Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Кто, как и зачем считают православных на Украине  
 

На Украине Центр Разумкова совместно с Фондом Конрада Аденауэра, начиная с 2000 года, осуществляет постоянный мониторинг состояния и тенденций религиозности украинского общества. Очередные итоги исследования «Религия и власть на Украине: проблемы взаимоотношений» были рассмотрены в апреле текущего года на круглом столе и опубликованы в виде информационных материалов. Интересующие нас аспекты содержатся в главе «Религиозность украинцев: уровень, характер, отношение к отдельным аспектам церковно-религиозной ситуации и религиозно - государственных отношений».

Опрашиваемым было предложено ответить на вопрос: «К какой религии вы себя относите?» Приведем перечень ответов («религий») с указанием доли (%) определившихся респондентов: «Православие» (70,6), «Римо-католицизм» (1,3), «Греко-католицизм» (5,7), «Иудаизм» (0,8), «Ислам» (0,7), «Буддизм» (0,0), «Индуизм» (0,1), «Язычничество» (0,1), «Просто христианин» (8,6), «Другое» (0,0), «Не отношу себя ни к одному религиозному вероисповеданию» (11,3).

Невозможно не заметить, что исследователи «упростили» свою задачу, не предложив респондентам для выбора те конфессии и направления, религиозные общины которых официально зарегистрированы в Минюсте Украины. А таковых ни много ни мало, а более 50. Правда, встречаются вопросы по отношению к «протестантизму», «Евангелическим и Харизматическим церквам», «Восточным религиям и духовным практикам (буддизм, йога и др.)».

Очевидно, что Центр Разумкова, Фонд Аденауэра и Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций рассматривают «многоконфессиональность» Украины через свою призму «религиозности» и главным образом с точки зрения «соблюдения государством принципа равного отношения ко всем Церквам и религиозным организациям Украины». Но так как проведенное исследование не дает даже повода анализировать «многоконфессиональность» украинского общества, авторы все усилия направили на «описание» того, что получено при ответах на «правильно» поставленные вопросы.

В основном анализируются данные по православным и греко-католикам, информация о других верованиях и конфессиях скупо представлена лишь на диаграммах.

Почему текстового анализа специалистов Центра Разумкова удостоились лишь православные, не сообщается. Поэтому можно предположить, что именно данная конфессия больше всего интересует социологов, как и заказчиков данных исследований.

* * *

Проследим за тем, как исследователи добивались нужного результата. Мы не меняем орфографию, не вносим изменений в сформулированные социологами ответы, а названия «Русской Православной Церкви» оставляем на языке оригинала (украинском).

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «К какой именно православной церкви вы себя относите?»

Ответы (% опрошенных) распределились следующим образом: "Украинская православная церковь (Московский патриархат)" - 19,6%; "Украинская православная церковь - Киевский патриархат" - 18,3%; "Украинская автокефальная православная церковь" - 0,8%; "Руська православна церква" - 0,8%; "Просто православный" - 28,8%; "Не знаю" - 2,5%.

Этот же вопрос («К какой именно православной церкви вы себя относите?») ставился перед теми, кто считает себя  православным.

Ответы (% опрошенных православных) на сей раз распределились так: "Украинская православная церковь (УПЦ)" - 27,7%; "Украинская православная церковь - Киевский патриархат (УПЦ-КП)" - 25,9%; "Украинская автокефальная православная церковь" - 1,2%; "Руська (Росỉйська) православна церква (РПЦ)" - 0,7%; "Я просто православный" - 40,8%; "Не знаю ответа" - 3,8%

А далее, как сообщают авторы исследования, респондентам предлагалось выбрать один из вариантов «будущего православных Церквей в Украине»: 1. «Православные должны объединиться в единую Церковь, которая будет добиваться независимости», 2. «Православные Украины должны объединиться вокруг УПЦ-КП» и 3. «Украинская православная церковь должна остаться неотъемлемой частью Русской православной церкви».

Среди всех опрошенных за первый вариант высказались 19,6%, за второй - 19,1%, за третий - 18,7%, затруднились с ответом 14,4%, оказались равнодушными («мне все равно») 25,6% респондентов.

Авторы исследования подчеркнули, что «за единую Церковь» больше всего сторонников на западе Украины (35%) и верующих УГКЦ (44%). За вариант «УПЦ-КП» больше сторонников на западе и в центре (23% и 24%) и верующих УПЦ-КП (47%). За УПЦ в составе РПЦ высказались больше на востоке и юге (30% и 26%) и верующих УПЦ МП (53%).

А вот здесь приходит время манипулировать теми, кого уже более десяти лет специалисты Центра Разумкова и Фонда Аденауэра называют в опросниках «просто православные», «просто христиане», «иные православные», но которые отдают предпочтения «единой Церкви, которая будет бороться за свою независимость». Даже представители «других конфессий» и «верующие, не относящие себя ни к одной религии» высказались за «единую Церковь» (14,9% и 11,1%). Не говоря уже о таких «экзотах», как «не верующие, но посещающие храмы».

Следует обратить внимание на то, что за «единую Церковь» больше всего ратуют греко-католики, что является вполне логично, исходя из того, что на Украине темой «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений» занимается не государственная власть, а фонды и общественные организации.

* * *

Мы видим, что вовсе не прошла мода на «украинскую поместную церковь». О ней мечтал не только Ющенко, но и практически все украинские президенты. В свое время многих буквально шокировало заявление Кучмы о том, что он жалеет, что за годы президентства ему так и не удалось создать на Украине поместную церковь.

Если президенты Кравчук и Ющенко действовали привычными им «обкомовскими» и «банкирскими» средствами, пытаясь загнать людей, как стадо, в общее религиозное стойло, удовлетворяющее их политическим амбициям, то Кучма действовал более мягко, не отпуская ситуацию на самотек, но постепенно приближая цель. Похоже, что примерно также действует и нынешняя украинская власть. Ведь в кабинетах чиновников, занимающихся «духовностью», остались практически те же люди. И работают они по достижению все той же цели. Без «нэзалэжной цэрквы» независимость Украины этим людям видится неполной, и даже ущербной.

Власть имущие постоянно заявляют о том, что к церковной «автокефалии» нужно «идти постепенно»... Внимательный читатель и телезритель, наверное, заметил, что сегодня из информационного пространства просто исчезли наименования представителей различных, скажем так, «православных объединений». Например, когда показывают Евстратия Зорю, не сообщается, что он принадлежит к раскольничьему «киевскому патриархату», как и прекрасный Михайловский Золотоверхий монастырь. На различия в облачениях униатов и православных не каждый обратит внимание, их также не обозначают. Оправдания о том, что журналисты у нас, типа, безграмотные, не проходят. Так как еще лет пять назад даже в т.н. телевизионных «напузниках» четко прописывалась принадлежность всех священников. Что, украинские журналисты вдруг массово поглупели? Да нет, думается, что здесь присутствует определенный «заказ» на то, чтобы народ привыкал к тому, что на Украине есть только одна церковь, правда, непонятно какая, но в перспективе - «поместная». Да и образ местного «патриарха» тоже присутствует.

Вот в этом все же, а не в усталости людей от разделения православных видится причина доминирующего количества «просто православных», кроме, конечно, «заказного» дробления сторонников канонической церкви Московского патриархата. В опросниках фигурируют «Украинская православная церковь (УПЦ)» и «Украинская православная церковь (Московский патриархат)», хотя аналитики Центра Разумкова в отдельных случаях отчетливо фиксируют, «Украинская православная церковь» «является неотъемлемой частью Русской православной церкви».

Невозможно не заметить, что сегодня не говорят практически ничего о «киевском патриархате». Многие люди думают, что раз мы живем на Украине, то и относимся к Киевской митрополии, а то, что «УПЦ-КП» - это раскольничья организация и все, происходящее в захваченных «филаретовцами» храмах не имеет благодати Божией, большинству украинцев просто неизвестно. Кроме того, «филаретовцы» часто обманывают своих потенциальных прихожан, говоря им, что «УПЦ-КП» - это то же самое, что УПЦ (МП), просто теперь так называется. Увы, но уровень религиозной безграмотности нашего населения остается весьма высоким. Православное миссионерство только пропагандируется, но не применяется на практике, потому что «политически нецелесообразно».

