Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Конфликт с Турцией - блеф или реальная угроза?  
 

В ответ на введение антитурецких санкций, президент Эрдоган заявил, что «Анкара намерена действовать терпеливо, без эмоций перед принятием решения относительно ответных мер». О каких мерах будет идти речь не уточнялось, однако согласно последним сообщениям российские корабли начали испытывать трудности при прохождении Босфорского пролива.

Буквально на следующий день после подписания Владимиром Путиным указа о применении специальных экономических мер в отношении Турции, стало известно о проблемах, возникающих у российских кораблей при пересечении Босфора и Дарданелл. В частности, главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко отмечает: «Некоторые трудности у некоторых судов возникли. Скорее всего, это предупреждение, такой тонкий намек со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией».

Как сообщали Russia Today, несколько десятков российских судов скопилось на проходе через Босфор. Турция заставляет их часами ждать разрешения зайти в пролив. Также по информации турецкой Hurriyet Daily News, во время прохождения Дарданелл транспортное судно ВМФ России «Яуза», направлявшееся в Мраморное море из Эгейского, встретилось с турецкой подводной лодкой. Учитывая недавний инцидент с самолетом, турецкие СМИ охарактеризовали этот эпизод как «напряженный».

Затруднение движения через Босфор - намек весьма прозрачный. Снабжение российской группировки войск в Сирии осуществляется через пролив. Впрочем бить тревогу пока нет смысла, так как Турция не имеет права закрывать пролив. Согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов, запретить навигацию власти могут только в случае объявления войны. Поэтому в текущей ситуации турки могут разве что создать искусственную очередь.

Если говорить исключительно об экономической стороне ухудшения наших отношений, то можно с уверенностью предположить, что конфликт обречен. Экономики Турции и России имеют глубокую взаимосвязь и ее разрыв ударит по обеим странам сопоставимо больно. Для Турции, согласно подсчетам турецких депутатов, потери могут составить до 20 миллиардов долларов ежегодно, что равно трем процентам ВВП - пишет Hurriyet Daily News.

Столь внушительная цифра складывается из экспортных потерь и потерь туристического сектора. Но главное, чего опасаются власти Турции, это разрыв газового контракта. В таком случае экономика лишится 60% потребления голубого топлива. Впрочем это нисколько не выгодно и России. К тому же, это заставит турков реанимировать проекты трубопроводов, альтернативных «голубому потоку», вроде TANAP или Nabucco. В зоне риска интересы Турции в строительном бизнесе. В 2014 году турецкие компании выполнили подрядов на $1,5 млрд, а общий объем инвестиций турецких инвесторов в недвижимость в России составляет около $10 млрд. Стоит отметить, что практически все турецкие миллиардеры так или иначе обязаны своим капиталам российскому рынку.

Для России же Турция является пятым по объему внешней торговли партнером. В 2014 г. экспорт товаров и услуг достигал $27,4 млрд, или 5% совокупного российского экспорта. Российский бизнес в стране представлен пожалуй еще более масштабно, чем турецкий в РФ. Из крупнейших проектов следует отметить контракт на строительство АЭС «Аккую» силами «Росатома». Нефтяная компания «Лукойл» контролирует в Турции 600 АЗС, также были планы по строительству НПЗ. Сбербанку принадлежит DenizBank, ранее входивший в десятку турецких банков. «Интер РАО ЕЭС» принадлежит газовая электростанция Trakya Elektrik Uretim. Список российских активов этим далеко не исчерпывается.

Учитывая масштаб экономических отношений, возникает вопрос, реален ли в принципе затяжной конфликт между Турцией и Россией? Спросить об этом, безусловно, нужно Эрдогана, который его инициировал, сбив российский самолет. Впрочем косвенно эту выходку объясняет внутренняя и внешнеполитическая обстановка в Турции. Внутри страны у Эрдогана весьма непростая ситуация и говорить о стабильности не приходится. Недовольство его правлением довольно высокое. Также из-за участия Турции в сирийском противостоянии, набирает обороты конфликт с курдами.

Однако главным фактором является происходящее вокруг Турции. Эрдоган сделал слишком много, чтобы поставить на колени Сирию, заполонив ее террористами. И когда российские ВКС начали бить по адептам Турции из числа радикальных исламистов, планы Эрдогана по установлению лидерства в Восточном Средиземноморье оказались под сомнением. Между делом был нанесен удар и по топливному бизнесу, который приписывается его сыну.

Эскалация конфликта с Россией, которая ставит крест на текущей политике Эрдогана, будет зависит от того, насколько готов президент Турции дожимать свою авантюрную внешнеполитическую линию - со свержением Асада, подавлением курдов и установлением контроля над экспортом иракской нефти. Вопреки всему, что Турция рискует потерять из-за ухудшения отношений с РФ. Здесь, конечно, еще нужно учитывать мнение Запада - полезен ли им Эрдоган со своими «османскими» амбициями или уже избыточен.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Поддерживая Эрдогана, США останутся один на один с Россией
  • Турки, верните храм Святой Софии! Госдума ждет от Турции дружественного шага
  • Потомкам янычар пора вспомнить уроки Суворова
  • События вокруг Турции заставили греков вспомнить пророчества Паисия Святогорца
  • Эрдоган совершил хуже, чем преступление — он ошибся
  • ВКС РФ «зачистили» район, где был сбит Су-24
  • Почему Москва молчала о преступлениях Эрдогана?
  • Турки готовят себе уголья на головы... В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии
  • Обрезание Европы
  • Турция впервые обвинила США
  • «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти»
  • "Друзья" распилили Сирию.
  • Провокации готовы, но они ударят по Турции
  • Кто еще тайно рвется в ядерный клуб
  • В Турции произошло сильное землетрясение
  • Охота ведьм на христиан в связи с терактами "христианского фундаменталиста" Брейвика
  • Православные Украины "убивают" турецкий бизнес!
  • ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УКРАИНЫ К ПРЕЗИДЕНТУ ТУРЦИИ ГОСПОДИНУ АБДУЛЛЕ ГЮЛЬ
  • Турция может выйти из НАТО
  • Турция делает ставку на ось "Западные области Украины – Крым"
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты