Главная > Экуменизм > Апостасия: призыв к экуменической молитве

Апостасия: призыв к экуменической молитве


25 июля 2013

Из всех христианских святынь св. крест с самых времен апостольских и доныне служил и служит предметом самого глубокого уважения и религиозного поклонения для всех истинных последователей Христовых. Крест Христов свят, ибо освящен пролитой на нем пречистой кровью Спасителя. Для нас он является святыней, ибо был всемирным жертвенником, на котором Христос Спаситель принес в удовлетворение Богу за грехи наши жертву полную и преизбыточествующую (Рим. 3, 25; Евр. 9, 26--28; 10, 12-14; 1 Иоан. 2, 2) и примирил нас с Богом (Еф. 2, 14-16). Крест Христов был предметом чаяния всех ветхозаветных праведников. Иаков первый изобразил крест, благословив сынов Иосифовых крестообразно сложенными руками (Быт. 4 8, 13, 14). Пророк Давид предвидел крестные вопли Спасителя (Пс. 21, 1 -19; Мф. 27, 27, 35, 39, 43, 49; Лук. 23, 35). Пророк Исайя в пророческом видении созерцал Христа Спасителя со знамением начальства на Его плече, идущего на крестные страдания и смерть (Ис. 9, 6; 53, 4-12; Мф. 20, 19; 26, 63; 27, 12). Медный змей, взирая на который израильтяне исцелялись от смертного укушения посланных от Бога в наказание им змей, был прообразом Сына Человеческого, вознесшегося на крест за грехи людей (Иоан. 3, 14; 12, 32). Сам Христос Спаситель не стыдился креста, а напротив, еще при жизни желал скорейшего приближения крестных страданий (Лук. 12, 50); на крест смотрел как на орудие, посредством которого Он привлечет к Себе всех (Иоан. 12, 32-33). И говорил, что пред вторым Его пришествием на землю, явится на небе знамение Сына Человеческого, т. е. Крест (Мф. 24, 30). Св. апостолы хвалились крестом Христовым (Гал. 6, 14); проповедовали Христа распятого (1 Кор, 1, 23) и от христиан требовали веры в Распятого (1 Кор. 2, 2). Но как можно представить себе распятого без орудия креста? Поэтому, почитая Христа распятого, необходимо почитать и крест Христов, ибо где крест Христов, там и Христос распятый. Поэтому и апостол говорит, что слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила БОЖИЯ (1 Кор.1,18; ср. Римл. 1, 16). Устами пророка Давида все верующие призываются поклониться подножию ног Господних, т. е. кресту (Псал. 98, 5; 131, 7). Что Давид говорит здесь о кресте, видно из последующих слов: воскресни (стань) Господи, в покой Твой. Ибо воскресение следует за крестом (Св. Иоанна Дамаскина - Толк. изл. прав. веры). Поклоняясь пред изображением честного креста Христова, из какого бы вещества оно ни было сделано, мы не веществу поклоняемся, но изображению знамения Христова. Только злых людей апостол называет врагами креста Христова (Фил. 3, 18); всех же истинных последователей Его призывает: выйдем к Нему (И. Христу) за стан, нося Его поругание, т. е. крест (Евр. 13, 13). Знамением креста будут запечатлены все истинно верующие пред вторым пришествием Сына Божия (Откр. 7, 2-3; 9, 4). "Итак, не стыдись столь великого блага, - поучает св. Иоанн Златоуст о кресте, - да не постыдится и тебя Христос, когда приидет во славе Своей, и когда это знамение явится пред Ним, сияя светлее самых лучей солнечных... Напечатлей крест в уме твоем и обними спасительное знамение душ наших. Этот самый крест спас и преобразовал вселенную, изгнал заблуждение, ввел истину, землю обратил в небо, людей соделал ангелами. Когда при нас крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны; смерть уже не смерть, а сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано... Крест - наша похвала, начало всех благ, дерзновение и все наше украшение" (Твор. св. И. Златоуста, т. 7, стр. 55 8-559).

          "Мерзость запустения на святом месте", реченная пророком Даниилом, связывается нашими современниками, прежде всего с разрушенными и оскверненными храмами нашей земли. Есть и другое, святоотеческое толкование этих пророческих слов: "мерзость запустения" во святом месте - это епископские кафедры, занятые недостойными иерархами. Это толкование приходит на ум всякий раз, когда видишь канонические отступления "православных" экуменистов, их экуменическую "любезность", доходящую до молитвенного общения не только с инославными, но и с явными идолопоклонниками, а порой даже сатанистами.

           Только духовные слепцы могут не содрогнуться от апокалипсического ужаса экуменических встреч и молитв, каждая из которых неизменно знаменует собою новую степень духовной деградации.

          Трудно поверить, что, совершая молитву с инославными, иерархи и клирики Московской Патриархии, и другие поборники "Экуменического братства" не знают, забывают, а порой и знать даже не хотят, что эти молитвы запрещены многими каноническими правилами. В частности,


Апостольское правило 45:

«Епископ, или пресвитер, или дьякон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит действовать что либо, яко служитель церкви: да будет извержен».

Апостольское правило 10:
«Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».


Апостольское правило 11:

«Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира помолитися будет; да будет низвержен и сам».


Апостольское правило 46:

«Епископа, или пресвитера, принявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. Кое убо согласие Христови с велиаром, или кая часть верному с неверным?»

Лаодикийский собор, правило 6:

«Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий».

Лаодикийский собор, правило 32:

«Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия, нежели благословение».


Лаодикийский собор, правило 33:

«Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».


         Также очень важно и 9 правило Тимофея, епископа Александрийского в котором запрещено священнику молиться в присутствии еретика. Святитель Феофан Затворник, выдающийся богослов, подвижник, аскет и одновременно ученый второй половины XIX столетия, напоминает, что всякий православный христианин имеет свои обязанности по отношению к вере. И такой первоочередной задачей является готовность ее исповедовать как непреложную и единственную истину: «Исповедание веры... состоит в том, чтобы открыто, искренне и не боязненно говорить, поступать и жить по правилам святой веры в том месте, в тех обстоятельствах, в которых кто поставлен, несмотря на то, что будут о нас говорить, как судить и как в отношении нас будут поступать другие. Сего требует искренность убеждения... Кто боится жить открыто по своей вере, тот приводит в подозрение саму веру. Особенно не должно молчать там, где открыто унижается другими вера. Тут прямо надо высказать истину и остепенить дерзкого как богохульника». (Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. М. Лепта. 2008, с. 480)

        Известно, что экуменисты хотят сгладить межконфессиональные различия и противоречия и поэтому предпринимают попытки исказить наши догматы, а также изменить каноны и вековые православные предания, т.е. отнять у нас то, без чего немыслима Церковь Христова. "Совет нечестивых" знает, что самое драгоценное у Православной Церкви, поэтому и посягает на ее догматы и каноны. Ведь великая заслуга православия состоит как раз в том, что оно с момента основания Святой Церкви и до наших дней верно хранит Богооткровенное учение и Священное Предание неизменными. "Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас: если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце" (I Иоан. 2, 24) (См. стр.). "Церковь Христова есть "столп и утверждение истины" (I Тим. 3, 15). Она, по словам святителя Феофана Затворника, "есть Церковь Бога живаго, Который есть Бог истины или самая истина. Все истинно в ней. В другом где-либо месте не ищи истины". Экуменисты же утверждают, что любые вероисповедания, в том числе и языческие, - "поскольку Бог един" - заключают в себе свою истину и поэтому призывают христиан быть снисходительными к вере других. Терпимый к духовным отступлениям экуменизм лишь утверждает не православных в их заблуждениях, соглашаясь с тем, будто эти поклонники анафематствованных святыми Отцами ересей также принадлежат к Церкви Христовой. Снисходительность "православных" экуменистов, противоречит строгости, завещанной нам Самим Господом, в отношении к нераскаянным грешникам: "Аще же и Церковь не послушает, буди тебе якоже язычник и мытарь" (Мф. 18, 17). Подобно Христу, Его святые ученики также призывали к духовной зоркости и строгости: св. Иоанн Богослов (II Иоан. 1, 10), св.Ап.Павел (II Сол. 3, 6), причем в Послании к Галатам Апостол Павел предает анафеме всякого исказителя учения Христова: "Кто благовествует вам не то, что вы приняли, анафема да будет" (Гал. 1, 9).

            Православные Генического района Херсонской области возмущены, и вопият о начавшейся на их Земле Апостасии. По инициативе казаков Усть-Азовского отдельного казачьего полка Генического куреня, еще в декабре 2012 года начался сбор средств для установки в Геническе поклонного креста при въезде на Арабатскую Стрелку к 1025-летию крещения Киевской Руси. Православные верующие Генического благочиния приняли активное участие в сборе средств, поскольку Атаманом Усть-Азовского отдельного казачьего полка Генического куреня Сергеем Галичем было сообщено, что крест будет Православным и приурочен именно к дате 1025-летию крещения Киевской Руси.

           Как стало известно позже, 6 июня 2013 года в Генической районной государственной администрации под руководством заместителя председателя районной государственной администрации Елены Грищенко состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению открытия поклонного креста при въезде на Арабатскую Стрелку к 1025-летию крещения Киевской Руси.  Организационный комитет состоялся при участии начальников и специалистов отделов районной государственной администрации: культуры, образования, организационного и по вопросам внутренней политики, секретаря исполкома Генического городского совета, представителей Генического куреня Усть-Азовского отдельного казачьего полка, благочинного, протоиерея Генического округа. В ходе заседания было определено: 22 июня 2013 года провести в г. Геническ торжества по случаю открытия и освящения поклонного креста при въезде на Арабатскую Стрелку к 1025-летию крещения Киевской Руси; подготовить представление и подготовить награды согласно представлению на награждение спонсоров, активных участников строительства поклонного креста при въезде на Арабатскую Стрелку; 22 июня 2013 года провести концертную программу посвященную открытию поклонного креста при въезде на Арабатскую Стрелку к 1025-летию крещения Киевской Руси и другие».

         Начатое, казалось бы, благое дело окончилось не разрешенным до сегодняшнего дня открытым противостоянием между представителями Генического куреня Усть-Азовского отдельного казачьего полка, духовенством благочиния Генического округа, епископом Новокаховским и Геническим Филаретом с одной стороны и православными братьями и сестрами, Генического благочиния, стоящими в Истине и борющимися против «экуменической» ереси.....

       Накануне освящения поклонного креста появилась заметка в СМИ:

 

Апостасия: призыв к экуменической молитве

 

       Прочитав данное сообщение о приглашении оргкомитетом (в который входили представители Генического куреня Усть-Азовского отдельного казачьего полка, а так же, протоиерей Иоанн Щербань, благочинный Генического округа) на чин освящения поклонного креста представителей всех религиозных конфессий. Такое обращение не могло оставить равнодушными ревнителей Православия данного региона.

Апостасия: призыв к экуменической молитве       А вот как официальная хроника прокомментировала «освящение поклонного креста», совершенное 22 июня 2013 года: «22 июня 2013 в г. Геническ состоялось мероприятие, посвященное открытию и освящению Поклонного Креста при въезде на Арабатскую Стрелку к 1025-летию крещения Киевской Руси. На мероприятии с приветственным словом выступили директор департамента образования, науки, молодежи и спорта, член коллегии облгосадминистрации Андрей Яценко, председатель районной государственной администрации Сейтумер Ниметуллаев, председатель районного совета Александр Резников, председатель координационного центра общественной безопасности Павел Патарецкий, секретарь городского совета Юрий Кукса и атаман Усть-Азовского отдельного казацкого полка Сергей Галич.

Апостасия: призыв к экуменической молитвеКроме того, на открытии и освящении Поклонного Креста присутствовали начальник управления по вопросам внутренней и информационной политики областной государственной администрации Олег Устиненко, представители 16 областей Управы Запорожского казачества, представители трудовых коллективов, организаций, политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий, общественных организаций национальных меньшинств, ученическая и студенческая молодежь, средства массовой информации, общественность.

Апостасия: призыв к экуменической молитве        Освящение Поклонного Креста проводил епископ Новокаховский и Генический Филарет, благочинный Генического округа Иван Щербань, настоятели храмов Генического района. Во время мероприятия были награждены спонсоры и активные участники строительства Поклонного Креста Почетными грамотами, благодарностями председателя районной государственной администрации, председателя районного совета, городского совета, Усть-Азовского отдельного казачьего полка.» «Православные» иереи и «православные» казаки были призваны совершить «экуменическую молитву» вместе с представителями различных конфессий у поклонного креста, установленного  1025-летию крещения Киевской Руси.  

 

А вот и сам поклонный крест,

 

Апостасия: призыв к экуменической молитве

 

 

 

alt


АПОСТАСИЯ наступает!

           Возмущенные православные братья и сестры обратились за разъяснением по поводу установления поклонного креста и его освящения православными священниками, к правящему архиерею, который полностью отказался дать какие-либо объяснения. Прилагаем текст обращения к епископу Новокаховскому и Геническому Филарету.

Апостасия: призыв к экуменической молитве

Апостасия: призыв к экуменической молитве

           Живем мы в страшное время, когда уже наступила та «идейная» подготовка человечества к принятию Антихриста, которая приобретает завершительный облик в своей открытой борьбе против веры и заветов Христа.

          Мы, православные христиане нашей Церкви, хранящие истину и чистоту Православия во всей неповрежденности, видя вокруг себя всяческие ложные пути Отступления (Апостасии) от Истины, невольно чувствуем себя одинокими в этом расшатывающемся церковно современном христианском мире. Но в этом одиночестве не должны мы забывать о необходимости исповедничества Христовой Истины без всякого соглашательства с волками в овечьей шкуре на нашей Родине. Поэтому мы помним те слова, которые сказал некогда св. Марк Ефесский униатам: «Аще и весь мир с ними причастится, аз един не причащуся»...

          Глубоко осознавая необходимость служения Истине, мы соблюдаем то духовное неоценимое сокровище, которое во дни всеобщего отступления даст нам силы в стоянии и духовной бодрости против стараний тайных и явных врагов Христовой Церкви, которые непрестанно призывают нас «идти в ногу со временем» и требованиями начал демократии и модернизма в Церкви. Но в Церкви все это не ново, обновленцы облекаются все в новые и новые формы изощренного лукавства. Для людей воцерковленных всеобщие формы отступления становятся как неким магическим правилом. Поэтому не взирая на современных «служителей алтаря» православная паства знает свой прямой путь ко Христу. Этот путь исполнен трудностей, горечи, опасностей, гонений, нестроений и пр.. А если сказать одним словом - то верные всегда имеют великое утешение, которое звучит от Основоположника нашей Святейшей Веры «В мире скорбни будете......но дерзайте, ибо я победил мир».

          И вот, в этом отравленном тумане экуменического отступления мы, в несении нашего нелегкого креста, должны знать и твердо помнить, что ныне в этом грешном мире всеобщего подготовления к завершительному периоду отступления существует только одна истинная Православная Церковь , которая обладает полнотой Истины (и не требует никаких преобразований).

         Если Господь ведет нас этим нелегким крестным путем, Он даст нам и силу преодолеть все трудности на этом пути.

         И если мы встречаем слишком «ученых и мудрых людей», зовущих нас идти «в ногу» со временем, тогда будем помнить Божественное предупреждение: «Разум разумных отвергну и мудрость мудрецов обращу в безумие»...

         Таким образом сохранив наше духовное целомудрие - сохраним веру наших благочестивых предков, которые на протяжении двух тысячелетий, испытывая невыразимые трудности (внешние и внутренние)  донесли до наших дней это неоценимое сокровище - Веру Православную!

 

Помоги Господи и нам, их потомкам, быть достойными своих благочестивых предков!

«Сия вера апостольская,

сия вера отеческая,

сия вера православная,

сия вера  вселенную утверди.»


Вернуться назад