Вот мы и имеем цифры сторонников УПЦ (МП) - 27,7%, «УПЦ-КП» - 25,9%. Практически одинаковое - радуются аналитики Центра Разумкова. Но прибавьте сюда не только чуть ли не мифических 0,7% сторонников «Русской (Российской) православной церкви», как обозначено в исследовании, но и те 40,8% не менее загадочных «просто православных» и все станет на свои места.

Думается, что эти 0,7% должны что-то такое особое сигнализировать священноначалию РПЦ.

Об условности данных этого социологического исследования говорит такой, скорее всего, неожиданный для его авторов и заказчиков вывод.

Следуя приводимым данным, на западе Украины живет в основном пожилое женское, сельское и малообразованное население, а на востоке, наоборот, - молодое, мужское, городское и с высшим образованием, а то и с учеными степенями. Скажете, автор издевается? Вовсе нет. Судите сами (С.27). Наибольший уровень религиозности на западе Украины (87%), самый низкий - на востоке (59%). Тут же даются выкладки по уровню образования, возраста, места проживания, пола и достатка, из которых (С.28) следует, что верующие - это люди пожилые, малообразованные, живущие в сельской местности и в основном женщины.

Наверное, этот пример наглядно показывает всю цену данных о численности в данном случае прихожан УПЦ (МП) и «УПЦ-КП», приведенных в информационных материалах круглого стола «Религия и власть на Украине: проблемы взаимоотношений». С цифрами, как известно, не поспоришь. Это относится и к социологическим опросам. Вопрос в том, как спрашивать. А ответ в том, как интерпретировать.

Но информационная машина не останавливается.

Вот в начале июня нас ознакомили с итогами «общенационального опроса», проведенного в конце мая фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Они выясняли, какие социальные институты пользуются доверием граждан Украины. Оказывается, доверием пользуются только три института: «Церковь» (баланс доверия-недоверия составляет +50%), «СМИ Украины» (+24,5%), «Вооруженные силы Украины» (+11%).

Имеет ли значение, какая «Церковь»? Безусловно, да!

Ольга КРАВЕЦ


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Раскольники УПЦ "киевского патриархата" финансируют террористов
  • Филаретовцы претендуют на первенство при объединении с УПЦ МП
  • ОТВЕТ УПЦ МЦ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИЛАРЕТА СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ В УКРАНИЕ
  • Украинская Церковь против раскола в обществе
  • Как церковь поддержала «евроинтеграцию» Украины: еще одна линия давления Брюсселя на Киев
  • Кого на Украине страшат ценности Русского мира
  • Руководство УПЦ МП отказалось от роли духовного лидера в православной стране и отдало языковой вопрос на откуп «общественности».
  • Почти половина россиян доверяет Церкви и религиозным организациям
  • Русская Православная церковь На Украине: необходима политическая артикуляция интересов
  • Небольшое размышление на наболевшую тему
  • Кривославный Филарет Денисенко придумал «алиби» в пользу "киевского патриархата"
  • Итоги 2011 года: Украинские религиозные склоки, которые все проглядели
  • Независимой стране - независимую Церковь? Интервью Черкасского митрополита
  • На Украине создали церковь для гомосексуалистов
  • УПЦ осудила снос палаточного храма возле Верховной Рады
  • НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. Верующие намерены отстоять свои права. 19 октября начинается безсрочное молитвенное стояние
  • Его Святейшеству Патриарху Константинопольскому Варфоломею I
  • НАТО манит Филарета
  • Православной общественность Украины у посольства Турции в связи с неканоническим визитом Патриарха Варфоломея в Киев
  • Эксперт: Украинская церковь может объявить автокефалию уже в этом году
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты