Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : На сук напоролись?  
  Увы, и последний визит президента Украины Виктора Януковича в Москву и переговоры с российским визави-коллегой Владимиром Путиным свидетельствуют: руководители двух стран с маниакальным упорством продолжают путь на дальнейшую прагматизацию двухсторонних отношений. С точки зрения господствующего в мире рынка и геоэкономики это курс правильный. Страны действительно должны выстраивать свои отношения с учетом максимального и взаимного учета интересов друг друга. И платить за все подлинную, а не договорную цену - так политических спекуляций потом меньше.

А для Украины расчеты с Россией за ее энергоносители по рыночной цене - это еще и окончательное освобождение от экономической зависимости, последний шаг к реальной экономической независимости.

Но это так - только в теории. На практике же у Украины уже в скором времени может не найтись столько денег, чтобы платить рыночную цену за газ. И это чревато если и не коллапсом, то полуколлапсом многих отраслей ее экономики, которые сегодня, благодаря демпинговому и просто экспорту, наполняют госбюджет Украины. А без полного бюджета до дефолта - один шаг...

Но даже не это главное. В геополитике и в гуманитарно-культурной, цивилизационной, если хотите, плоскости прагматизировать двухсторонние отношения - это рубить сук, на котором не сидят конкретные политики в конкретный исторический период, а зиждется вся многовековая история украинско-российских отношений. Во всем - в экономике, в политике, в культурной сфере, в межличностных отношениях представителей двух народов. Украина и Россия, хочется этого кому-то или нет, таки действительно повязаны некой сакральной нитью, разрыв которой ведет к ослаблению обеих частей даже сегодня, когда все взвешивается не единицами душевных переживаний людей, а долларами, евро или прочими активами, которые можно до копейки и цента пересчитать в банке или в компьютере.

Причем вот что самое интересное - чисто экономически Россия Украине гораздо нужнее, чем Украина - России. Потому что Россия в чисто экономическом плане может обойтись без Украины уже в скором времени. Когда сможет модернизировать и диверсифицировать свою экономику, уйти от «голландской болезни» - зависимости от экспорта энергоресурсов, «убаюкивающего» остальные отрасли народного хозяйства, путем строительства нужных производств у себя, в России, заместить поставки из Украины и т. д.

Украине же без России экономически - сегодня швах. Попытки официального Киева выстроить многовекторную политику и финансово «доить» партнеров в зависимости от геополитических раскладов (что удавалось при Леониде Кучме) или уйти в приоритетное сотрудничество с Евросоюзом путем подписания соглашения о зоне свободной торговли - это путь к самоизоляции. Если быть точнее - к участи известного продукта жизнедеятельности человека в полынье, который от одного края оторвался, а к другому не пристал и потому болтается, пованивая, до полного самоуничтожения...

Сегодня просто необходимо обратить внимание на несколько цифр, которые являются ключевыми для Украины. Первая - товарооборот между Украиной и Россией в прошлом году перевалил за 50 млрд. долл., и результаты шести месяцев года этого показывают: результат может быть повторен или даже превышен. Даже Путин в Москве вчера напомнил Януковичу: Украина в торговле с Россией является в мире четвертым партнером, а в СНГ - первым.

При этом президент России традиционно отметил, что полноценное вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана позволит увеличить торговлю еще больше. И что самое примечательное - российский бизнес готов идти в Украину и оставаться там, модернизируя и подпитывая ее экономику. Потому что это выгодно и России.

Но не хочет Украина. Многие в Киеве считают, что дальнейшая интеграция в ТС и вообще на постсоветском пространстве лишает украинскую экономику каких-либо прорывных перспектив, так как оставляет без новых технологий, возможностей модернизироваться, то да се. А посему Киев провозгласил «приоритетом приоритетов» евроинтеграцию. Забыв о том, что: а) ЕС сейчас сам почти загибается от своих экономических проблем, и ему по-любому не до Украины; б) никто и никогда и так не звал Украину в полноценные члены этого союза, ее предпочитают держать на пороге, используя как рынки сбыта своей продукции и резервуар с трудовыми дешевыми ресурсами...

Другими словами, уже сейчас видна разница для Украины в ее отношениях с Россией и ЕС. Россия предлагает наращивать сотрудничество, но при этом реально и конкретно входить в свои интеграционные проекты. ЕС Украину только манит какими-то мифическими соглашениями об ассоциации и ЗСТ, но к себе не то что не зовет, а на пушечный выстрел не подпускает.

Вторая цифра - это почти 7 млрд. долларов, которые пообещал Украине вложить в ее сельское хозяйство и энергетику Китай. Киев сразу увидел в этом альтернативу и ЕС, и России: мол, обойдемся без сопливых, если Пекин поможет. Но тут есть два важных и мало известных обстоятельства: а) Пекин пообещал инвестиции исключительно под госгарантии Украины, что свидетельствует: он не верит Украине; б) именно пообещал инвестиции, а не дал - пока ни один юань в Украину не зашел, что говорит: между «на тебе» и «я тебе дам» есть большая одесская разница, вызванная все тем же недоверием официального Пекина к возможностям Украины.

И в связи с этим важна и такая цифра: на 2013 год приходится пик выплат Украины по внешним долгам - более 10 млрд. долл. А денег на эти благородные цели в госбюджете нет. И они там не предвидятся в условиях стагнации мировой экономики, что сокращает бюджетообразующий украинский экспорт, и без внешних заимствований. Например, без кредитов МВФ. А новые кредиты - это и новые условия. И новые долги на будущие поколения. Но даже не это главное - кредиты пойдут ведь не на развитие или модернизацию народного хозяйства, а всего лишь на рефинансирование целой страны. То есть Украина если влезет в новые долги, то только для того, чтобы отдать старые...

Но Украина и в этих условиях продолжает упорствовать и не идет на экономические послабления России (снижение цены на газ) в обмен на геополитические уступки (присоединение к ТС с последующей интеграцией в Евразийский союз). Украина ждет и на что-то рассчитывает.

Почему и на что? Это вопросы, конечно, интересные. Но не бином Ньютона, как говаривал булгаковский Коровьев. Руководство Украины по-прежнему уверено, что Россия не захочет окончательно куда-то «деваться» от Украины. Не столько по геоэкономическим, сколько именно по геополитическим, гуманитарным и цивилизационным соображениям.

Это довольно циничный расчет, но он абсолютно правильный. И совершенно прагматичный. Хотя бы потому, что в Украине для России в культурно-духовной сфере находится ее «все». Достаточно вспомнить, что именно в Киеве, на Старокиевской горе, на Детинце, положен памятный символический камень, на котором начертано, что именно отсюда пошла русская земля. Именно в Киеве находятся Киево-Печерская Лавра и Святая София - центры духовно-религиозной идентификации России, потому что именно в Киеве святой и равноапостольный князь Владимир крестил Русь, от которой «отпочковалась» потом Россия. Именно из Киева Петру Первому привезли идею превращения Московского царства в Российскую империю с неограниченной монархией, населенную триединым русским народом - великороссами, малороссами и белорусами. Именно в Украине под Полтавой еще в 1709 году будущая империя показала самым могущественным тогда шведам, кто в Восточной Европе хозяин и что под русские штыки и малоросские казацкие сабли наглым захватчикам лучше не соваться. А потом в Украине это доказывалось многажды...

То есть если экономически Россия, наверное, способна переделать себя, как ей заблагорассудится, то без духовности, берущей начало в Украине и подпитанной иррациональной, но от этого не менее сильной энергией, она будет совсем другой страной. И не факт, что более сильной и претендующей на некое региональное доминирование. Во всяком случае, в этой части Европы, что сегодня является одним из геополитических приоритетов Кремля. Без Украины из России уйдет ее сокровенная душа, обрежутся корни. Листва может «буять» долго и даже счастливо, а вот опоры не будет. А без души Россия - это не Россия. Во всяком случае, не та Россия, которой боялись Отто фон Бисмарк и Уинстон Черчилль. О гибели которой мечтает Збигнев Бжезинский, передвигая вполне реальные фигуры по мифической большой шахматной доске. Которую реально боятся и ненавидят в Вашингтоне и Брюсселе, Париже и Берлине, Пекине и Токио, но пока сделать ничего не могут. На которую надеются те, кто хотел бы иметь геополитические противовесы, а не подчиняться одному центру.

