Главная
» Новости
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги


   

материалы для канонизации А.В. Суворова
      Политика : О последствиях присоединения России к ВТО …  
     
    Как сообщалось, рабочая группа 10 ноября одобрила присоединение России к ВТО. По словам чиновника из аппарата правительства, которого цитирует издание «Ведомости», «переговоров больше не будет, остались только фуршеты», сообщает KM.ru.

    «Однако я бы не спешил делать подобные выводы. Дело в том, что кто-то из официальных представителей Южной Осетии заявил, что они не в курсе того, о каком международном таможенном контроле на российско-югоосетинской границе договорилась Россия. И что никаких международных инспекций они не пустят. Конечно, Москва может убедить Южную Осетию, но может и не делать этого. Это вопрос довольно сложный. Тем более что среди наших элит консенсуса по поводу вступления в ВТО не наблюдается», - отметил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

    «Как заявил наш главный переговорщик Максим Медведков, с нашей стороны должны быть отменены только антикризисные пошлины. То есть то, что было введено в качестве чрезвычайных мер. Речь идет о тех методах защиты рынка, которые применялись в качестве "пожарного средства" для защиты от последствий кризиса. Я хотел бы заметить, что кризис-то, мягко говоря, никуда не делся. Более того, его острая фаза, что называется, на носу. Получается, что мы сейчас отменили антикризисные протекционистские меры, а потом введем опять. Или же у нас не будет такой возможности и тогда нам придется выходить из ВТО. В общем, довольно странная история получается. Потому что вероятность углубления кризиса равняется, мягко говоря, 200%. Вопрос заключается лишь в форме его протекания и в том, что послужит спусковым крючком», - отметил аналитик.

    «Заявление Медведкова говорит о качестве нашей политики по защите своего рынка. У нас кроме антикризисных мер ничего и нет, что можно было бы отменить, - полагает эксперт. - Еще раз повторю, к сожалению, вступление в ВТО ныне действующей российской экономике наносит очень маленький вред. Потому что нам практически нечего защищать. ВТО - это декларация некой экономической политики. В соответствии с концепцией Дмитрия Медведева о внедрении инноваций, с таким подходом к сверхадаптации России к глобальной экономике наша страна уподобляется губке, которая должна впитать как можно больше соков глобальной экономики. Однако в условиях продолжающегося кризиса проблема заключается в том, что соков становится все меньше. Соответственно, нечего будет впитывать. Не говоря уже о том, что это впитывание носит пассивный характер».

    «Россия слишком большая и слишком серьезная страна, чтобы позволить себе пассивный режим развития. Это не какой-нибудь Сингапур или Таиланд. Самое главное, что ВТО - это вещь, которая слабо зависит от нашей политической воли и наших задач. То есть ты сидишь и ждешь - есть внешняя конъюнктура, значит получается. Нет - значит не получается. С точки зрения масштабов вызовов, стоящих перед нами, даже суперуспешная раскрутка сколковского проекта ничего не решает. Общеэкономический эффект будет ничтожным», - полагает М.Леонтьев.

    «Вопрос, нужно ли нам заниматься разумным стратегическим протекционизмом или нет, будет решаться вне зависимости от того, вступим мы сегодня в ВТО или нет, выпьет на фуршете Медведков или нет. Все это мелочи по сравнению с задачей реиндустриализации России, которая должна быть поставлена. Если мы хотим преодолеть сырьевую модель, то ВТО нам не помеха. Просто вступление в данную организацию свидетельствует о том, что в настоящий момент мы не видим перспектив мощной реструктуризации российской экономики. Предположение Максима Медведкова о том, что присоединение РФ к Всемирной торговой организации развернет обратно уходящий из России капитал, - это, конечно, полная ерунда. Тем более что большая часть уходящего и приходящего капитала является российским. Вокруг вопроса о вывозе капитала у нас до сих пор много мифов. Если у нас все основные госкорпорации (не говоря уже о крупных частных компаниях) являются иностранными юридическими лицами. И когда они аккумулируют какую-то прибыль, они ее аккумулируют на тех лицах, которые формально не являются российскими. И все это обозначается как вывоз капитала. Привлечение кредитов или покупка в России спекулятивных активов - это привлечение капитала. А аккумулирование прибыли или даже закупка технологического оборудования для российских предприятий - это у нас получается вывоз капиталов. Получается полная ерунда», - заключил Михаил Леонтьев.


     
    [назад]      [вверх страницы]

    Поделиться:



     
       
     
     Распечатать
     
     

       
    Июнь 2013 (83)
    Май 2013 (131)
    Апрель 2013 (160)
    Март 2013 (130)
    Февраль 2013 (140)
    Январь 2013 (115)

       
    «    Ноябрь 2011    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

       



    Главная страница | Добавить новость | Статистика | О нас