Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика, Общество : Что хотят русские Молдовы?  
 

В мае 2013 года в Кишиневе пройдет конференция «Что хотят русские Молдовы?». Её организатор – Информационно-аналитический портал ava.md совместно с партнерами из Молдовы и России.

 После величайшей трагедии распада СССР, а это была страшная трагедия для сотен тысяч людей, постсоветское пространство и по сей день несет огромные, колоссальные убытки. Можно с уверенностью говорить о прогрессирующей нищете материальной, нищете духовной, нищете культурной и нравственной. На фоне стран с меньшим уровнем природных богатств мы выглядим бедняками, а наша моральная и гражданская составляющая оставляет желать лучшего.

Почему так происходит? И почему постсоветские страны, получив столь долгожданную свободу, все больше и больше теряют исторический облик?

Мы разделили Советский Союз. Мы начали делить народы: на свои и чужие, на титульные и «понаехавших». Это коснулось всех стран СНГ. Неотъемлемым признаком независимости стало суждение о том, что в каждом государстве лишь один язык имеет право на существование – язык титульного населения, хотя в ряде ставших независимыми республик были в числе коренных и другие народы (как, например, русские в Молдове или Латвии, поляки в Литве и т.д.). А ведь каждое государство – многонационально, более того, исторически многонационально. Это означает следующее: Кишинев строили и молдаване, и русские, и украинцы, и гагаузы, и представители многих других национальностей. Как формировали и всё постсоветское пространство.

Русский язык служил и служит средством межнационального общения, отказ от него – страшная ошибка со стороны радикально настроенных политиков «новых и независимых государств». Налицо попытка разобщения народов. Тех народов, что строили некогда единое государство.

После распада Союза началась эпоха массовой миграции. За период с 1991 г. гражданство Российской Федерации получили миллионы людей. Миллионы. Я затрудняюсь назвать точную цифру, как и не назову точное число людей, получивших гражданство США, Германии и других стран мира. Из стран СНГ под напором националистов, выбросивших лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!», произошел массовый отток населения. Это была бесконтрольная миграция, это было бегство. Многие родились в этих странах и покидали свою родину. Можно понять мотивы мигрантов: когда ты теряешь возможность пользоваться своим языком и культурой, то тебя тянет вернуться на земли предков.

Что касается непосредственно Молдовы, то массовый исход граждан в другие страны обусловлен многими причинами, но важнейшая из них – нарушение конституционных прав человека. Право на семью – ее просто нечем кормить. Право на образование – детей загоняют в иноязычные школы. Право на культурное и духовное развитие – в нынешнем состоянии культура не может обеспечить потребности граждан, она ограничена жесткими идеологическими рамками. Право на пристойную старость (пусть не очень обеспеченную) – мы даже не верим, что такое возможно.

Русский язык и русская культура в большинстве постсоветских стран оказались вне закона. «Не говори со мной по-русски», «Разговаривайте на государственном языке», «Тут вам не Россия» – знакомые, наверное, каждому фразы. Правительства ряда стран СНГ вели и ведут наступательную радикальную политику по отношению к Русскому миру, хотя и теряют ценный интеллектуальный ресурс (в той же Центральной Азии большая часть квалифицированных специалистов в области промышленности, науки, образования – русские), тем самым ослабляют себя в материальном и культурном отношении, но с русофобского пути не сходят.

alt

Призыв «Чемодан… вокзал… Россия…» в Молдове звучит нередко (митинг унионистов у российского посольства в июне 2012 г.)

Стоит ли удивляться реакции на эти процессы в России. В стране стали нередки ксенофобские проявления к приезжим. После недавнего ужесточения миграционных законов в РФ появилась новая «народность» – гастарбайтеры. Это люди, приехавшие на заработки в Россию из стран СНГ, люди, живущие порой на положении отверженных. Российский паспорт стал предметом вожделения для сотен тысяч людей, у ворот отделений ФМС происходят самые настоящие человеческие трагедии. Рушились и рушатся семьи.

В то же время после внесения изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации», вступивших в силу в прошлом году, миллионы потомков коренных жителей России стали невозвращенцами, ассимилянтами. Да, следует признать факт того, что миграционные законы РФ совершенствуются, но российским соотечественникам по-прежнему приходится подолгу (и не всегда успешно) доказывать то, что дано им от рождения – принадлежность к России, к Русскому миру. Русский человек, приехавший из Молдовы в РФ буквально к могилам своих предков, должен годами добиваться российского гражданства наравне с гражданами Зимбабве или Камбоджи.

Быть частью Русского мира, быть русским человеком, восторгаться русской культурой, говорить на том языке, к которому зовет тебя душа и разум – неотъемлемое право каждого из нас. И не обязательно этнического русского.

Если человек чувствует себя неотъемлемой частью Русского мира – это русский человек. Подождите возмущаться. Приведу речь хорошо известного всем политика: «Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда».

Думаю, к этим словам В.В. Путина следует прислушаться. Правда, совсем иное мнение высказывают политики-русофобы. Русский мир и русская культура ассоциируется у них с кровавым тоталитарным режимом, с «оккупацией», не будь которой их страна давно бы стала страной европейского уровня. Но, господа, у вас было 20 лет доказать обратное. Вместо этого вы сделали невообразимое количество людей скитальцами, отняв у них не только надежду на скорое счастливое будущее, но и их прошлое.

Мало кто из современных политиков Молдовы подчеркивает ценность каждой из этнических диаспор Молдовы или прямо говорит о том, что Молдова – это многонациональное государство, где культура каждой национальности является достоянием республики. Нет, «в интересах нации» нас тянули в состав Румынии, тщатся войти в Евросоюз (который и без нас штормит). В чем же декларированная независимость, простите? И что будет с русскими людьми в Молдове завтра?

В голове простого русскоязычного жителя есть непонимание, рождаемое и прямо противоположными причинами. Он недоумевает: вот работал очередной Всемирный конгресс российских соотечественников, а зачем? Пока на конгрессе гремели аплодисменты и докладчики вещали о несомненной важности влияния Русского мира на постсоветское пространство, в Молдове закрылась очередная русская школа.

Основоположник структурной лингвистики Фердинанд Соссюр употреблял термин «парадигма» для обозначения элементов, имеющих схожие свойства в лингвистике. Если взять какую-либо страну СНГ, мы можем убедиться в том, что есть в этой стране и русские общины, и русские организации, занимающиеся российскими соотечественниками. А вот, например, опубликоваться на русском языке негде. И на местных телевизионных каналах время трансляции новостей о событиях Русского мира строго ограничено в бесконечно малом объеме. Нередко бывает и так, что оскорбления в адрес России и русских звучат именно на русском языке. А иногда существуют две организации, две русские общины, которые находятся в состоянии войны между собой. И такое встречается, причем на всем постсоветском пространстве. И это – тоже грустная часть современной парадигмы Русского мира.

Её надо менять, и в разных частях Русского мира её пытаются менять. Что касается Молдовы, то есть несомненная потребность в создании интернет-портала «Русские в Молдове». Это должен быть портал, являющийся прямым мостом между Россией и Молдовой, объединяющий всех русскоязычных граждан Молдовы, все организации российских соотечественников в стране. Такие порталы существуют на Украине, в Казахстане, Эстонии, ряде других стран. Нужен он и в Молдове.

Поле для его деятельности огромное. Российские соотечественники (русские, русскоязычные) – это достаточно большое количество людей, находящихся в сложном положении между двумя государствами – Россией и страной своего проживания. Не хочется быть ассимиляционным материалом, быть «мягкой силой», но и по госпрограмме переселения ехать на историческую родину не хотят – пропадает ощущение свободы. Разумеется, данное положение служит поводом для бесконечных нареканий в сторону властей России (в первую очередь) и в сторону властей своей страны – не даете, не обеспечиваете. Сложившуюся ситуацию в ближайшее время никто не решит быстро и ловко, а вот некая консолидация мнений для апелляции к соответствующим инстанциям будет несомненным благом. Требования и просьбы нужно высказывать дружно, согласованно. Четко обрисовывать сложившуюся ситуацию с Русским миром Молдовы.

При всей волне негодований, я очень мало видел (к сожалению) официальных документов от русских общин СНГ с обращениями к главам государств, к российским комитетам по делам соотечественников. Значит, либо нет существенных проблем, либо нет консолидации соотечественников для мониторинга проблем. Да и соответствующей трибуны – тоже. Ею и может стать портал.

Мы часто и с унынием говорим о распаде Советского Союза, называя этот процесс трагедией поистине глобальных масштабов. Однако мало кто делает хоть какие-то попытки для воссоединения. Конечно, гораздо легче, пересекая многочисленные границы, с горечью вспоминать, ностальгировать об утраченной стране. И смотреть на сытые и «правильные» страны Евросоюза. Тянуться к ним с надеждой – авось, научат нас жить хорошо.

Это стремление всячески поддерживается борцами за независимость. Россия, русские – оккупанты. Русские – конкистадоры. Абсурдное утверждение о том, что истинную независимость мы получим лишь за счет присоединения к странам с видимым достатком, имеет многочисленную армию сторонников. Подождите, но на эту наживку нас поймали двадцать лет назад. И если тогда нас убедили рассоединиться, то теперь идет пропаганда в пользу того, чтобы окончательно разбежаться.

Присоединение к ТС, создание Евразийского союза вызывают жесточайшую критику со стороны правительств многих стран СНГ. Это оккупационный план РФ – утверждают они, наш путь – путь независимости. И поэтому разрабатывают… «дорожную карту» по присоединению к другим образованиям – кто к Евросоюзу, кто к союзу тюркских государств.

Сколько нам еще это слушать? Нет, пора собирать ранее разбросанные камни. Присоединение к Таможенному союзу – это первые шаги к пониманию того, что путь к собственной нормальной жизни лежит через возрождение единства народов, некогда живших в едином государстве. Будучи одним целым, мы избавили мир от угрозы исчезновения под пятой фашизма, мы подняли науку на высочайший пьедестал, дали всему миру пример социальной гармонии. Нас разлучили и обокрали. С этим пора кончать. В эпоху прогрессирующей русофобии именно Русский мир удерживает многие страны СНГ от окончательного саморазрушения – как раствор, скрепляющий нации.

У каждого из нас есть право быть русским и не стыдиться этого. Называться и быть не русскоязычным – человеком, говорящим на русском языке только потому, что так сложились обстоятельства (практически большая часть постсоветского пространства – русскоязычные), а русским – человеком, который уверенно говорит: «Это мой язык, это моя культура».

Поэтому наша конференция и называется «Что хотят русские Молдовы?». К участию в ней приглашается не тот, кто разряженный в косоворотки избивает таджиков-гастарбайтеров, не тот, кто кричит о Молдове, как части России, в которой все должны говорить на русском языке. Мы зовем тех, кто понимает: Молдова – это самостоятельное государство, в котором русские люди являются частью населения (как и гагаузы, украинцы, белорусы, родившиеся на этой земле), а значит  должны уважать это государство, при этом требуя, чтобы и государство (в лице своих представителей) уважало все этносы без исключения.

Мы приглашаем всех тех, кто неравнодушен к судьбе Русского мира Молдовы, представителей русских общин, директоров русских школ, научных деятелей, экономистов, историков, писателей и журналистов, пишущих на русском языке, русскоязычных граждан.

Приглашаем людей неравнодушных, тех, кто пытается изменить мир вокруг себя к лучшему. Данная конференция – одна из таких попыток. Никто не гарантирует, что она увенчается успехом. Но в любом случае попробовать стоит.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Путин: Новороссия - это русские земли
  • Русский - кровь или культура?
  • Молдова: русский язык и идеология этнодемократии
  • Молдавские либералы воюют с русским языком
  • Quo Vadis, Молдова?
  • Русский язык стал региональным в Одессе без акций протеста: националисты ошиблись адресом
  • Русское образование в Эстонии продолжают уничтожать вопреки конституции
  • НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
  • Диктат меньшинства
  • Почему Украина боится русского языка?
  • Десять лет без русских
  • Большая ложь серьезных обещаний (II)
  • Референдум в Латвии: выводы для Украины
  • Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом
  • Обращение Центрального комитета Русского марша-2011.
  • В Казахстане решили покончить с русским языком
  • Воззвание Русских к русским
  • Русские Украины России не нужны
  • 4 ноября Русский Марш прошел более чем в 30 городах
  • Под открытым письмом православных верующих Молдовы, подписался монастырь.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты