - думать так было бы верхом глупости. Говорить: "У нас все хорошо" может только слепоглухонемой. Речь о том, что на Западе основа жизни любого общества – семья – разрушается стремительно, ужасно и безобразно, отклонения воспринимаются как норма, противоестественные отношение признаются равнозначными естественным и называются семьей. Уже в этом проявляются упадок и деградация. Отрицать это невозможно. Демографический кризис можно преодолеть только за счет мигрантов, а способны к пассионарному движению сейчас лишь народы, исповедующие ислам. Оказывается, что решение демографической проблемы, вымирания "золотого миллиарда" возможно или за счет усыновления – по сути, покупки детей - в странах третьего мира, или привлечения мигрантов – как правило, из стран нехристианских. Нельзя молчать, нужно бить тревогу, и Святейший со всей ответственностью Предстоятеля самой крупной в мире православной поместной Церкви в этот набат ударяет вновь и вновь», - продолжил он.

«И третий момент возвращает нас к первому. Святейший говорит о необходимости объединять усилия, взаимодействовать. Мы живем в стремительно меняющемся мире, и с годами он не становится лучше. У нас тлели одни конфликты - они не погасли, но вспыхнули новые. И в этой ситуации, конечно, противостоять общим угрозам - необходимость, вопрос ответственности за паству, за христианство. И, конечно, есть еще что-то, из чего исходит Святейший Патриарх, и любой верующий это понимает: Церковь Христова созидается по слову Спасителя, и врата адовы ею не овладеют. Это, на мой взгляд, самое главное», - заключил священник.

Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что Патриарх говорит правильные слова, глубокие и продуманные.

«К сожалению, в наше время информационного общества любые слова можно вырвать из контекста и интерпретировать как угодно. Наверняка многие увидят в этом объединении, о котором говорит патриарх, попытки экуменизма, размывания границ и прочее. Объединение против зла, конечно, первоочередная задача. И в этом смысле Россия как многоконфессиональное и многонациональное государство - отличный пример того, как можно противостоять размытому и абстрактному, но агрессивному злу в виде стирания традиционных ценностей, подвергания их сомнению или даже полного отрицания. Здесь традиционные конфессии выступают единым фронтом и на единых принципах. И если мы можем объединиться и выступить, это надо делать», - заключил он.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что Патриарх совершенно прав.

«Я могу засвидетельствовать, что наблюдение справедливое, поскольку 15 лет провел в США. К сожалению, некоторым нашим согражданам свойственно прятать голову в песок и не видеть этих фактов. Я встречал очень разумных и грамотных людей, которые нервозно относятся к такой критике. Их начинает буквально трясти. Они недовольны, как это мы можем говорить такие вещи про Запад, которая весь из себя такой благочестивый. Но это правда, и правде надо смотреть в глаза. Прежде всего, мы сами должны удержаться на плаву, быть уверенными, что не утонем. Во-вторых, надо протянуть руку помощи другим - при условии, что они готовы эту помощь принять и сами готовы плыть. А если желают тонуть, увы, это их выбор. За них мы ничего сделать не можем. Вопрос этот более личный, чем социальный. В любой стране есть разные люди, разной степени веры, разных намерений, разного уровня готовности вести борьбу за себя и души своих близких. И судьба всего сообщества будет зависеть от совокупности судеб этих людей. И наше стояние в вере, верность нашей Церкви, народу, нашему национальному бытию, жизни, любви к родине, семье - лучшая помощь, которую мы можем оказать окружающему миру и всему человечеству», - заключил о. Макарий.


Источник: http://ruskline.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Ждать ли помощи от Церкви?
  • Очередная провокация майдаунов
  • «У нас идет полноценная третья мировая информационная война»
  • «Действия Путина направлены на пресечение зла»
  • «Любой шаг в сторону компромисса приближает нас к Армагеддону»
  • «Задача русского государства - свидетельствовать о своей вере через особый дух русского Православия»
  • Православие должно объединять, а не создавать раздоры
  • «Украина Западу не нужна, его цель - повалить Россию»
  • Если сегодня мы закроем глаза на поругание святынь, завтра мы их лишимся
  • Сегодня Европа отрекается от религиозных ценностей
  • Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век
  • «Церковь - это не коммерческий институт, она призвана служить русскому народу, русской государственности и цивилизации»
  • «Народу нужен праздник, основанный на исторических корнях»
  • РПЦ поможет сирийским христианам
  • Нужна ли духовенству защита государства?
  • «Церковь – сила консервативная, она всегда выступает против революционных событий»
  • «Агрессия в любой форме вызывает только ответную агрессию»
  • «Спасение мира и нашей цивилизации – в руках Божиих»
  • Могут ли религиозные организации выполнять роль политических партий?
  • «Наконец-то русские люди начинают объединяться вокруг Христа, вокруг Церкви!»
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)
    Март 2017 (23)

       
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты