Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика, История : Одессе 600 лет?!  
 

Ольга КРАВЕЦ

Не так давно Верховная рада Украины утвердила список памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015 году. В их числе парадоксальная дата  -  «600 лет со времени первого письменного упоминания об Одессе (1415)». Однако всем хорошо известно, что это самое «первое письменное упоминание» именно об Одессе относится ко времени российской императрицы Екатерины Великой, т.е. к 1794 году. Оказывается, под «упоминанием об Одессе» украинские депутаты подразумевают свидетельство о… турецкой крепости Хаджибей. Но праздновать рекомендуется по-прежнему 2 сентября.

Одесские национально ориентированные историки Тарас Гончарук и Анатолий Мисечко, а также краевед Тарас Максимюк даже созвали брифинг на тему «Почему Одессе 600 лет». Характерно, что проходил он в «Кризисном центре». Как говорится, по имени и житие, а вся реальность последнего года украинской истории – сплошной усугубляющийся кризис, а тут еще и исторические парадоксы дополняют картину государственного хаоса.

Историк Тарас Гончарук поведал, что, оказывается, впервые Одесса упоминается в польских хрониках, которым как раз в этом году исполняется 600 лет. В хронике упоминается, что во время правления Ягайло была отправлена помощь в виде хлеба византийскому императору из порта Коцюбеев. Именно «свидомый» Коцюбеев, а не «имперский» Хаджибей стал предтечей Одессы. И уже только потом здесь появились турки-османы. И уже на этот турецкий город не один раз ходили с военными походами казаки. Историк также поведал, что есть разные подходы, с какой даты отсчитывать историю городов, подчеркнул, что в российской истории было принято назначать дату, исходя из того, когда российская власть пришла в город.

Похоже, мы и нашли первопричину «одесской исторической революции». Она банальна: главное, чтобы новая версия отличалась от российской и доказывала не российскую принадлежность территории. Пусть польско-литовскую, турецкую, любую – главное, чтобы не российскую. Делается это для того, чтобы оторвать исконно русский город Одессу от его русских корней и превратить в «Бандерштадт у моря».

Пропорошенковский одесский сайт «Думская» в информационной заметке к новой дате основания Одессы пишет: «Отметим, что вид homo sapiens обосновался на берегу Одесского залива еще в палеолите, а первый полноценный город — античный — здесь появился в V веке до нашей эры». Но ведь никто не спорит с тем, что в Северном Причерноморье с незапамятных времен селились люди. Так, может, начать с неандертальцев как предков современных украинцев – черепа и прочие останки их представлены в экспозиции Археологического музея? Получится самая древняя нация на планете. Ведь ссылаются же «свидомые» историки на практику ЮНЕСКО, по которой датой основания чего-либо является первое упоминание об этом на данной территории!

Одесский Археологический музей

К слову и сама история одесского Археологического музея полностью опровергает теорию «свидомого» историка Т. Гончарука об ущербности «имперского» российского подхода к истории.

Один из старейших музеев нынешней Украины был основан в 1825 году стараниями генерал-губернатора М.С. Воронцова и по высочайшей санкции императора Александра I, причем на средства другого градоначальника – Григория Маразли. Богатейшая и интереснейшая экспозиция музея доказывает абсолютную глупость «шуточки» Гончарука о том, что, согласно российской, а также, наверное, и советской, теории, «сначала город взяли штурмом и только потом его основали». Да сам термин «имперский» весьма часто употребляется «свидомыми» историками и краеведами. Дескать, «нельзя использовать имперский подход в современной исторической науке»!

А ведь самые первые поселения в Северном Причерноморье относятся и вовсе ко II веку до н.э. Это время греческой колонии Истрион, находившейся в непосредственном административном подчинении у полиса (города-государства) Ольвии.

Но называть греков основателями украинской Одессы, наверное, и у «свидомых» как-то не хватило «патриотизма». Но ведь до (и кроме) греков на месте нынешней Одессы прекрасно себе жили кочевые скифские племена с достаточно высоким уровнем развития культуры. Свидетельством этого является экспозиция знаменитого «золотого зала» все того же Археологического музея. Но, похоже, кочевников тоже как-то «не патриотично» считать предками украинцев.

 

Как некое «откровение» рассказывает краевед Тарас Максимюк именно казацкую историю будущей Одессы как наиболее «патриотичную»: «Запорожцы ездили на Хаджибеевский лиман ловить рыбу. Возможно, тут же они занимались соляными промыслами. Исторические поселения раскопаны в Лузановке, на Жеваховой горе, на Приморском бульваре. Место было настолько удобное, что тут всегда жили люди».

Но ведь с этим никто и не спорит. Тем не менее очевидно, что такие поселения никак нельзя назвать городами. Конечно, и казаки оставили свой след в истории Новороссийского края, частью которого и является Одесса. Как бы ни старались «свидомые» историки вытравить понятие о новых российских землях из сознания современников.

Кроме того, многочисленные поселения в Северном Причерноморье в различные периоды истории не отрицает ни российская, ни тем более советская история. Ведь именно во время этих «империй» и были обнаружены и исследованы все те артефакты, которыми сегодня манипулируют «свидомые» историки. Но были ли эти поселения Одессой? Можно ли их так называть? Весьма сомнительно.

Ведь все же большую часть своей истории Северное Причерноморье оставалось прибежищем именно кочевников, т.е. людей, создававших лишь временные поселения. И только последний, российский, период стал самым ярким и продуктивным.

Строго говоря, даже не Хаджибей является предтечей Одессы, а турецкая каменная крепость Ени-Дунья, построенная в 1765 году. Именно она располагалась на месте нынешних Потемкинской лестницы и Воронцовского дворца на Приморском бульваре. Вот эту крепость и взяли войска Суворова на рассвете 13 сентября 1789 года, а именно – передовой отряд корпуса генерала Гудовича, которым командовал граф Хосе де Рибас. В отряд входили также казаки во главе с атаманом А. Головатым.

 

Не совсем корректно говорить и о простом переименовании Хаджибея в Одессу, как это делают «свидомые» историки.

Ведь после Ясского мирного договора на месте разрушенных турецких Хаджибея и Ени-Дуньи в 1793 году была возведена русская крепость, поначалу будущее ее виделось как некая пограничная военная застава.

А новый русский город Одесса основан рескриптом Екатерины II от 7 июня 1794 года, официальной датой считается 2 сентября этого же года потому, что именно в этот день по благословению митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи для строений города Одессы.

Так, небольшое поселение, насчитывавшее в 1791-1793 годах всего 122 жителя, через 100 лет стало процветающим городом, столицей губернии, торговым, промышленным и научным центром, занимающим четвертое место в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Можно ли что-то подобное сказать о современной Одессе? Увы, при всей любви к родному городу.

Сегодня складывается такое впечатление, что на Западе хотят, нет, не пересмотреть итоги русско-турецких войн, по итогам которых Российская империя укрепилась на берегах Черного моря, а постараться нивелировать их. Сформировать убеждение в том, что Россия никогда не имела никаких прав на земли Новороссии, да и сама Новороссия – это, мол, миф «российской имперской пропаганды». Все эти украинские «патриотические» исторические инсинуации не что иное, как часть информационной войны Запада против России. К тому же именно Украина, по мнению западных аналитиков, неоднократно становилась «маршрутом для иностранного вторжения в Россию».

В то же время мнение «свидомых» историков о польско-литовском прошлом Северного Причерноморья, о порте Коцюбеев, который штурмовал атаман Калнышевский, – не что иное, как самая настоящая пропаганда, демонстрирующая т.н. историческое европейское прошлое Украины, насчитывающее аж 600 лет.

И как кто-то может еще оспаривать право столь древнего государства на членство в Евросоюзе?! Если следовать такой, «свидомой», логике, то можно вообще обосновать и членство украинских казаков в составе прототипа НАТО еще задолго до основания этого военного блока – во времена Великой смуты.

Тем не менее совсем еще не факт, что одесские власти 2 сентября нынешнего года будут отмечать именно 600-летие города. Ведь, несмотря на «свидомую» пропаганду и усилия «патриотической» общественности типа товарищества «Просвита», а также на решение Верховной рады, официально эта дата не признана.


Источник: http://odnarodyna.org/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Мэр города в Италии отказался переименовать площадь Мучеников Одессы
  • Одесса в преддверии очередных кровавых событий
  • Они просто ненавидят всё русское
  • Русские истоки Новороссии
  • Полный список погибших в одесском Доме Профсоюзов: среди них – один несовершеннолетний
  • Я имею вам сказать за Одессу-маму...
  • Марш-митинг «Ни шагу назад» состоится в Одессе
  • Кем и когда были основаны города на Украине
  • Крестный ход православных вокруг Одессы
  • Одесса. Крестным "ходом" на "воздушной колеснице".
  • «Оставшиеся дни Святого и Великого Поста проведем в сугубой молитве»
  • Готовится небывалое богохульство в Одессе. Православные, нужно срочно действовать!
  • Сегодня в Одессе пройдет открытие памятников Суворову и Высоцкому
  • В Одессе восстановят Александровскую колонну, установленную в честь Императора Александра II
  • В Одессе подвели первые итоги выполнения программы по поддержке русского языка
  • В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялся Круг казаков Одесской станицы ВВКЧ им. Суворова
  • На Екатерининской площади открылся памятник Основателям Одессы
  • МОНУМЕНТУ ОСНОВАТЕЛЯМ ОДЕССЫ — БЫТЬ!
  • Войска Верных Казаков с патриотами Одессы не допустили осквернения памятника Основателям Одессы
  • На Екатерининской площади открылся памятник Основателям Одессы
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты