Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Русские в Сирии: пыром по фаберже  
 

Русские в Сирии: пыром по фабержеЗа прошедшие четверо суток мировые информационные каналы возмущения со стороны разных стран опубликовали больше, чем за все время средневековых зверств террористов Исламского государства и гибели в Средиземном море стремившихся в Европу беженцев. А все потому, что пришедшая в Сирию Россия, так получилось, наступила на старый больной мозоль практически всего Западного мира и ближневосточных монархий. И не просто наступила, а еще хорошо так, пыром, со всего маху дала им «по фаберже».

Впрочем, не стоит думать, что проблема в Сирии столь проста и однозначна. В действительности, происходящее на Ближнем Востоке далеко выходит за пределы границ одного государства, и на самом деле смахивает на пресловутый гордиев узел. Заплетался он очень давно, а шаги Запада в последнее десятилетие его лишь туже затянули. Начать стоит с того, что проблема имеет минимум три основные плоскости, каждая из которых носит самостоятельный характер.

Во-первых, это экономика. Еще в конце августа 2013 года, почти незамеченной, проскочила новость о том, что в Сирии нашли нефть. На первый взгляд — нефть и нефть, подумаешь, эка невидаль. Сирия добывает и продает ее с 1974 года. И не только нефть, газ тоже. Так что геологоразведка в стране велась постоянно. К ней привлекались ведущие мировые «специалисты». В том числе норвежская компания Ansic. Она то и нашла в территориальных водах Сирии 14 новых месторождений с общим извлекаемым объемом в 37 миллиардов тонн нефти. Для справки, по данным на 2006 год разведанные запасы Саудовской Аравии составляли порядка 36 млрд. т., Ирак — 15,7 млрд.т., Кувейта — 14,28 млрд.т., ОАЭ — 14 млрд.т. Но и это еще не все. Глубина залегания открытых месторождений составляет примерно 250 метров. По меркам технологий нефтедобычи — это практически открытый бассейн, себестоимость добычи из которого будет ниже всех в мире. Даже ниже, чем у саудовцев. И вот что странно. Как следует из сообщений, открытие было сделано в конце 2010 года, уже весной 2011 в Сирии вспыхнула гражданская война… Любые совпадения конечно же случайны.

Экономическая составляющая проблемы имеет и «пункт Бэ». Называется он — государство (эмират) Катар. С начала 90х годов ХХ века Катар в своей экономике делает ставку на добычу и экспорт газа. А в Катаре никакой другой промышленности нет.
У Катара есть две проблемы. Первая — моноэкономическая. Вторая — транспортная. Обе наглядно показывают, что недостатки часто возникают, как продолжением достоинств. Да, Катар является первой страной в мире по ВВП на душу населения (свыше 100 тыс. долл. на человека), однако все его благосостояние зиждется только на нефтегазовом рынке. Стоит там возникнуть проблемам, как золотой карточный домик неизбежно рухнет. В этом смысле нахождении в соседней Сирии огромных запасов энергоносителей является прямой и непосредственной угрозой благосостоянию страны. Там, где есть нефть, всегда, как минимум, существует попутный газ и газоконденсат. Кроме того, Катар специализируется на торговле СПГ (сжиженный газ занимает 30% от общей мировой торговли газом) и является в ней безусловным лидером.
Острейшая потребность Катара в собственной трубе, идущей к потребителям посуху очевидна, но пройти она может только через Сирию. Что превращает захват контроля над ней задачей стратегического выживания…

Второй плоскостью «сирийской» проблемы является религия. Это на взгляд западного человека разница между Православием и, например, Католицизмом или Протестантизмом, малосущественно и лежит в какой-то отдельной от повседневной жизни области. Исламский мир в этом смысле сильно отличается. Там деление, скажем, на суннитов и шиитов на много важнее национальных и, порой, даже клановых принадлежностей. Кувейт, Катар, Саудовская Аравия это сунниты, в то время как Иран — шииты. В Сирии 75% населения, включая курдов, принадлежат к суннитам, а 12% -к алавитам (одно из религиозных течений шиитов). Причем управляют в стране в основном алавиты. К ним же принадлежит и Башар Асад. Не стоит удивляться, что в качестве инструмента борьбы против Асада, его противники использовали религиозное недовольство и сделали ставку на «угнетенной суннитское большинство». Таким образом, воюющая против сирийского государства «оппозиция» это не просто «альтернативно мыслящие местные граждане с либеральной кашей в голове». В значительной части они воюют не столько против Асада, как такового, сколько за другую модель уклада жизни. По Корану.

Не смотря на различия в фамилиях правящих династий и цветах государственных флагов, все ближневосточные суннитские монархии в общем стремятся к одной и той же цели — построению исламского Халифата, как минимум, на всей территории Ближнего Востока. В среднесрочной перспективе — во всем исламском мире, охватывающем обширные территории от Центральной Африки до Татарстана, от Уйгурского автономного округа в Китае до мусульманских стран Восточной Европы. Потому, кстати, когда Путин говорит о необходимости ликвидации угрозы России со стороны исламских радикалов на самых дальних геополитических подступах, в частности, еще в Сирии, в его словах нет ни капли преувеличения. Каждый террорист, ликвидированный в Сирии, это террорист, который не приедет обращать в Ислам Россию. А свои планы по строительству всемирного, т.е. всепланетного Халифата, эти ребята уже декларировали неоднократно.

С появлением на Ближнем Востоке прорвы «нефтяных и газовых» денег, у конкурентов появились и ресурсы, достаточные для обеспечения их экспансионистских поползновений. Это обострило много старых векторов противостояния. Так, например, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия борются за лидерство на Ближнем Востоке с Ираном. За одно они же пытаются не допустить роста геополитического влияния Египта, который строил собственные планы на региональное лидерство, опираясь на сотрудничество с Ливией и Сирией. Кроме них «главными» на Ближнем Востоке не прочь стать Турция и Пакистан, ведущие собственную игру. А еще есть Израиль, формально вроде как противостоящий всему арабскому миру.

Существует еще третья плоскость проблемы — геополитическая. Кроме религиозного противостояния между разными верами и течениями внутри самого Ислама, в регионе идет такой же по сути процесс, как то, что имело место быть в истории Европы в Средневековье. Этот период у нас известен как Столетняя война. По сути речь шла о борьбе религиозных и светских властей за верховенство. В конечном итоге привычное нам официальное государство, всеобщие законы, принципы прав человека и т.п. возникли только после окончательной победы светскости над религией. На Ближнем Востоке идут те же процессы, только они отстали от Европы примерно на пять веков.

Хотя большинство исламских стран остаются прежде всего религиозными образованиями, тем не менее там возникло некоторое количество государств, устроенных если не по европейскому светскому принципу функционирования, то близких к тому. Речь идет о Турции, Пакистане, Сирии, Ливии и Ираке. С некоторыми оговорками к ним можно отнести нынешний Иран. Это создало отдельную плоскость противостояния религии (ислама) светскому государству.
Против светской модели организации общества и государства в одинаковой степени выступают все исламские радикалы.
Проблема осложняется тем, что на противостояние межу светским и религиозным подходами, накладывается кривость установления всех нынешних государственных границ не только на Ближнем Востоке, но также в Африке и даже Средней Азии. Европейцы, их по карте рисовавшие, пребывали в убеждении абсолютности своего превосходства и не вдавались в местные тонкости. В результате чего многие земли исконного проживания народов оказались разнесены по территориям разных государств. Естественно, ни одно из них не горит желанием отказаться от части «своей» территории в пользу кого бы то ни было.

Во всей описанной каше многие стороны, хоть и преследуют формально глобальные, далеко идущие цели, в реальности сиюминутную тактику ставят значительно выше долгосрочной стратегии. Та же Турция поддерживает и снабжает ИГ, полагая, что радикалы смогут разгромить не только «конкурентов» в виде Ирака, Ливии и Сирии. За одно они снесут и тылы курдского сопротивления. Не исключено, что самым простым и радикальным способом, через практикующееся в ИГ прямое физическое уничтожение всех «неправильных» людей. Например, через отрезание головы. Тем самым угроза территориальной целостности Турции снимется сама собой.

Турки считают, что при любом раскладе они будут в состоянии остановить фанатиков ИГ на своих границах. Да и когда еще эти фанатики доберутся до Стамбула!? Опять же, с ними, как кажется турецким элитам, можно будет успешно договориться. К взаимной выгоде. Примерно также, как сейчас Турция покупает у ИГ контрабандную нефть и продает боевикам оружие.
Примерно также, как турки, там себя вели и ведут все остальные участники, полагающие себя мировыми лидерами и управляющими геополитических процессов.

Все это, в лучших западных, да и восточных тоже, традициях реализовывалось прежде всего в форме тайных операций и прочей подковерной игры. В значительной степени все участники процесса стремились достигать своих целей чужими руками. Та же Саудовская Аравия официально стабильно выступала за развитие и углубление торгово-экономических отношений с Россией. При этом она же подпольно финансировала многочисленные радикальные исламские группировки, которые пытались воевать с нами на территории Чечни и всего Северного Кавказа. Не уступал в этом и «американская школа». Не стоит забывать, что объявленная Америкой своим ключевым врагом, Аль-Каеда, в 70е годы ХХ века сама была создана спецслужбами США для борьбы с Советской Армией в Афганистане. Саудиты втихаря снабжают ИГ. Катар, руками движения «Братьев мусульман», пытался захватить власть в Египте. Израиль, под соусом борьбы с исламскими радикалами-террористами ИГ, точечными авиаударами уничтожает командный состав палестинской «Хезболлы», воюющей в Сирии на стороне правительственной армии против тех самых исламских радикалов. Прежде всего — против ИГ.

И вот однажды сюда приходят «русские». Простые, как валенок. Они приносят с собой не менее простые правила, взгляды и подходы. Продолжение того бардака, которые «ведущие мировые державы называют демократической политикой» чревато окончательным взрывом. Пример Ливии показывает, что вооруженное смещение действующей государственной власти в государстве не приводит к простой замене «у штурвала» одних властных элит на другие. Процесс всегда заканчивается полным разрушением самого института государства и прекращением работы его институтов.

В нынешней Ливии больше нет системы здравоохранения, образования, юридической защиты. В условиях полного безвластия не функционирует экономика. На развалинах некогда весьма экономически успешного государства царит беззаконие, хаос и практически неуправляемая гуманитарная катастрофа. Что стимулирует обострение внутренних войн между кланами. В Ираке наблюдается то же самое, с той лишь разницей, что пока США еще пытаются как-то поддерживать там видимость закона и порядка. Хотя бы на некоторой части территории страны.

Если государство в Сирии будет разрушено, то в конечном счете «все достанется ИГ». Собственно, если взглянуть на карту, то не сложно увидеть, что вся «сплоченная и решительная борьба мировых государств, во главе с США» против ИГ привела лишь к тому, что территория, контролируемая этими террористами увеличилась в три раза и сегодня превышает площадь Великобритании. Исламисты уже контролируют столько ресурсов, включая нефть, что имеют собственный, независимый ни от кого бюджет, по размеру сопоставимый с ВВП Польши. Это уже не террористы. У террористов не бывает собственных налогов и своей торговой системы. Это уже глобальная угроза всему остальному миру.

Понимая это, а также то, что Запад и ближневосточные монархии окончательно запутались в своих «хитрых планах», Россия пришла и начала, что называется, танцевать от печки. Четко, однозначно, последовательно и решительно.

При любых внутренних политических разногласиях в Сирии, все вопросы должны решаться только переговорным путем и строго в рамках принятого в стране конституционного законодательства. Пока идет война никакие политические переговоры невозможны. Следовательно, первой главной задачей является оказание военно-технической и военной помощи Башару Асаду, как законному и официальному действующему президенту Сирии. Остальным следует сложить оружие. Кто не согласен — получит в бубен. Никакие сетования по поводу «правильной» и «неправильной» оппозиции в расчет не принимаются. Ты или «по-нашему» или цель. То, на сколько эффективно ВКС РФ умеют ликвидировать цели, они за трое суток продемонстрировали более чем наглядно.

Всем прочим сторонним «участникам» надлежит предъявить соответствующие полномочия. Таковыми могут быть или санкция Совбеза ООН или прямая просьба официального правительства Сирии — страны, входящей в ООН. Желающие принять участие в процессе ликвидации сложившегося в регионе исламистского радикального гнойника, могут это сделать. Но при однозначном подчинении своих планов и действий России. Ни о каких обсуждениях вариантов, равенстве главных и прочей либерально-демократической лабуде не может быть и речи. На дворе война, люди гибнут, развешивать сопли по кустам некогда. Или в общий строй или обойдемся без вас. Всем остальным, у кого необходимые полномочия отсутствуют, с территории Сирии рекомендовано тихо убраться. Если где случайно зашибем, будете виноваты сами.

И ведь все это заработало! За трое суток одних лишь вылетов двух десятков бортов российской авиации исламистам нанесено урона больше, чем за два года «мировой войны с терроризмом» всеми странами НАТО вместе взятыми. Высшие командные структуры ИГ уже начали перебазирование в куда более тихий Ирак. Да и «правильная» оппозиция как-то резко снизила нахрапистость своих боевых действий.

В регион пришел Порядок. Именно так, с большой буквы. Его наведение еще только начинается. Предстоит еще очень много работы. Причем, она не закончится с восстановления законной государственной власти на всей территории страны. Проблем после этого придется решать еще великое множество. Но наведение Порядка уже началось и результаты даже за трое суток более чем впечатляют. Вот только в этом порядке места для всей той подковерной борьбы, которая велась всеми участниками на протяжении множества лет, не остается. Участники внезапно ощутили, что на счет «они главные» они лишь о себе «слишком много думали».

Естественно их это возмутило. А кого бы не возмутило, когда тяжелым армейским берцем тебе без разговоров прилетает «по фаберже»? Только свои попытки этот гордиев узел развязать они все уже исчерпали. А Россия не считает нужным его развязывать. Она его просто разрубает. Время глупых игр закончилось, надо дела делать и проблемы решать. Именно решать, а не только изображать видимость активной деятельности.

 

Александр Запольскис


Источник: http://cont.ws/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • О сирийской войне и судьбе Святой Земли
  • Патриарх Кирилл выступил с резкой критикой «Исламского государства»
  • «Исламское государство» — проект американского происхождения
  • США и их сателлиты начали бомбить Сирию
  • Международная конференция по Сирии "Женева-2"
  • Что на самом деле происходит на Ближнем Востоке и что нам хотят «скормить»?
  • Об истинных целях войны против Сирии
  • Сирия и нефть
  • Руки прочь от Сирии
  • Интервью президента Сирии Башара Асада российской газете «Известия»
  • Станет ли Сирия для США новым Вьетнамом?
  • Вторжение НАТО в Сирию: возможные сценарии
  • "Друзья" распилили Сирию.
  • Сирия: интервью президента и информационная война
  • Шесть арабских монархий против Ирана
  • Агрессивная война против «режима Асада»
  • Война!
  • Приговорённые к уничтожению
  • ШАНСЫ БАШАРА АСАДА. В стане «друзей Сирии» нет былого единства
  • Сирии грозит судьба Ливии?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты