Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги



   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : После 9 мая: о Победе как источнике Справедливости  
 

Так уже получилось, что школьные и студенческие годы у меня прошли в Восточной Галиции — а именно в её столице городе Львове. Как выяснилось потом – когда стал более плотно общаться с коллегами и сверстниками из остальной Украины и России, – конкретно в Галиции грань между советским, постсоветским и антисоветским более чёткой, нежели в целом по стране.

В постсоветском Львове середины 90-х существовала негласная сегрегация среди жителей города. Так, учащиеся украинских школ не особо общались со сверстниками из школ русских. По мере обнищания горожан истерия всё усиливалась — пока не началась массовая миграция «наших» в Израиль, Германию, Штаты и Россию и Львов не стал мононациональным городом.

Вообще, постсоветский феномен фрагментации единой общности советских людей на конфликтующие между собой сообщества заслуживает отдельного социологического исследования. Сейчас только отмечу, что во Львове эта фрагментация проявлялась особенно жестко.

Но даже на этом фоне был единственный день в году, когда эта грань становилась особенно отчётливой — когда сразу становилось понятно, где «свои» а где «чужие». Это уже потом появится гениальный фильм «Свои» с Богданом Ступкой в главной роли – а тогда, в середине 90-х, это не было ещё отрефлексировано в кинематографе.

И вот ровно в этот день — 9 мая — всё становилось предельно понятно. Есть день, который затмевает все поражения и проигрыши постсоветского безумия. Ты знаешь, что есть простые суровые ребята в красноармейских гимнастёрках и с ППШ, один из которых, может быть, твой дед, которые, когда будет совсем туго, приедут на своих Т34 – и всё будет нормально. Всё будет по-доброму, по справедливости и навсегда. И те, кто испытывал подобное чувство — те «свои». «Свои», которые понимают, для чего надо жить, а для чего можно и нужно умереть.

Как стало понятно в более взрослом возрасте, — советская империя жила до тех пор, пока при власти были те самые простые суровые ребята в гимнастёрках и ППШ, одним из которых мог быть твой дед. Пока власть была у того поколения — всё было правильно, по справедливости и навсегда. Ушли деды в гимнастёрках — закончилась советская империя.

Потому что ключевое чувство Дня Победы — это справедливость. Потому что Победа – одна на всех. Её нельзя приватизировать, сдать в долгосрочную аренду или пустить на залоговый аукцион. Её нельзя измерить в баррелях или повесить в частную коллекцию.

По большому счету, у нашего фрагментированного постсоветского общества не осталось ничего, кроме Дня Победы. Но мы это не всегда понимаем. Наверное, потому что не знаем, что такое гимнастёрка и ППШ. Или не хотим об этом задумываться. А если не задумываемся, у нас никогда не получится понять, что такое справедливость. И тогда будут сплошные баррели и залоговые аукционы. А Победы не будет.

Именно потому что Победа потихоньку испаряется из нашего народа, празднования Дня Победы с каждым годом становятся всё более шаблонными и паркетными. Испаряется всенародное чувство справедливости, а вместе с ним и сама суть Победы.

Это испарение чувствуется во всех культурных плоскостях. Просто мы не очень придаём им значения – и в лучшем случае возмущаемся и не видим системности явления.

Например, кинематограф. Вот сколько вы можете назвать фильмов о Великой Отечественной и Победе, снятых за последние 10 лет, на которых можно воспитывать поколение в действительно патриотическом ключе? Причём не абстрактно воспитывать, а вполне конкретно и утилитарно? Каждому телевизионному каналу, даже региональному, в праздничные дни необходимо составить сетку вещания, в котором в канун 9 мая должно быть много патриотических фильмов. И что – у нас есть хотя бы 50 относительно свежих фильмов, достойных патриотического воспитания? Нету.

А нету фильмов — и телекананалу нечего показать своему зрителю. Даже если бы он хотел это сделать.

Живейший пример — ситуация с фильмом «4 дня в мае». Напряглась общественность — сняли его с показа. Но сняли на НТВ. А на украинском телеканале «Интер» — его показали.

Но ведь проблема-то не в телеканале. А в том, что на один «4 дня в мае» должен приходиться десяток достойных фильмов. Но их нет. И мы боремся с телеканалом, то бишь с ветряными мельницам.

Справедливость — категория, пускай, и философская, но черпать её можно из вполне материальных источников.

Мы в своих рассуждениях об империи, патриотизме, геополитике всё глубже забуряемся в высокотехнологические пространства. Все, кто способен рассуждать на эти темы, в лучшем случае живёт в Интернете. В то время как основная часть нашего народа живёт в немного другой действительности - настоящей. Наши лучшие умы могут часами рассуждать в видеоблогах об имперском императиве, но при этом у нас нет ни одного оратора, способного разъяснить имперские позиции для усреднённой аудитории на доступном языке.

При этом не надо изобретать велосипед. Мы так много рассуждаем о новых культурных формах, что разучились пользоваться формами классическими. На примере фильмов мы это уже выяснили.

Мне удалось побывать на праздничном уличном концерте в Одессе с участием Александра Маршала и Льва Лещенко. Не знаю как для кого, но когда я узнал что на концерте поёт Лещенко — вариантов идти/не идти не было.

Примечательно что концерт был организован не властями, а частным лицом за частные средства. Также интересно, что он проходил в спальном районе города, далеко не в центре — что также было в таком концертном городе, как Одесса, впервые. Что меня, честно говоря, удивило: все уличные концерты, на которых я в силу профессии бывал, так или иначе проходили в центре городов. А бывать мне приходилось в экзотических местах – например, на уличном концерте в райцентре Меленки Владимирской губернии, когда на центральную площадь собрался буквально весь населённый пункт.

Одесский концерт Маршалла и Лещенко превзошел все мои ожидания: меня очень впечатлило состояние, когда 50-тысячное собрание народа находится одновременно на патриотической и позитивной волне.

…Так вот, мы много значения придаём новым формам и технологиям, — но при этом забываем о том, что есть абсолютно доступные и простые инструменты. Разве является проблемой организовать в День Победы качественные уличные концерты в спальных районах наших городов? Разве эта задача непосильна государственной и муниципальной власти?

Специально поинтересовался у одесских организаторов о бюджете мероприятия: оказалось, что для организации действия такого уровня вполне хватает 150-200 тысяч долларов. Неужели это неподъёмная сумма для нашего чиновничества и бизнеса?

А теперь представьте себе, что патриотические концерты пройдут в большинстве спальных районов областных центров страны на протяжении двух недель. И так из года в год.

На выходе мы получим уже не отдельное мероприятие, а культурное событие национального масштаба. Причём не просто событие — а событие которые включит очень интересные социальные механизмы. Люди будут ездить друг к другу в гости в спальники — на концерт. Потому что у нас в районе в этом году поет Лещенко, а через 3 дня у сестры в районе поёт Кобзон. Любой, даже самый захудалый, город празднично засуетится в преддверии Дня Победы. Районные власти начнут приукрашать район — как ни крути, все жители в одном месте соберутся. И так далее и тому подобное.

В общем, главный призыв этого текста — давайте относиться к Дню Победы, не только патриотично, но ещё и прагматично. Если мы этого не сделаем, то следующему поколению будет попросту неоткуда черпать представления в Справедливости и Победе. И День Победы займёт место в музее истории — месте, где хранится умершая культура.

 

Семён Уралов


Источник: http://www.odnako.org
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Август 2014 (41)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)
Март 2014 (231)

   
«    Август 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |