Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика, Общество : Как СМИ сделали государственный переворот  
 

В 2010 году состоялись очередные президентские выборы в Украине. Напомним, среднестатистические данные экзит-поллов показали следующие результаты: Виктор Янукович — 49 %, Юлия Тимошенко — 45 %, против всех — 6 %. Примерно такой же результат был официально объявлен ЦИК, результаты которого во всем мире хоть и нехотя, но признали. Как итог, Украина получила сильнейшую оппозицию, с соответствующим финансированием как отечественного бизнеса западных и центральных областей, так и мощной денежной поддержкой со стороны ЕС и США посредством многочисленных НКО.

Новая действующая власть решает закрепить успех и вернуть Украине статус президентской республики, параллельно отрубив голову оппозиции — посадив в тюрьму Юлию Тимошенко за подписание кабальных газовых контрактов с Россией. Отчасти это делается для того, чтобы в Украину наконец-то вернулся политический штиль, который был так необходим для привлечения в страну инвестиций и в целом для нормального развития Украины. Президент ясно понимал, что если противостояние оппозиции и власти продолжиться, страна и дальше будет деградировать.


И вроде бы все шло неплохо. Страна готовилась к проведению ЕВРО-2012 и впоследствии провела его на очень высоком уровне, мощно развив важные инфраструктурные проекты крупных городов. В стране прошла настоящая транспортная революция по обновлению городского транспорта, также впервые были запущенны скоростные поезда. Повсеместно строились дороги. Вовремя выполнялись все социальные гарантии для населения. Ничего не предвещало беды. Стоит отметить, что все это происходило на фоне одного из самых мощных мировых финансовых кризисов современности.

Оппозиции не с руки было начинать активные действия до проведения ЕВРО-2012, т.к. традиционно общество консолидируется во время таких мировых событий. Поэтому два года оппозиция терпеливо готовилась к решающему удару. Массово скупались медиаактивы сильнейших телеканалов страны, а также был прибран к рукам самый мощный новостной сетевой ресурс Украины — ukr.net. Выпуски новостей на оппозиционных каналах (1+1, ICTV) в вечернее время начинались немного раньше всех остальных, а ежечасные новости шли только по оппозиционным каналам (5-й канал и канал 24). И вот после завершение ЕВРО-2012 началось незабываемое шоу. Чтобы прочувствовать его в полной мере, нужно было пожить в Украине и просто посмотреть ТВ и Интернет.

Почва была уже подготовлена путем создания двух ярлыков: президент — бывший зэк и вор, страну поглощает коррупция. Совершенно не заморачиваясь тем, что за него проголосовала бОльшая часть населения страны. Эти два слогана стали повторяться буквально каждый день, как по ТВ, так и в украинском Интернете, ненавязчиво, но с постоянным упорством. Особо рьяно смаковались репортажи по изнасилованиям, резонансным ДТП и другим преступлениям, порой даже по несколько дней. Ежедневные выпуски оппозиционных каналов показывали все самое черное, и делали это с профессионализмом, ранее не присущим отечественному ТВ. Украинцы стали зрителями выпусков центральных каналов, которые имели формат криминальной хроникой каких-то одиноких бытовых преступлений по всей стране. Политтехнологи прекрасно знали простую истину: если каждый день человеку говорить о чем-то плохом, он в это поверит. Этот был как раз тот случай, альтернативы не было, игра велась в одни ворота.

Между тем, мир настолько многообразен, что в нем на любое события и точку зрения найдется уйма подтверждающей информации. Но человек не может объять необъятное. Он не может (и не хочет) знать всего, и альтернативы в том числе. Поэтому мозг жадно выхватывает то, что легко переварится, то, что ложится в канву, и выращивает вполне направленную структуру — кристалл мировоззрения. Вектор. Жизненную опору. Ту, которая более по вкусу организму, а не ту, которая «истинна». Стоит отметить, что на мировоззрение кроме СМИ отчасти повлияла постоянная плохая экономическая ситуация в стране, которая к слову была и при власти оппозиции, что конечно все поспешили забыть. В стране уже долгое время отсутствует рост пенсий и зарплат, который смог бы нивелировать постоянный рост инфляции.

За два года легковерная публика уже верила в любой вымысел, если он хорошо вписывался в злополучную концепцию нарратива. Медиафронт был целиком и полностью проигран, и на помощь не пришел никто. Власть или потеряла бдительность, или банально не хватило финансирования, т.к. в тяжелой экономической ситуации заботиться о рейтингах отечественных каналов, а тем более новостных интернет-ресурсов было нереально. И именно в этом власть допустила первую и самую главную свою ошибку, которая в итоге стала фатальной.

Дальше все закрутилось с бешеной скоростью. Заполучив столь могущественный инструмент, как масс-медиа, оппозиция максимально консолидировалось и нанесла решающий удар. Именно благодаря СМИ, которые целыми днями смаковали романтику «Евромайдана» и баррикад, оранжевым оппозиционерам удалось поднять такую массу народа и сформировать народный фронт из жителей западных и центральных областей, который остановить уже было нельзя.

Ситуация в нашей стране в очередной раз подтвердила всю силу и ужас средств массовой информации, чьими руками была развязана кровавая гражданская война в прямом смысле этого слова. Кто стоит за этими СМИ, нетрудно догадаться, но это тема для отдельной статьи. Как бы то ни было, в очередной раз подтвердилась простая истинна: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Автор Максим Бондаренко, профессор Института украинской политики

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Юго-Восток выбирает независимость: первые итоги референдума об отношении к самоопределению края
  • Царев возглавил «Юго-восточное сопротивление»
  • События в Крыму – реакция на Майдан
  • Янукович обратился к народу. Полный текст
  • «Майдан уже давно потерял смысл своего существования»
  • Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции
  • Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция
  • Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата
  • Украина третьего мира
  • Вся Украина — одна большая Врадиевка
  • За время "независимости" Украина потеряла более 7 миллионов человек
  • Власть и оппозиция в борьбе в борьбе за сознание украинцев: кто кого и зачем?
  • Русское «что делать» и украинское «кто виноват»
  • Украина вслед за Россией может ввести “чёрный список” сайтов. Президент Янукович поручил защитить детей от вредной информации
  • Приходят ли к власти в постсоветских республиках пророссийские политики?
  • Первые итоги Евро-2012 для Украины: Убытки составили как минимум 4 млрд долларов
  • Единственный путь для Украины — стать империей.
  • Украина на грани
  • Янукович, Тимошенко и Ющенко голосовали за «сильную, счастливую, европейскую Украину»
  • Украина стоит над пропастью.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты