Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Тренажер боинг
Интернет-магазин тренажеров. Клавиатурный тренажер
АВИА-ТРЕНАЖЕР.РФ

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Почему не будет инвестиционного бума на Украине после 28 ноября?  
 

Помните настоящую истерию с «золотом Полуботка»? В начале 1990-х пол-Украины носилось с блаженным выражением лица и горящими глазами: щас Англия расплатится с нами за сданные гетманом в 1723 году две бочки золотых монет и мы получим аж 1 миллион 400 тысяч тонн золота, по 30 килограммов на каждого жителя страны. Но оказалось, что даже если англичане признают долг, то выплатить его невозможно: во всём мире благородного металла хранится в 20 раз меньше, всего около 70 тысяч тонн. Да и документов, подтверждающих факт сдачи легендарных бочек английским банкирам, не нашлось. Так лопнула первая и самая грандиозная мечта жителей Украины о шквале иностранных инвестиций, который превратит её в сказочную землю с молочными реками и кисельными берегами.

Таков уж местный менталитет: мы будем за столом сидеть, а галушки сами в рот пусть прыгают. Поэтому надежды на иностранные инвестиции, что рекой хлынут в украинскую экономику, не прекращают питать фантазии даже убелённых сединами политиков.

* * *

Вторая волна из восторженных лиц с возбуждёнными глазами, ожидающих зарубежных денег, пришлась на вторую половину 1990-х. Ждали признания Украины страной с рыночной экономикой. Мол, сейчас деньги не идут, потому что зарубежные толстосумы очень скептически относятся к отечественной экономике из-за отсутствия желанного статуса. Поэтому нужно выполнить пятилетку за три дня, прыгнуть в рынок, чем мы ублажим боязливых иностранцев. Но… как оказалось, дело вовсе не в статусе. Как не шли десятки и сотни миллиардов, так и не идут. В Польшу идут, в Прибалтику идут, в Нигерию идут, в Китай – просто в очереди стоят! А на Украину – не идут!

Объяснение нашли быстро: это потому, что мы не состоим во Всемирной торговой организации! Вступим – и тогда нас завалят иностранными деньгами, мы будем сидеть за столом, а галушки… Ну, думаю, вы в курсе. И вступить нужно раньше, чем треклятая Россия. Иначе не удастся перехватить инвестиции, получаемые Москвой.

О том, как шли переговоры с ВТО о вступлении, остаётся догадываться: соглашения о вступлении (до дня ратификации) в парламенте не видел никто, кроме членов переговорной группы. Но то, что Украина через пять лет объявила о желании пересмотреть почти 400 тарифов, подсказывает: всё происходило по принципу «хоть тушкой, хоть чучелом, но раньше России». В итоге россиянам удалось выторговать таможенные тарифы, в среднем вдвое более выгодные, чем у Украины. Но деньги в Украину так и не пришли.

* * *

Человеку сложнее всего расставаться с нереализованными мечтами. И украинские политики, как только выяснилась тщетность их надежд на бум иностранных вложений в экономику после присоединения к ВТО, принялись искать причину, мешающую миллиардам хлынуть на берега Днепра. Придумали! Оказывается, иностранцы боятся украинской коррупции! А чтобы избавиться от неё, непременно нужно (опять же, хоть тушкой, хоть чучелом!) подписать Соглашение с Евросоюзом об ассоциации и ЗСТ. Поскольку, мол, в Европе коррупции нет, Европа приучит наших мздоимцев взяток не брать. Это окончательно прорвёт плотину, сдерживающую долгожданную денежную реку.

Даже при правильных логических умозаключениях результат будет неверным, если неверны исходные данные. Например, о коррупции. Практически все государства Северной Африки, а также Турция в разные годы заключили с ЕС аналогичные соглашения. Но коррупции в этих странах меньше не стало. Впрочем, и до этого её было ничуть не меньше, чем в нынешней Украине. Но европейцы охотно инвестируют свои деньги в эти государства. Самое любопытное, что громче всех кричат об украинской коррупции те иностранцы, что уже вложили деньги в предприятия на Украине, но, посмотрев на здешних коллег, живо приспособились к «особенностям национального бизнеса». И кричать начинают не когда-нибудь, а после того, как фискальные органы выявили допущенные ими нарушения.

Препоны для иностранного бизнеса в ряде государств Азии – не чета украинским. Например, в Эмиратах иностранец не имеет права быть руководителем созданного им предприятия и иметь 100% уставного капитала фирмы, не имеет реального контроля над вложенными им средствами. Но западные инвестиции текут в ОАЭ рекой.

Впрочем, не соответствует действительности и тезис об отсутствии коррупции в Европе. По данным сайта «Русская Германия», в ЕС разворовывается до трети бюджета. Как заявила в Европарламенте глава Генерального директората юстиции Еврокомиссии Франсуаза Ле Бай, «у нас есть все основания полагать, что речь идёт не о миллионах, а о миллиардах евро». По словам главы антикоррупционного агентства Евросоюза Джованни Кесслера, «преступления, которые совершаются в одно и то же время в разных странах, включая коррупцию и мошенничество, зачастую даже не попадают в поле зрение органов правопорядка, которые рассматривают подобные преступления лишь в рамках национальной компетенции».

То есть никаких оснований для надежд на то, что «неворующая» Европа улучшит ситуацию с коррупцией на Украине, просто не существует. Доказательством тому – Румыния, которая уже является членом ЕС, в то время как Украина только собирается встать в бесконечную очередь даже не на членство, а на кандидатство в члены.

* * *

Хотя Виктор Янукович, пытаясь привлечь европейских инвесторов, и заявил на прошедшем 5 ноября 2013 года в Киеве «закрытом» инвестиционном форуме, что 80% инвестиций в экономику Украины сегодня поступает из Евросоюза, это не более чем лукавство.

Во-первых, объёмы прямых иностранных инвестиций до сих пор не достигли докризисного уровня, в 2012 году чуть превысили показатели 2005 года. Во-вторых, эти объёмы на душу населения в 2,7 раза ниже, чем в России, в 5 раз ниже, чем в Словакии, почти в 7,6 раза – чем в Чехии и в 5,9 раза – чем в Казахстане, даже не входящем в ВТО. В-третьих, две трети объёма инвестиций в Украину составляют средства, приходящие из единственной страны – офшорной зоны Кипра. И на самом деле это – средства украинских и российских компаний, ранее выведенные из-под налогообложения. То есть реальные европейские инвестиции в украинскую экономику едва превышают 10%.

Среди причин отсутствия интереса инвесторов – плачевное состояние украинской экономики, одна из самых громоздких, запутанных и непредсказуемых систем налогообложения в мире, а также непрозрачность, заангажированность принятия экономических решений.

Примером тому может служить создание Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности, в президиум которого не попал ни один представитель АПК, считающийся наиболее перспективной отраслью для инвестирования. Даже на упомянутом инвестиционном форуме не нашлось места ряду бизнесменов, некогда сотрудничавших с нынешней оппозицией, его организаторы не предоставили возможности выступить ни одному «евроскептику».

Из-за сложностей с получением всевозможных согласований и разрешений ушли с украинского рынка полтора десятка банков, включая немецкий гигант Commerzbank и британский HSBC, крупнейший банк Европы. Покинули Украину бельгийско-нидерландская страховая компания Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S.А., финская компания Stockmann и российский Мечел. А эксперты американской компании IHS прямо заявили, что причиной ухода ряда инвесторов стали политическое давление и экономическая нестабильность Украины. «Учитывая то, что сейчас Украина находится на грани решительных и далеко идущих политических шагов, три крупнейших кредитора из Центральной и Восточной Европы рассматривают возможность покинуть украинский рынок. Представители итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo уже официально ищут покупателя для своих украинских подразделений, в то время как австрийский Raiffeisen сообщил, что пока рассматривает свои варианты действий относительно Украины».

Но если американцы оставили «без внимания» причину бегства, скрывающейся за туманной формулировкой «Украина находится на грани решительных и далеко идущих политических шагов», то многие украинские и российские бизнесмены заявляют прямо, что сворачивают свой бизнес на Украине и переносят его в Россию. Из-за подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС, поскольку переход на европейские стандарты и введение новых правил пересечения российско-украинской границы уничтожит их предприятия.

Ситуация обострилась настолько, что Украинский союз промышленников и предпринимателей и Федерация профсоюзов Украины вынуждены были обратиться к президенту с просьбой о срочной встрече для обсуждения вопроса об ухудшении положения многих предприятий из-за проблем в торговых отношениях с Россией, вызванных готовящимся подписанием соглашения с ЕС. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов открыто заявил о начале массовых увольнений на предприятиях Юго-Востока. О возможных сокращениях сотен тысяч работников и остановке множества предприятий, вызванных грядущей потерей российского рынка, предупредил на Донецкой областной партконференции ПР Сергей Тигипко.

* * *

Эти проблемы не могли не отразиться на ВВП Украины и её кредитных рейтингах. Рейтинговое агентство Ernst&Young ухудшило прогноз роста украинской экономики не только на 2013 год, но и на последующие два года. В настоящее время, по данным агентства Fitch Ratings, Украина имеет самую низкую оценку надёжности заимствований среди стран СНГ, с тенденцией к корректировке в сторону высокой вероятности дефолта. Сигналами к этому служат катастрофически тающие объёмы золотовалютного резерва, начавшиеся задержки выплат пенсий и зарплат бюджетникам, а также переход на расчёты с бюджетными организациями векселями со сроком погашения 5 лет.

Но ещё боле тревожен факт скупки 20% уже существующего государственного долга Украины американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, относящимся к категории «финансовых стервятников», специализирующихся на «рискованных» обязательствах должников, находящихся в кризисе. Так, в ноябре 2012 года два американских «фонда-стервятника» NML Capital и Elliott Management через суд Нью-Йорка добились оплаты номинальной стоимости ценных бумаг купленного по бросовым ценам аргентинского долга 1,33 миллиарда долларов. Причём до выплаты долга «стервятникам» все остальные платежи по долгам должны были быть приостановлены. Аналогом подобной сделки является скупка коллекторскими компаниями долговых обязательств граждан, не способных погасить кредиты, с целью предъявления требования, например продать квартиру.

То есть никакой речи о том, что после подписания соглашения с ЕС на Украину хлынет поток иностранных инвестиций и приведёт к всеобщему благоденствию, идти просто не может. В страну, из которой капиталы бегут, не дожидаясь этого события, где даже представители власти говорят о грядущих массовых закрытиях предприятий из-за катастрофического ухудшения экономической ситуации, над которой уже вьются «финансовые стервятники» в предвкушении дефолта, деньги никто вкладывать не будет. А рассказы о грядущих после 28 ноября инвестиционных реках в кисельных берегах – очередная сказка для доверчивых граждан, наподобие байки про «золото Полуботка».


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Западная удавка на шее украинской экономики
  • 7 мифов о евроинтеграции Украины
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • Янукович виляет собакой
  • Экономика ассоциации: почему украинских товаров не было и не будет в ЕС
  • Накануне еврограбежа
  • ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум
  • За двумя зайцами… Или какой выбор делать Украине?
  • ЕС, в который идёт Украина
  • «Финансовые стервятники» рвут на части мировую экономику
  • Финансовые стервятники: тема, которая осталась за кадром G20
  • Анализ условий Договора между Украиной и ЕС. УКРАИНА ОДУМАЙСЯ!
  • Украинская экономика: катастрофа идет по плану
  • На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
  • Что стоит за идеей соглашения об ассоциации Украины с ЕС
  • Страна с суицидальными наклонностями
  • Соглашение Украина-ЕС: экономический диктат (II)
  • Соглашение Украина-ЕС: экономический диктат (I)
  • Запасание Россией золота вызывает обеспокоенность у запада
  • Газ и независимость: белорусские уроки для Украины
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты