Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Эхо арабской весны: в Алжире зреет бунт  
  В Алжире продолжает накаляться политическая обстановка. Эпицентр народного недовольства, как и следовало ожидать, сосредоточен на юге страны, где сосредоточены основные нефтегазовые промыслы. Алжирские граждане, доведенные до отчаяния, стали смелее и решительнее отстаивать свои законные права.

14 марта свыше ста тысяч алжирцев собрались на главной площади города Варгла, расположенного на юге страны. Основные требования - неполитические, социал-экономического характера. Митингующие требуют от власти банального повышения зарплат, решения проблемы безработицы. Местные жители очень недовольны своей жизнью: на юге Алжира, как никак, сосредоточены основные нефтепромыслы, ежемесячно дающие в бюджет солидные сверхдоходы, являющиеся едва ли не единственным источником притока валюты в страну. Но работники этих стратегически важных предприятий влачат жалкое существование как дешевая рабочая сила.

Тахир Бельаббас, глава Национального комитета по защите прав безработных, стал национальным героем
Один из лидеров протестов на юге Алжира - Тахир Бельаббас, глава Национального комитета по защите прав безработных.

За два дня до митинга в Варгле жители другого важного города на севере страны, в Константине, были взбудоражены другим вопиющим фактом: полиция обнаружила изувеченные трупы двух мальчиков - 9-летнего Ибрагима и его друга, 10-летнего Харуна. В городе сразу же поднялась волна справедливого народного возмущения с требованиями от властей немедленно расследовать все факты преступления и наказать его виновников.

Однако, «последней каплей» терпения, спровоцировавшей массовое недовольство, стало заявление премьер-министра Абдельмалика Саллала,который обозвал жителей южных регионов Алжира «кучкой граждан». Подобного пренебрежения темпераментные южане уж никак не смогли перенести.

Так что, не удивительно, почему политическая обстановка в Алжире уже накалилась до своих критических пределов, каждый раз угрожая перерасти в революционные сценарии.
Однако, как на это реагирует официальная власть?
Прежде всего, алжирское правительство через официальные СМИ обвинило активистов комитета Тахира Бельаббаса в сепаратизме. Более того, власти даже уточнили: якобы Бельаббас недавно вернулся из швейцарской Женевы, где обменивался опытом революционной борьбы с некоторыми правозащитниками из Ливии и Туниса. По данным алжирских властей, действия Бельаббаса координируют спецслужбы некоторых стран Персидского Залива с целью дестабилизации ситуации в стране. Другими словами, алжирские власти виновников в происходящем ищут в конспирологических теориях заговоров, а не в собственной грабительской экономической политике.

Чтоб лучше понять смысл происходящего, вкратце углубимся в предысторию вопроса.
Как известно, нынешний президент Алжира Бутефлика баллотировался в 1999 году формально как «независимый кандидат», а фактически - представитель от генералитета и спецслужб. В 1999 году у Бутефлики было 74% голосов поддержки. И сразу после избрания, вернее назначения, пользуясь «солидным вотумом» доверия, он инициировал процесс «гражданского согласия» и попытался оздоровить экономику Алжира. Не в малой степени ему в этом помогла благоприятная конъюнктура на международных рынках: стремительный рост мировой цены на нефть и газ, гарантирующая энергомонополистам получение сверхдоходов.

В результате, Алжир, купаясь в щедрых вливаниях нефтедолларов, действительно, начал отходить от разрушительных 90-х годов...Когда 28 декабря 1991 года битва была выиграна демократическими силами в стране, через несколько дней был совершен военный переворот. И январь 1992 года в истории страны можно считать как новую «отправную точку» начала жесткой военной диктатуры, которая сохраняет силу по настоящее время.

Таким образом, президент Бутефлика Фактически уже отбывает третий срок, что явно не вписывается в действующие конституционные нормы. Но как такое могло получиться в принципе? Дело в том, что аккурат перед президентскими выборами 2009 года (когда у Бутефлики истекал «второй срок»), алжирский парламент в обмен на некоторую косвенную «взятку»(например, были приняты президентские законы о повышении зарплат депутатам и «силовикам») внес изменения в Конституцию, которые гарантировали Бутефлике статус главы государства пожизненно.

Кроме того, в пользу Бутефлики сыграла его давняя поддержка США в трагических событиях 11 сентября 2001 года. Ведь, напомним, Бутефлика был первым президентом из стран «третьего мира», который безоговорочно заявил о своей готовности оказывать всяческую поддержку бывшей администрации Буша-младшего в борьбе против «международного терроризма». США в ответ сразу же тогда делегировали в Алжир своего «специалиста»: Халила Шакиба, выходца их Алжира и бывшего друга детства Бутефлики, который занял в алжирском правительстве «хлебный» пост министра нефтегазовой отрасли и горнодобывающей промышленности. Это сейчас стало хорошо известно, как Шакиб (теперь уже бывший энергитеческий министр) обворовал алжирцев по-черному. И более того, итальянская Фемида даже расследует в отношении него ряд эпизодов по фактам получения Шакибом взяток в особо крупных размерах.

Всего Бутефлика за время своего президентства инициировал ряд крупных инфраструктурных национальных проектов, где «главным прорабом» был его родной брат некий Саид Бутефлика, который также курирует вопросы нефтегазового ведомства и внешней торговли. В результате, если раньше «костяком» олигархического синдиката был генералитет, то сейчас в этот «пул» вступила также президентская Семья. Но в последние годы президент явно себя плохо чувствует по состоянию здоровья. И более того, поговаривают даже, будто у него тяжелое онкологическое заболевание, из-за чего он вынужден периодически выезжать на лечение во Францию (поскольку не доверяет возможностям алжирской медицины).

По некоторым расчетам, за десять лет президентства Бутефлики Алжир заработал на экспорте нефти и газа свыше $1 трлн. Что довольно солидно для страны с 35-миллионым населением.

Кроме того, в «кассу» МВФ Алжир выделил в качестве «помощи» $5 млрд., а в американские «бонды» было вложено около $200 млрд! (Бутефлика возомнил себя равным Китаю?!)

В то же время, больше половины населения Алжира живет за чертой бедности, в стране прогрессирует коррупция и система «откатов», полностью разрушена система среднего и профессионального образования, не говоря уже о высшем образовании. Фактически страна практически ничего не производит, а просто сидит на нефтегазовой «игле». А недавно алжирское правительство еще и полностью предоставило суверенное воздушное пространство страны французским и натовских истребителям (и «беспилотникам») для нанесения бомбоударов в рамках кампании в соседнем Мали.

Именно подобная маргинализация собственного народа и привела к тому, о чем шла речь в начале этой статьи: люди, доведенные до отчаяния, уже начали самоорганизовываться и активнее требуют от власти перемен.


Источник: http://hvylya.org
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Цинизм Запада по отношению к Украине
  • Действительно ли Запад готов вытащить Украину из долгов?
  • Мирная оккупация Украины. План
  • 3000 террористов: подарок Украине к 2015 году?
  • Терроризм исходит с территории США
  • Самые бедные и самые богатые главы государств
  • Необъявленные войны США
  • Проклятие Нобелевской премии мира
  • Украина: где спасение?..
  • США нашли нового врага
  • Китайцы решили "кинуть" Киссинджера. Нефть будут продавать за юани
  • НАТО ждет "сумрачное, если не бедственное" будущее
  • ООН превратилась из «стабилизатора мира» в «катализатор войн»
  • Война за нефть
  • Ливия – «страна победившей демократии»
  • Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в Росси
  • Война возвращается в столицу Ливии.
  • Треть русских готовы взяться за оружие
  • Авиация НАТО возобновила бомбардировки Ливии
  • Переговоры в Ливии прекратились: гражданская война продолжается
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты