Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Хроники украинского штопора: отказ от гарантий прав и свобод, неуправляемые батальоны, возврат металлургии в 90-е  
 

Представляем третий недельный обзор «счастливой европейской» жизни на Украине. И вновь об экономике скажем только во вторую очередь, поскольку речь идёт о гораздо более важном фетише — правах человека и свободе. С ними на Украине за последний год дела значительно улучшились, а скоро станет и вовсе хорошо (в том плане, что фетишизация окончательно превращает их в ничто, вплоть до отказа). Впрочем, давайте по порядку.

Урезание прав и свобод человека: теория и практика

2014 год заканчивался, а 2015 начинался, как мы помним, довольно существенным отказом украинского государства от своих социальных обязательств (о 2014 г. подробнее тут). Последнее в этом плане — сокращение пенсий работающим пенсионерам на 15% с апреля 2015 г. Логично, что вслед за социальными обязательствами было решено отказаться и от гуманитарных.

Глава правительства А. Яценюк и министр внутренних дел А. Аваков анонсировали любопытную законодательную реформу. Грубо говоря, предлагается отменить распространение презумпции невиновности на административные правонарушения (в частности нарушения ПДД). Гражданам предлагается молча подчиняться всем требованиям, а затем обжаловать действия сотрудников милиции в суде.

Правда, есть одна неувязка: дело в том, что ещё в 2010 г. Конституционный суд Украины постановил обратное, подтвердив, что презумпция невиновности касается не только уголовного права.

С другой стороны, всё логично: презумпция невиновности — базовый принцип правового государства, коим Украина, очевидно, более не является. То есть глава правительства и профильный министр попросту приводят нормативные положения в соответствие с реальностью.

Впрочем, украинский парламент пошёл ещё дальше. 5 мая на его сайте был опубликован проект постановления, в котором предлагается отказаться от обязательств, взятых Украиной после присоединения к:

— Конвенции по защите прав человека и основных свобод;

— Международному пакту по гражданским и политическим правам;

— Европейской социальной хартии.

С текстом знающие украинский язык могут ознакомиться на сайте Верховной Рады. Для остальных привожу удобную табличку-перечень.

Отдельно следует отметить, что половина авторов текста — записные либералы и грантоеды. Что в целом подтверждает правоту известной поговорки: «Поскреби либерала — найдёшь фашиста».

Переходим к практике. В конце апреля мы сообщали о трёх волнах арестов в Одессе, в результате которых в общей сложности было задержано около 80 человек. Среди них был и наш автор Артём Бузила. Адвокат Артёма сообщил городским СМИ о том, что его подзащитного пытали, заставляя подписать необходимые следствию показания. Срок ареста Артёму продлили на 2 месяца. По предварительной информации, нашему коллеге грозит 5 лет заключения (ст. 110 УКУ «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Тем временем же СБУ готовится провести в городе ещё около 50 обысков, результатом чего могут стать новые аресты и уголовные дела. Может, и депутаты, вслед за правительством, всего лишь хотят привести законодательство в соответствие с реальностью?

Батальоны выходят из-под контроля


Следует признать, что проблемы есть и у властей. Так, совершенно непонятно, что делать с т.н. добровольческими батальонами. Часть из них вот уже более полугода пытаются встроить в структуру ВСУ и МВД, но процесс идёт не слишком гладко: в конце прошлой недели СМИ сообщали об очередном конфликте между Минобороны и батальонами «Правого сектора». То, что он якобы купирован, не должно вводить в заблуждение, так как разрешён он не может быть по определению.

Отличились и бойцы других батальонов («Айдар», «Азов»). История довольно тёмная, версий много, стороны кивают друг на друга. Главное, что во время перестрелки милиционеров и «добровольцев» один сотрудник милиции был убит, ещё один умер в больнице, двое до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. И всё это в Киеве.

В аккаунтах националистов можно найти косвенные указания на то, что имел место столь любимый последователями Бандеры атентат. Милиционерам якобы отомстили за то, что они год назад устроили засаду на майдановцев. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, тут важней другое. Это не «Правый сектор», до сих пор не подчиняющийся никому, а батальоны, которые худо-бедно впихнули в МВД.

Одной из задержанных, как позже выяснилось, стала знаменитая Вита Заверуха, успевшая повоевать в обоих батальонах и наречённая украинскими журналистами «солдат Джейн». Читателям она может быть известна по этому видео обстрела села из РПГ. Ну, и вишенка на торт: двое из задержанных и вовсе несовершеннолетние.

Проблему, скрепя сердце, начинают признавать и на Украине, и за океаном. Так, украинский политолог Золотарёв говорит, что Киев контролирует добробаты лишь формально. Причём даже попытки законодательно урегулировать ситуацию (через принятие закона о добровольных военных формированиях) проблему не решат. По словам же американского обозревателя Д. Коэна, Порошенко находится между двух огней. Батальоны необходимо взять под контроль, так как в их нынешнем виде они являются рассадником анархии и преступности, однако ссориться с их командованием здесь и сейчас он не может.

Экономика, бизнес


Риторический вопрос: насколько комфортны в подобном государстве условия ведения бизнеса и каковы успехи экономики? В прошлый раз мы отмечали, что иностранные инвесторы подают иски против Украины. Но тогда речь шла об отдельных примерах. Сейчас СМИ сообщают о более общих настроениях. Так, итальянские инвесторы недовольны украинским бизнес-климатом. Забавно, что сообщает об этом посол Украины в Италии, упоминая, что итальянцы несут миллиардные убытки из-за антироссийских санкций своего правительства. Они были бы не прочь хоть частично компенсировать их на украинском рынке, но наталкиваются на судебный произвол и вымогательство взяток.

Подтверждает это и украинский бизнесмен А. Кардаков (IT-сектор). Вот его оценка изменений условий ведения бизнеса за год: «Проверяющих стало больше, их аппетиты увеличились. Стало хуже». Тем забавнее, что сам бизнесмен, похоже, вполне поддерживал прошлогодний переворот.

Приближённый к П.Порошенко олигарх И.Еремеев получил серьёзный рычаг влияния на «Укрзализницю», став монопольным поставщиком ГСМ для компании. Учитывая, что она сама является естественной монополией грузо- и пассажироперевозок по железным дорогам Украины, влияние сложно недооценить. Агентство S&P уже оценило, понизив кредитный рейтинг «Укрзализници». Если вы хотели знать, как выглядят деолигархизация и демонополизация и прочие фетиши майдана — то вот они.

Позитивная динамика потребительских настроений сомнительна. Спрос на легковые автомобили за месяц вырос на 35%, но по сравнению с апрелем 2014 г. он стал ниже на 61%.

Сыроделы отчитываются об убытках: экспорт сыра в РФ в январе-апреле 2015 г. просел в сравнении с прошлым годом почти в 5 раз по объёмам поставок и почти в 10 раз в денежном измерении.

В первом обзоре отмечалось, что заполняемость бизнес-центров Киева стала самой низкой в Европе. Это прогнозируемо снизило арендные ставки в столице, однако, по словам экспертов, до трети площадей всё равно будут пустовать.

Количество убыточных банков растёт, по итогам 1 квартала их уже 58 (год назад — 52). При этом общее количество банков стало меньшим, чем год назад (минус 25 банков). Речь не только о малых или нишевых банках: из 14 крупнейших финучреждений убыточны 12.

Металлургия

По недавней оценке гендиректора «Метинвест холдинга» Ю.Рыженкова, украинская металлургия находится на грани банкротства. Годовое же производство стали снизилось на 35%. Посмотрим, что нового за полмесяца.

Уже упомянутый «Метинвест» в І квартале сократил производство стали на 39% Производство чугуна уменьшилось на 37%. Снижение обоих показателей коррелирует с уменьшением добычи ЖРС компанией — на 12% меньше, чем в IV квартале 2014 г. В целом же за январь-апрель украинская металлургия просела на 31% по стали, на 32% по чугуну и на 42% по коксу. Соответственно, в этот период упал и экспорт украинскими компаниями стальных полуфабрикатов (на 32,3% в сравнении с январём-апрелем 2014 г).

Ещё один логичный показатель, связанный с предыдущими, — резкий рост экспорта металлолома (на 77% за январь-апрель). Фактически в отрасли повторяется ситуация середины 90-х. Даже получатель металлолома тот же, что и тогда, — Турция.

Энергетика

Для «Нафтогаза» времена наступили совсем невесёлые. Во-первых, сумма исковых требований «Газпрома» к этой компании составляет уже 23,8 млрд долл., причём до этой величины требования выросли с 16 млрд всего за неделю. В основном речь идёт о недоборе газа украинской стороной в 2012–2013 гг. Во-вторых, чистые убытки компании за I квартал текущего года составляют уже почти 22 млрд грн. Поэтому к холодным батареям в новом отопительном сезоне глава компании готовит украинцев уже сейчас. Кстати, для этого есть причины и помимо газа. Украина за 4 месяца снизила добычу угля в 2,2 раза. При этом сообщается, что за этот же период было закуплено угля на сумму 548 млн долл. В конце 2013 г. украинские СМИ с негодованием сообщали, что в 2014 г. на дотации шахтам планируется пустить 13 млрд грн. Теперь всего за 4 месяца сравнимая сумма уходит на закупку угля за границей. С учётом скачков курса то на то и выходит (по деньгам, но не по объёмам угля, половину которого, кстати, продаёт РФ). Надеюсь, журналисты счастливы.

Сообщается, что транзит газа через украинскую ГТС снизился в январе-апреле на 26,4%. Следует напомнить, что по итогам 2014 г. он уже снизился на 27,8%, составив немногим более 62 млрд куб. м. Что, в свою очередь, лишь немногим превышает точку безубыточности функционирования системы (60 млрд куб. м). С сохранением же текущей динамики ГТС может стать для Украины убыточной уже в этом году. Скорее всего, так оно и будет, если учесть жёсткую позицию А. Миллера по началу строительства «Турецкого потока».

Инфляция

Если мартовская инфляция обновила 20-летний максимум, то апрельская перекрыла даже её. Индекс цен вырос на 14% (в марте 10,8%), с начала года — на 37% (это уже выше годового уровня инфляции в 30%, на который, как мы помним, рассчитывали Нацбанк и Минфин), за год (апрель-апрель) — на 60,9%. Reuters прогнозирует годовую инфляцию на уровне 36%, однако, как видим, и его прогноз уже перекрыт. Причина: резкое падение гривны и повышение цен на коммунальные услуги в соответствии с программой МВФ по оказанию антикризисной (!) помощи. При этом сокращение темпов инфляции до докризисных величин обозреватели отодвигают на 2017 год.

Что в результате? Покупательная способность украинцев за год упала в 4 раза.

Разное

На прошлой неделе сообщалось о том, что выросли взятки за проход блокпостов и провоз груза. По уточнённым данным украинского МВД, стоимость проезда фуры через блокпост может составлять 50–150 тыс.грн.

Внезапно оказалось, что бездумное выдавливание жителей Донбасса за пределы их областей грозит Украине увеличением безработицы. Однако решение, похоже, найдено: «В мире есть примеры, когда благодаря грамотному государственному подходу одновременно решались проблемы с трудоустройством и с жильём. Переселенцы из зоны конфликта или стихийного бедствия сами строили себе жильё в рамках специальных программ. То есть это и обеспечение работой, и одновременное решение жилищного вопроса. Почему бы нам не предложить переселенцам обустраивать себе жильё самостоятельно?», — такое решение предлагает В.Гуржи, эксперт Института стратегий глобального развития и адаптации. Разрушить человеку жильё и привычный быт, заставить уехать, а потом предложить ему строить новое жилище самому — изящный ход.

О. Боярин (компания «Еврокар») подтверждает курс на деиндустриализацию, о котором мы говорили в прошлый раз: «Наметилась устойчивая тенденция деиндустриализации страны. Из Украины делают сырьевой придаток мировой экономики. При нынешней модели экономического развития, которую реализует премьер-министр, экономика может прокормить не более 10 млн человек (с детьми и пенсионерами). Приведу две цифры. В 2000 году в реальном секторе экономики было занято 4,6 млн человек. Сегодня, по официальным данным, людей, которые заняты в реальном секторе, 2 млн. На самом деле с учётом фактора полной занятости их чуть больше 1 млн человек».

Если оценка бизнесмена верна, то строить жильё переселенцы могут не спешить. Не говоря уж о том, что это колоссальное схлопывание внутреннего рынка, после которого Украина станет ещё менее интересной для ЕС, чем сейчас, поскольку даже не сможет быть рынком для европейского бизнеса.

Иван Зацарин


Источник: http://www.odnako.org/blogs/hroniki-ukrainskogo-shtopora-otkaz-ot-garantiy-prav-i-svobod-neupravlyaemie-bataloni-vozvrat-metallurgii-v-90-e/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • На Украине могут стать необязательными права человека и основополагающие свободы
  • Банковская система Украины готовится к окончательному краху
  • Героям — сала, или куда делся главный украинский продукт
  • Запад осознал, что Украина обходится ему слишком дорого
  • Во что обойдется Украине кредит МВФ
  • Сколько США и ЕС заплатили Украине за Майдан в 2014 году?
  • Незабываемый Новый 2015 Год для Украины
  • «На Украине никто ничего не планирует, а ждут чуда»
  • Предвыборный прайс Верховной Рады. От трех миллионов долларов за кресло
  • Умерла, не родившись: история европейской Украины
  • Невосполнимые утраты Украины: статистика свидетельствует
  • Финляндия отказалась от санкций против России
  • Прокризисная программа украинского правительства
  • Западная удавка на шее украинской экономики
  • В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес
  • Непатриотичная гривна и вражеский газ делают неизбежным дефолт Украины
  • Украина заняла первое место среди всех стран по количеству налогов
  • 20 лет независимости Украины: ужасающая статистика
  • Ущерб от девальвации в Беларуссии вылился в 1 млрд. долларов
  • Украина будет добивать МВД по примеру России
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты