Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Обзорная экскурсия по санкт-петербургу
Историческая справка. Онлайн-бронирование.
ispbguide.com
Хотите купить складские стеллажи. Удобные стеллажи складские купить .
stellag24.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Отчет ООН о правах человека на Украине: лиха беда начало  
 

Ольга ШЕЛКОВА

Отчет ООН о правах человека на Украине: лиха беда началоЕвропа и США, поддерживая неонацистский государственный переворот на Украине, упорно игнорировали любые нарушения и насилие со стороны путчистов. Остались «незамеченными» пыточные камеры в подвале Киевской горадминистрации, горящие от напалма солдаты-срочники, выложенный в интернет ролик с отказом вызвать врача бойцу «Беркута», которому правосеки вырезали глаз. Подобная слепота до недавнего времени преследовала Запад и после начала войны хунты против своих сограждан в Донбассе. Как известно, Вашингтон не первый раз поддерживает «своих сукиных сынов», а победителей, мол, не судят. Но не судят их только в том случае, если они действительно являются победителями, чего никак нельзя сказать об обанкротившемся по всем статьям киевском режиме.

«Прозрение» ООН

Первые тревожные звоночки для Киева с западного направления зазвучали около года назад, после провала блицкрига «одвичных лыцарив» в Донбассе и массовой гибели военнослужащих ВСУ в «котлах». Стало понятно, что военной победы не будет. А экономический крах и постоянные попытки выклянчить кредиты утомили даже самых ярых союзников Украины.

Неожиданно «Международная амнистия», «Репортеры без границ», ООН и Красный Крест «прозрели», предоставив ряд отчетов о массовом нарушении прав человека, пытках и военных преступлениях украинских карателей в Донбассе. Следом стали появляться документальные фильмы и репортажи из Новороссии, туда зачастили европейские парламентарии и политики. Все сильнее становится давление Парижа, Берлина и даже Вашингтона на украинские власти с требованиями все же приступить к выполнению минских договоренностей.

Но привыкшая к полной безнаказанности и укрывательству своих преступлений хунта действовала по принципу «а Васька слушает да ест» и наглеет все больше. Последней каплей, очевидно, стало введение санкций против европейских политиков и срыв визита делегации ООН по предупреждению пыток, которой отказали в доступе в тайные тюрьмы СБУ.

И долгожданный гром все же грянул. 3 июня увидел свет очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающий период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 г., в котором преступления Киева названы своими именами. Как подчеркнул МИД РФ, доклады миссии становятся более объективными «в части отображения систематических массовых нарушений прав человека со стороны украинских властей».

Офис верховного комиссара ООН отметил полное отсутствие прогресса со стороны украинских властей по выполнению предыдущих рекомендаций правозащитных структур об улучшении ситуации с правами человека. Уже без всяких экивоков говорится о саботаже прокуратуры, судов, полиции и правительства в вопросах наказания за пытки и незаконные задержания, о противоречащих нормам международного права дискриминационных законах в отношении жителей ЛДНР и переселенцев, об избирательном правосудии и инфраструктурном шантаже. Естественно, в документе перечислены и нарушения со стороны властей непризнанных республик, но односторонний подход в фиксации преступлений Киева явно остался позади. Итак, рассмотрим, что же офис ООН по защите прав человека зафиксировал в отчете.

Зверства СБУ и карательных батальонов

Наиболее пристальное внимание в отчете уделяется вопросам произвольного задержания, незаконных арестов, пыток и негуманного обращения со стороны СБУ и карательных батальонов. И хотя написано в отчете намного меньше, чем даже зафиксировала военная прокуратура и МВД Украины, приведенных фактов достаточно для того, чтобы надолго усадить руководство силовых структур на скамью подсудимых международного трибунала.

Как говорится в отчете ООН, УВКПЧ «продолжило получать из всех регионов страны факты о насильственных исчезновениях, произвольного задержания и содержания под стражей без связи с внешним миром, пыток и жестокого обращения в отношении лиц, обвиняемых украинской властью в «посягательстве на территориальную целостность» Украины, а также к лицам, подозреваемым в принадлежности к вооруженным группам и связям с ними».

Особую тревогу у правозащитников вызывает содержание людей в неофициальных местах содержания под стражей, принадлежащих СБУ. ООН указывает, что такие тайные тюрьмы расположены в г.Изюме, Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, Запорожье. Так, по состоянию на февраль 2016 г. в Харьковском СИЗО СБУ содержались от 20 до 30 человек.

От зафиксированных представителями ООН фактов кровь стынет в жилах. Так, в Щурово Донецкой обл. СБУ задержало 74-летнюю мать ополченца, доставило ее в Мариуполь, где пожилую женщину пытали и избивали, требуя указать местонахождение сына. У другого ополченца задержали жену и дочь, которые также подвергались пыткам.

В Одессе каратели из СБУ до такой степени издевались над беременной женщиной, что у нее случился выкидыш. А одного из участников пророссийских митингов в Одессе душили пластиковым пакетом и пытали электрошоком. Потом в тайный изолятор был доставлен его сын, которого закрыли в соседнем кабинете, заставив отца слушать душераздирающие крики ребенка.

Как подчеркивают представители ООН, практически все заключенные на Украине сталкиваются с жестоким обращением, недоеданием и отказами в медицинской помощи. В результате в местах лишения свободы умерло 103 человека.

Особую тревогу у представителей ООН вызывают многочисленные случаи исчезновения людей, которых никто даже не пытается искать. По данным доклада, полиция и СБУ назвали цифры исчезнувших без вести 741 и 744 человека соответственно. Красный Крест приводит данные о 762 пропавших, омбудсмен ДНР о 420. При этом в лучших традициях бандитов с большой дороги карательные батальоны требуют значительные денежные выкупы с родственников схваченных людей. Так произошло, например, 12 августа 2014 г. на блокпосту в Новоазовске, где заместитель командира батальона «Шахтерск» требовал от жены задержанного большую сумму денег за освобождение мужа. Позже человек исчез. По словам карателей, сбежал. Его местонахождение неизвестно до сих пор, но никаких следственных действий не проводится. Всего в моргах на подконтрольной Киеву территории Донбасса находится 1000 неидентифицированных тел.

Офис верховного комиссара ООН особо отмечает внеправовой характер обмена пленными. Заключенные, которые подлежат обмену, помещаются в тайные тюрьмы СБУ, где могут находиться долгое время без связи с внешним миром и правовой защиты. Если же обмен не состоялся, их снова возвращают в незарегистрированные тюрьмы. Правдивость этих данных ООН подтвердил харьковский ученый А.Самойлов, семья которого в течение полугода не могла добиться никаких сведений о его местонахождении. Документ также отмечает, что среди задержанных находятся и люди, вообще непричастные к конфликту, которых СБУ использует как заложников. По данным омбудсмена ДНР, по состоянию на февраль 2016 г. властями Украины удерживалось 1110 человек, из которых 363 были ополченцами и 577 арестованных за политические взгляды, 170 гражданских лиц, не имеющих отношения к конфликту.

Защитить себя от пыток и зверств задержанные не могут, поскольку «правоохранительные» органы и суды систематически отказываются возбуждать расследования по фактам пыток, а сотрудники СБУ открыто угрожают пытающимся пожаловаться заключенным расправой с родственниками. В связи с этим доклад обращает внимание на многочисленные случаи использования в качестве доказательств в суде показаний, полученных под пытками, что категорически запрещено нормами Женевской конвенции о предотвращении пыток.

 

 

Преступления против гражданских лиц

 

По мнению экспертов ООН, украинская власть нарушает весь спектр основополагающих прав гражданского населения, которое подвергается неизбирательным обстрелам, грабежам, ограничению свободы передвижения, дискриминации и т.д.

 

Особой критике доклад подвергает созданную Киевом систему контроля на линии разграничения, из-за которой люди даже в минусовую температуру должны десятки часов ждать проезда. По данным украинской погранслужбы, ежедневно линию разграничения пересекает от 8 до 15 тыс. гражданских лиц. Из-за отсутствия элементарных условий в районе пунктов пропуска зафиксировано несколько смертельных случаев, поскольку пожилые люди не могли получить медпомощь. Женщины часто подвергаются оскорблениям и сексуальным домогательствам, батальоны вымогают взятки за провоз продуктов. Огромную угрозу жизням людей представляют заминированные «серые зоны», что приводит к гибели мирного населения.

 

Произвольное закрытие пунктов пропуска и разрушение инфраструктуры крайне осложняет положение жителей «серой зоны». Как говорится в докладе, жители, люди, живущие на украинской территории вблизи Зайцево, «оказались в своеобразном капкане. Люди пытаются найти другие маршруты, часто через поля, загрязненные минами и неразорвавшимися снарядами». В тяжелом положении и жители Луганска, и станицы Луганской, которые из-за разрушенного моста должны объезжать много километров через Донецкую обл. или идти пешком по крутой самодельной лестнице.

 

Для своих же сограждан, живущих в ДНР и ЛНР, Украина установила режим пересечения линии разграничения, аналогичный государственной границе. Так, люди, путешествующие с детьми, должны предоставлять нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей.

 

Очень трагично положение перемещенных лиц, количество которых составляет от 800 тыс. до 1 млн. человек. Помимо трудностей с трудоустройством и получением жилья, им часто отказывают в медицинской помощи из-за отсутствия регистрации как переселенца. Эксперты ООН зафиксировали подобные случаи в Днепропетровске и Запорожье. Что касается подконтрольных ДНР и ЛНР территорий, то, по сути, зафиксированные там нарушения прав человека сами по себе являются признанием преступлений киевского режима. Так, в докладе написано, что «доступ к наивысшему имеющемуся уровню физического здоровья в районах, подконтрольных вооруженным группам, остается очень ограниченным из-за постоянного отсутствия медицинского оборудования, специализированного лечения и доступных по цене лекарств». Это является прямым следствием объявленной Украиной блокады региона.

 

Правозащитники фиксируют огромное количество грабежей и уничтожения имущества мирного населения. Так, ООН «собрало детальную информацию о ведении боевых действий украинскими вооруженными силами и полком «Азов» в Широкино и вокруг него, начиная с лета 2014 г. Было задокументировано массовое ограбление домов гражданского населения».

 

Но это далеко не самое страшное, что может произойти с людьми. Закон о борьбе с терроризмом позволяет беспрепятственно проникать в жилые помещения, проверять транспортные средства, производить аресты и т.д. При этом людям не обеспечиваются никакие правовые и процессуальные гарантии. Доклад обращает внимание на «зачистки», проведенные силами АТО в Красногоровке и Авдеевке, где было захвачено 85 и 100 человек соответственно.

 

Согласно докладу ООН, власть всячески уклоняется от расследования одесской Хатыни и расстрелов в Мариуполе. По оценке экспертов, расследование этих событий характеризуется массовыми нарушениями процессуального законодательства и политическим давлением, что свидетельствует о незаинтересованности власти в проведении объективного расследования преступления. Приводятся примеры бездействия милиции при нападении нацистов на Малиновский суд и участников акций памяти на Куликовом поле.

 

В отчете также нашел отражение беспредел нацистов. В частности, документ указывает на бездействие властей и грабежи граждан во время «блокады Крыма», случаи нападений на местное население.

 

Сознательный характер нарушений

 

Впрочем, выводы ООН далеко не ограничиваются фиксацией бездействия киевской власти. Отдельное внимание в отчете уделено вполне сознательным нарушением властями норм международного права на законодательном уровне. Это касается не только упомянутого закона о борьбе с терроризмом, но и отказа Верховной рады Украины от целого ряда международных обязательств в сфере защиты прав человека.

 

Так, направленное в ООН уведомление о приостановке выполнения части положений Международного пакта о гражданских и политических правах, по оценке ООН, возможно лишь при условии оглашения в государстве чрезвычайного положения и исключительно в пределах пропорциональности угрозам существования нации и на принципах недискриминации. Всего ограничения касаются 16 международных договоров Украины, включая те положения, которые касаются запретов пыток, что категорически запрещено при любых обстоятельствах.

 

Осуждение заслужили и положения закона «О временно оккупированных территориях», которые запрещают поставки воды и электроэнергии на неподконтрольные Украине территории.

 

Полуправда от ООН

 

Приведенные в докладе ООН ужасные факты можно перечислять и дальше, поскольку даже крайне стремящийся выдержать нейтральность офис верховного представителя по правам человека в каждом новом отчете вынужден фиксировать системные и вполне осознанные преступления киевской власти, скрывать которые далее невозможно.

 

В то же время документ явно является полумерой. В нем не отражена масса фактов и военных преступлений киевской хунты. Не упомянуты, в частности, приведенные другими международными и правозащитными организациями факты применения против мирного населения запрещенных международными конвенциями кассетных и фосфорных боеприпасов, широкого применения противопехотных мин, наличия тысяч политических заключенных, наиболее ужасных зверств нацистских карательных батальонов.

 

Организация, обвиняя Россию и власти республик Новороссии в нежелании сотрудничать с ООН, не обращается к российским властям за накопленной российской стороной массой свидетельств и документов. Ведь лишь Следственным комитетом России собрано более 2500 томов уголовного дела по событиям на Украине. По словам представителя СКР В.Маркина, «в рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры». Остались без внимания верховного комиссара и многочисленные доклады российских правозащитных организаций, состоящие из живых свидетельств пострадавших от действий хунты политических заключенных и ополченцев. Хотя чего ожидать, если даже доказанные военной прокуратурой Украины факты преступлений «Айдара», «Торнадо» и других карателей в ООН «не заметили».

 

Более того, Международный уголовный суд, куда была передана часть документов о военных преступлениях Киева, предпочел отделаться лишь формальным ответом о невозможности рассмотрения дела в связи с тем, что Украина не ратифицировала Римский статут. Что совершенно не помешало МУС рассматривать переданные Украиной свидетельства о «преступлениях против майдана».

 

Подобное потворствование преступлениям и двойные стандарты лишь усиливают наглость Киева. О чем говорить, если генпрокурор Украины Ю.Луценко в сопровождении главы СБУ и омбудсмена направляется проводить инспекции СИЗО СБУ, которые должны были быть закрыты еще в 2003 году? Те самые, куда нет хода официальным представителям ООН.

 

С другой стороны, уже сам факт появления отчета такого содержания дает надежду на то, что киевская хунта рано или поздно окажется на скамье подсудимых нового Нюрнберга. Лиха беда начало.

 


Источник: http://odnarodyna.org/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • «15 подвигов СБУ» должны отвлечь от скандала с пытками заключенных
  • ООН обвиняет СБУ в систематических пытках
  • Как СБУ права ООН нарушала
  • Барак, и ты «агент ФСБ»?
  • Украина продолжит нарушать права человека, несмотря на требования ООН
  • Делегация РФ рассказала в ООН о нарушениях прав человека в Евросоюзе и США
  • ООН: Большая часть доказательств преступлений Украины уничтожена
  • Возбуждение уголовных дел о геноциде на Донбассе является законным
  • Время расплаты обязательно придет
  • СМИ: Запад вздрогнет от доклада о военных преступлениях на Украине
  • Доклад ООН лишь приоткрыл завесу произвола киевского режима
  • Подобные действия ведут к подрыву нравственной легитимности учреждений ООН
  • Украинская власть сохраняла территориальную целостность посредством пыток и насильственных исчезновений - ООН
  • Ювеналка: Украинские дети смогут пожаловаться в ООН на нарушение государством их прав
  • ДНР предъявит ООН доказательства военных преступлений
  • Трибунал для Майдана
  • ООН и ЕСПЧ «приговаривают» Киев за военные преступления
  • Постпред России в ООН заявил о готовности ввести войска на Украину
  • ООН изучит преследование протоиерея Олега Мокряка
  • Украина поддержала права геев в ООН
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты