Novorossia.org > Общество > Фэсбы, полицаи и чинуши от спорта "пумали революцию за хвост".

Фэсбы, полицаи и чинуши от спорта "пумали революцию за хвост".


11 апреля 2011

Министерство спорта туризма и молодежной политики России совместно с МВД и ФСБ РФ уличили иностранные некоммерческие организации (НКО) в разжигании революции в России. Они вовлекают российскую молодежь в деятельность, направленную на изменение политического строя в стране, уверены в перечисленных ведомствах. Кроме того, Минспорта и правоохранителей беспокоят молодежные субкультуры, спортивные фанаты и даже флешмобы.

"Заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России", - говорится в "Методических рекомендациях по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде", разработанных Минспорттуризмом совместно с МВД и ФСБ России и опубликованных на сайте Минспорттуризма 7 апреля.

Ведомства объясняют появление подобного документа активизацией в последние годы экстремистских движений, "которые вовлекают в свою деятельность молодых людей", отмечает "Интерфакс". "По экспертным оценкам, в среднем 80% участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет", - отмечается в документе.

"Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженных деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах", - указывают авторы рекомендаций.

"Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. По данным МВД России на учете органов внутренних дел состоит 302 неформальных молодежных объединения, 50 из которых представляют наибольшую общественную опасность", - отмечается в документе.

 

"В течение последних лет в ряде регионов России активизировались неформальные молодежные группировки право- и леворадикальной направленности, участились случаи нападения на иностранных граждан со стороны активистов молодежных группировок скинхедов", - указывают его авторы.

"Отмечается тревожная тенденция увеличения смертельных исходов в результате националистически мотивированного насилия. Данные тенденции стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих "национальную карту" и пытающихся привлечь на свою сторону скинхедов и членов группировок футбольных фанатов", - полагают МВД, ФСБ и Минспорта.

"Одним из средств, которое может применяться при проведении мероприятий экстремистского характера" следует считать акции, организованные по "флешмоб-технологии", - отмечается в рекомендациях.

В документе говорится и о том, что в качестве структур, формирующих и реализующих экстремистскую деятельность, можно рассматривать молодежные субкультуры. "В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде может идти в направлении снижения деструктивного потенциала молодежных субкультур", - отмечают его авторы.

 

Как сообщается в рекомендациях, "фанатские спортивные объединения в определенной степени становятся носителями экстремистских настроений". "В этой связи необходима продуманная работа с данной категорией молодежи", - подчеркивается в документе.

"В последнее время экстремистские проявления значительно усилились в студенческой среде. Многие из них происходят на межнациональной почве", - продолжают авторы рекомендаций. По их мнению, "в целях профилактики среди студентов можно было бы, в частности, "организовать мониторинг учебных программ и пособий с целью выявления материалов, направленных на разжигание межнациональных конфликтов".

В документе идет речь и о причинах возникновения экстремистских объединений в молодежной среде, и приводятся различные рекомендации по противодействию развитию подобных организаций, в частности, говорится о возможности "создания и развития позитивных молодежных средств массовой информации - при полном обеспечении этими СМИ свободы печати, способных выполнять гражданскую, социализирующую функцию".