Это понимают и там, и в Москве, и, увы, в Киеве. И если по всему миру вынашивают планы, как либо задобрить, либо приручить, либо уничтожить Россию, то в Киеве с нею торгуются. И торгуют (о чем свидетельствует товарооборот), и торгуются, желая за «душу» и «корни» получить звонкую монету. И Москва вынуждена торговаться...

...Последние переговоры в Москве 22 октября 2012 года между Януковичем и Путиным показали, что стороны не хотят уступать и по-прежнему находятся в плену своих прагматичных расчетов. Космос, энергетика, самолетостроение - вот отрасли, намеченные для углубления сотрудничества. И оно наверняка будет улучшаться. Главный вопрос для Украины - цена на газ - не продвинулся ни на йоту. И не продвинется, пока Киев либо не найдет альтернативные источники газа, либо не пойдет на условия Москвы. И этот «выбор без выбора» может длиться довольно долго. Для Украины - убийственно долго, учитывая, что в России есть на что жить, а у Украины - пока нет...

Известен и результат такого «стояния у газа». Украина экономически слабеет и вполне может стать независимой, но абсолютно «серой» европейской зоной. Буфером между Европой и Россией, где господствует привычное «моя хата с краю, я ничего не знаю». Сильная же Украина в роли буфера никому не нужна. Думать обратное - это поверить геополитикам из Европы и США, утверждающим это и призывающим к «дальнейшей демократизации». И уж лучше кобру к телу подпустить, чем довериться таким «друзьям». Не верите - спросите у арабов...

Россия сейчас выглядит экономически вполне прилично и может еще окрепнуть и стать заметной геополитической фигурой как в Европе (поставки газа на Старый континент еще долго не смогут отменить или заместить), так и в Евразии. Или не стать, если кризис углубится, а Россия не использует его для модернизации своей экономики на новых современных принципах. Но и в победе, и в поражении это будет уже другая Россия. Евразийская, а не восточнославянская страна. В Европе, но без духовной сердцевины...

В таком поиске прагматичной выгоды, как сейчас, руководители двух стран могут находиться еще долго. А вот народы - нет. Раскол, углубление взаимного недоверия и вражда, рожденная взаимной обидой, - вот реальная перспектива. Во всяком случае, в Украине. Как показали соцопросы компании «Research&Вranding Group», только за последние два года, после прихода к власти в Украине Виктора Януковича, на февраль текущего года число украинцев, считающих Россию братской страной, сократилось с 34-35% до 20%. Как будто бы война велась, а не «видбувалося покращэння»...

...И вот что удивительно: недавно на заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Киеве эксперты решали вопрос, сможет ли нынешнее руководство Украины наладить нормальные добрососедские отношения с Россией. Большинство экспертов сказали однозначно: нет. И только Анатолий Толстоухов, представляющий украинскую власть, сказал, что Украина сегодня не хочет попасть «из кризиса истории в кризис перспективы». Сказал и сразу ушел. А собравшиеся так и не узнали, что он имел в виду. И сейчас никто ничего не знает...

Владимир Скачко
Источник: http://www.versii.com
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Путин объявил ультиматум Киеву и Европе: теперь будет по-плохому
  • Россия не будет молча наблюдать за силовым подавлением донецкого восстания
  • ЕС – Украина: от подкупа к конфронтации
  • В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес
  • Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано?
  • Андрей Ваджра украинскому правительству: "Россию надо посылать на все 180!"
  • В торговле с Россией «шутки» закончились
  • Что стоит за идеей соглашения об ассоциации Украины с ЕС
  • Доигрались… К чему привела многовекторность Украины?
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • Союз или зона?
  • Янукович. Итоги многовекторной политики
  • Украина – не Россия = это несостоявшееся государство
  • Россия и Украина: шансы на интеграцию
  • Неопределенность Януковича
  • Украина: что после краха евро-утопии?
  • Янукович и Азаров посетили Москву: итоги визита
  • Большинство жителей Украины считают Россию братской страной, дружественным государством и стратегическим партнёром
  • Темный игрок
  • А.Пушков: «Расколотая по вопросу НАТО Украина Германию не устраивает»
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты