Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги



   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Экономика Украины: проблемы роста  
 

Минувший год стал, по данным статистики (доклад Государственной службы статистики «Социально-экономическое развитие Украины за 2011 год» [www.ukrstat.gov.ua] ), весьма успешным для Украины. Реальный рост ВВП 5,2% – при этом объём промышленной продукции вырос на 7,3%, а объём сельхозпроизводства – на 17,5%. Реальная заработная плата увеличилась на 8,7%. К тому же зафиксирована рекордно низкая инфляция – индекс потребительских цен составил всего 4,6%.

Итак, страна вроде бы приходит понемногу в себя после 15%-ного падения в кризисном 2009 году. И радужные статистические данные могут навеять благостное настроение – что вот, мол, теперь Украина, наконец, начнёт двигаться семимильными шагами, преодолевая кризис и подтягиваясь к «европейскому уровню». Однако в реальности дела в стране обстоят далеко не так уж хорошо, а вернее будет сказать – совсем не хорошо. Чтобы понять это, достаточно немного углубиться в статистику.
Прежде всего, приходится констатировать тот факт, что на 21-м году независимости ВВП Украины не превышает 70% от уровня 1990 года. Страна топчется аккурат на полпути «к истокам» от точки максимального падения (40,8% ВВП-90 в 1999 году). На волне роста в 2000-е годы удалось выйти (в 2008-м) на отметку 74,2%, но последовавший затем жестокий кризис опять отбросил Украину назад. И снова надо выбираться из трясины и далее с потугами тащиться вверх – до следующего кризиса! И даже при условии длительного бескризисного роста с нынешними темпами ждать возвращения (всего-то возвращения!) на исходный рубеж 1990 года (вдумайтесь, как давно это было!!!) придётся, увы, ещё не один год.
А ведь низкий ВВП – «двадцати-, если не тридцатилетней давности», тогда как иные страны за это время ВВП удвоили-утроили, – это не только низкие доходы массы населения и удручающая убогость социальной сферы, но и ограниченный потенциал дальнейшего экономического роста, недостаток инвестиционных ресурсов внутри страны, в особенности – ресурсов для инновационного развития.
Вопросы возникают и при рассмотрении структуры валовой добавленной стоимости. С 1990 по 2010 год удельный вес обрабатывающей промышленности снизился с 30 до 17%, в то время как доля добывающей индустрии возросла. Доля строительства уменьшилась с 7,5 до 3,5%. Зато «вес» финансовой деятельности, во многом носящей паразитический характер, поднялся с 1 до 6%.
Если же брать структуру промышленного производства, то доля продукции машиностроения составляет просто-таки неприличные для нас 11,9% (в УССР в 1981 году – 30,2%). Первые позиции занимают металлургия (22,2%) и пищевая промышленность (14,7%). Материал Госстата «О социально-экономическом положении Украины за 2011 год» характеризует 68,5% промышленной продукции как «сырьевую» и только 12,9% как «инвестиционную» – в чём выражается технико-экономическая отсталость сегодняшней Украины, которую одолеть будет крайне проблематично, если наивно полагаться на волшебную силу «свободного рынка».
Притом даже отрасли т.н. «первого передела», которые ныне определяют хозяйственную специализацию Украины и приносят ей основные экспортные поступления (которые, грубо говоря, кормят нас), тоже находятся гораздо ниже советского уровня. Так, Украина выплавляет сейчас чуть больше 35 млн. тонн стали – против 52,6 млн. тонн в 1990 году, вырабатывает 19,5 млн. тонн стального проката – против 38,6 млн. тонн. Примерно такое же положение и в химпроме.
Более того, у нас есть все основания полагать, что Украине не удастся поддерживать устойчивый экономический рост, что она ещё будет сталкиваться с немалыми трудностями и испытывать новые «кризисы» и даже «обвалы». Потому как, собственно говоря, системный кризис – всесторонний и всеохватывающий – по-прежнему продолжается и даже углубляется, вопреки лежащим на поверхности макроэкономическим успехам.
В настоящей статье освещена лишь одна, но, по мнению автора, важнейшая, ключевая, самая критическая сторона перманентного кризиса украинской экономики – проблема недостатка реальных инвестиций и нарастающего износа основных производственных фондов в стране. 
Невозможно вечно работать «на износ»…
 
Казалось бы, в этом вопросе всё очень даже налаживается. Впервые с 2007 года выросли инвестиции в основной капитал, – по данным за январь – сентябрь 2011 года, на 21,2%. Но тут опять-таки сопоставлять цифры надо с той самой исходной точкой отсчёта 1990 года. Хотя есть все причины думать, что тогда, в обстановке перестроечной трескотни и парада суверенитетов, капиталовложения уже находились на недостаточном уровне.
Тем не менее за все годы независимости показатели инвестиций в основной капитал никогда не подбирались к показателю 1990 года. К концу 90-х годов объём инвестиций опустился до 20–25 % от уровня 1990 года, начал расти в «нулевые», дойдя до 85–88 % в одах, но в результате кризиса упал до 50%. В 2011 году рассматриваемая величина составила примерно 60%.
Обратите внимание: отставание от «эталонного» 90-го года по величине инвестиций больше, чем по ВВП,  хотя по логике вещей для восстановления экономики и обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста требуется как раз наоборот, чтобы относительный уровень инвестиций был выше; чтобы экономика «усиленно инвестировалась». Анализ показывает, что за все годы независимости сформулированное выше «условие восстановления» выполнялось лишь в крайне короткий временной промежуток одов – да и то лишь с небольшим превышением относительного показателя инвестиций над относительным показателем ВВП.
Всё остальное время экономика фактически работала «на износ», и Украина фактически проедала и разбазаривала доставшийся ей в наследство от СССР потенциал. Продолжается сей пагубный процесс и сегодня. И если в начале 2000-х годов сохранявшиеся тогда ещё (и показавшие удивительную стойкость и жизненность!) советские производственные мощности позволили-таки добиться быстрого подъёма производства (12% в 2004 году как-никак!), то в нынешних условиях на это рассчитывать не приходится. Потому что износ основных фондов – машин, станков, аппаратов и проч. – подошёл к критической точке.
Осенью прошлого года Госстат Украины опубликовал материал «Стоимость основных средств в одах», где констатируется: степень износа основных средств в украинской экономике достигла 74,9%. Этот пренеприятный показатель опять же неуклонно рос: с 43,7% в 2000 году и 49,3% в 2004-м до «скачка» 2010 года - очевидно, как результат обесценения старых фондов в годы кризиса.
Дела плохи практически везде: в добывающей промышленности степень износа – 47,8%, в обрабатывающей – 66,8%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 60,7%. В целом по промышленности – 63%. Вообще, когда изучаешь состояние тех или иных отраслей украинской индустрии – будь то горно-металлургический комплекс, химпром или сахароварение, – всюду встречаешь «магические» 60–70 % износа, что говорит о схожести и общности процессов разрушения в отечественной промышленности, из которой хищнически выжимают последние соки ради извлечения скорой «сверхприбыли».
Степень износа основных фондов на транспорте и связи такова, что в это число, обнародованное официальной статистикой, даже поверить трудно – 94,4%! Величинами такого порядка измеряется износ подвижного состава железных дорог, состоящего из локомотивов и вагонов, построенных почти исключительно до 1990 года. Достаточно для иллюстрации привести лишь такие данные: в одах «Укрзалізницею» было выведено из эксплуатации около 28,5 тыс. грузовых вагонов, а приобретено взамен чуть более 5 тыс. (в 2009 году – вообще ни одного!). Зато у 35 тыс. вагонов был «продлён срок службы».
О чем это говорит? Да все о том же! Вполне реальна угроза закупорки транспортных «артерий» страны, что неизбежно может привести к коллапсу всей экономики. К такому же плачевному итогу может привести и износ «основы основ» – энергетики. Уже к 2007 году 90% блоков украинских теплоэлектростанций, сооружённых в 70-е – 80-е годы ХХ столетия, исчерпали расчётный ресурс. На АЭС тоже приходит время закрывать старые блоки и вводить новые. Согласно некоторым прогнозам, к 2016 году Украина столкнётся с острым дефицитом электроэнергии и будет вынуждена импортировать её.
Требуется кардинальная модернизация энергетики, но для неё нужны 17–20 млрд. долл., коих у государства, владеющего пока большинством генерирующих компаний, как водится, нет. Решение нынче видится в масштабной приватизации энергокомпаний и притоке в отрасль частных вложений. Что ж, посмотрим…
Полный и окончательный развал техносферы, леденящие душу техногенные катастрофы, взрывы-разрывы, остановка и замирание жизни в холодных и тёмных городах – это всё-таки крайний сценарий, не слишком вероятный в Украине и больше подходящий для «киноужасов».
У нас, скорее всего, в будущем начнут происходить куда более «тихие» и «прозаические» процессы: снижение и без того очень низкой производительности труда, постоянные простои и ремонты «убитой» техники, растущая неэффективность использования всех видов ресурсов, и оттого утрата конкурентоспособности продукции – следовательно, потеря темпов развития, застой и  далее с приходом нового глобального кризиса перепроизводства, упадок страны, некогда гордившейся именами О. Е. Патона, С. П. Королёва, О. К. Антонова.
Что будет дальше? А дальше либо собственники кинутся, наконец, в авральном порядке обновлять свои фонды, при этом, естественно, «экономя», урезая зарплаты наемных работников, сажая трудящихся на «голодный паёк» (ради спасения «неньки-Украины», конечно!) и выжимая из них то, что ещё не выжато, либо… Либо никаких мер не предпримут даже тогда, просто-напросто бросив истощенную и добитую страну и этот народ (как говаривал экс-президент Ющенко) на произвол судьбы, смывшись «за бугор» с тем, что «нахапано». Это и будет национальная катастрофа, для выхода из которой точно потребуются уже «чрезвычайные меры»… 
Сельское хозяйство: здесь всё очень хорошо… и при этом очень плохо
 
В конце 2011 года официальный Киев бодро отрапортовал о беспрецедентных успехах в сельском хозяйстве. Годовой прирост его продукции составил 17,5%. Собран рекордный урожай зерновых – 56,7 млн. тонн (спору нет, успех колоссальный!); наконец-то после долгих лет упадка отрасли достигнуто изрядное увеличение сбора сахарной свёклы.
Но… но и здесь не бойтись без «ложки дёгтя»: уровень сельскохозпроизводства в стране составляет лишь 81% от уровня 1990 года. Даже тут мы ещё далеки до «мрачного советского прошлого»!
Да, Украина занимает почётное третье место в мире по экспорту ячменя, четвёртое – по кукурузе и шестое – по пшенице, но эти достижения отечественных хлеборобов меркнут на фоне ужасающего упадка животноводства в стране. Если, скажем, в начале 80-х поголовье крупного рогатого скота (КРС) насчитывало 25,5 млн. голов, то ныне оно сократилось до 4,47 млн. голов! Только за прошедший год украинские стада недосчитались 23 тыс. голов КРС (по коровам показатель ещё хуже – минус 42,4) и 482 тыс. свиней.
И если в 1990 году Украина выдала 6,4 млн. тонн мяса (в живом весе) и 24,5 млн. тонн молока, то сегодня данные показатели составляют 3 и 11,1 млн. тонн.
Здесь мы снова встречаем деформацию, «уродование» структуры хозяйства страны в результате его встраивания в мировой рынок на принципах «свободы торговли». Получается, для того чтобы Украина сделалась одним из ведущих игроков на рынке зерна, нужно было угробить её животноводство, сократив тем самым потребление кормов в стране. Разведение скота становится всё менее выгодным, и от него отказываются крупные производители индустриально-капиталистического типа. Показательно, что «населением» (т.е. на личных крестьянских подворьях, а не в крупнотоварных хозяйствах) содержится 66,3% КРС, 77,5% коров, 55,6% свиней, 83,3% овец и коз, 47,2% птицы. За год удельный вес «населения», кстати, вырос по всем категориям. Но и «население» тоже режет скотину, не в силах её содержать!
Таким образом, структура сельского хозяйства Украины становится всё более несбалансированной, ослабляется продовольственная безопасность; внутренний рынок заполняется сомнительного происхождения импортным мясом, а цельное молоко замещается ввозным «порошком» и суррогатами вроде пальмового масла.
Устойчивое развитие растениеводства тоже, впрочем, представляется весьма сомнительным ввиду износа и убыли сельскохозяйственной техники. С 2000 по 2010 год численность тракторов уменьшилась с 319 до 151 тыс., сеялок – со 132 до 78 тыс., зерноуборочных комбайнов – с 65 до 37 тыс. единиц. В свете этих цифр получение рекордных урожаев иначе как чудом не назовёшь! Только вот чудо это долго не продлится. Если не обновлять и не наращивать парк сельхозмашин, то сеять и жать станет нечем и рекордные урожаи сменятся столь же антирекордными неурожаями.
Но нет у селян денег, да и отечественное машиностроение в его теперешнем состоянии с задачей механизации сельского хозяйства справится вряд ли. В 1983 году Украина выпускала 134,7 тыс. шт. тракторов, ныне – 6 тыс. шт.; в 1983 году – 104,2 тыс. плугов и 68,7 тыс. сеялок, ныне – 3 и 5 тыс. шт. соответственно. Вот так! 
«Потоп» наступит после нас?
Задумайтесь, уважаемые читатели, над тем, что происходит в стране, в её экономическом базисе, – и чем всё это «хозяйнування» угрожает стране, нам и нашим потомкам. Нужно быть слепым, законченным фанатиком, чтобы упрямо не замечать и не признавать очевидной горькой правды: все двадцать лет т.н. «незалежности» и «интеграции в мировую экономику» с одновременным отрывом от России и других государств СНГ, объединяющихся на взаимовыгодной основе в экномический союз, с разрывом веками создававшихся производственных связей – это двадцать лет упадка и деградации, причём конца-края этому зашедшему очень далеко процессу пока не видать. Нужно срочно и кардинально менять явно неправильный, ведущий к погибели экономический курс – только кто и как это будет делать?
Трудно поверить в то, что олигархи и «можновладці» вместо того, чтобы и дальше свои деньги выводить в офшоры, спускать на покупку бессмысленной роскоши, прожигать в избирательных кампаниях одумаются и начнут развивать экономику «как надо», вкладывая средства в современные производства и высококвалифицированные кадры. Если они этого не сделали за 20 лет, то с чего вдруг они этим займутся по доброй воле сегодня или завтра? 

Так или иначе, украинское общество, если оно хочет сберечь себя, наладив процесс своего воспроизводства, должно тем или иным способом заставить деньги олигархов работать на благо всей страны, на её страны, будущее. Как это сделать, при помощи каких экономических и политических механизмов – вопрос дискуссионный, но в любом случае политическая воля сделать это может быть порождена только волей самого народа.

Дмитрий КОРОЛЁВ


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Сентябрь 2014 (46)
Август 2014 (174)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)

   
«    Сентябрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |